Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нурсултан Назарбаев как глобальный лидер

05.07.2015

Автор:

Теги:

 

ЮРИЙ СОЛОЗОБОВ,  политолог,директор по международным программам Института национальной стратегии РФ 

 

В эти дни все казахстанцы  и многочисленные друзья Казахстана широкоотмечают юбилей одного из самых успешных президентов в истории евразийскогоконтинента -  Нурсултана АбишевичаНазарбаева. Первый Президент РК сегодня пользуется огромным уважением как усамого многонационального народа Казахстана, так во всем мире - и, особенно, вРоссии. И это легко объяснимо - сегодня Нурсултан Абишевич находится в золотомзените свой мировой политической славы. К его мнению внимательно прислушиваютсяна Западе и на Востоке.  ИнициативыНурсултана Назарбаева всегда неожиданные и актуальные: они поражают своимисторическим размахом и удивительно точным политическим предвиденьем. Недаром вмировой политологии появился термин «фактор Нурсултана Назарбаева» – факторуспешного политика, прагматичного реформатора, мудрого миротворца и отцаевразийской интеграции.

Но последние политические событиязаставляют нас по-новому взглянуть на «феномен Назарбаева». Речь идет о недавнихпрезидентских выборах в Казахстане, которые уже навсегда вошли в историю.  Они стали беспрецедентными по политическойактивности граждан РК. Могу лично засвидетельствовать этот факт, как участникмиссии международных наблюдателей.  ДействующийГлава государства получил 97,75% голосов при рекордной явке избирателей,составившей 95,21%. Этот ошеломивших многих результат означает, что президентскиевыборы крепко сплотили казахстанцев. Они не просто осуществили свой осознанныйгражданский политический выбор – сформировали единую политическую нацию, консолидированнуювокруг национального Лидера Н.А. Назарбаева.

Нурсултан Назарбаев показал стране имиру, что по праву обладает конституционным статусом Елбасы.  Лидерство Назарбаева подобно линзе позволяетсобирать энергию социума ради общего блага. Затем Елбасы максимально эффективно использует силу нации встратегических программах, таких как «Нурлы Жол» и «Казахстан-2050». И вот чтоважно - казахстанцы объединены не внешним врагом или надвигающейся угрозой, нообщими целями развития и понятным образом будущего. Этот социальный цементкрепок, такая консолидация надолго.

Однако модель политического лидерства президента Назарбаева далековыходит за территориальные рамки Республики Казахстан. По сути, НурсултанАбишевич Назарбаев представляет собой новый тип современного глобального лидера. Как точно отметил на международномКонгрессе политологов  Баглан Майлыбаев,заместитель Руководителя Администрации Президента РК, - «Исторические лидерыдействуют исходя из масштаба своего мышления. Президент Нурсултан Назарбаевмыслит веками и континентами».

Глобальный масштаб своего мышления НурсултанНазарбаев, в очередной раз подтвердил на церемонии инаугурации. Выступая воДворце независимости в Астане, Президент Казахстана сформулировал пять внешнихвызовов, стоящих перед страной.  Все ониносят общепланетарный характер. 

Первым вызовом Президент РК назвал  деформацию мирового порядка, когда наполитической арене появляются джокеры, «использующие экстремизм и насилие».Второй проблемой Назарбаев считает турбулентность мировой экономики, в томчисле санкционные, валютные и торговые войны. Третий вызов - глобальноеизменение климата, приводящее к непредсказуемым последствиям. Четвертый вызов -новые линии мирового разлома, которые могут расколоть сердцевину Евразии. Пятыйвопрос, требующий неотложного решения,  -проблемы с международной координацией по борьбе с этими угрозами. Такойглобальный размах дает нам наглядное понимание интеллектуальной мощи и лидерскогопотенциала Нурсултана Назарбаева.

Н.А. Назарбаев давно имеет высокиймеждународный авторитет и рейтинг. Он объективно входит в пятерку наиболеевыдающихся лидеров мира. Для действующего политика такого высокого ранга, какимявляется Президент Казахстана это довольно необычно – сочетать ум политическогофилософа и смелость интеллектуального инноватора. При этом Глава государстваимеет высокий традиционалистский авторитет Елбасы, который бережно сохраняетсвои национальные и культурные традиции.

Все это свидетельствует о том, что Нурсултан Назарбаев своей политическойпрактикой последних десятилетий неустанно формирует новый тип современногоглобального Лидера.  

Именно казахстанский Президент,выступая на V Астанинском экономическом форуме, предложил пять прорывных принциповG-Global для нового справедливого мироустройства. Вот они: 1) «эволюция, а нереволюция»; 2) «равенство и консенсус»; 3) «глобальная толерантность и доверие»;4) «глобальная транспарентность» и 5) «конструктивная многополярность».«Создание многополярного мира - это тренд глобального развития в 21 веке», -уверен Нурсултан Назарбаев.  Все этитезисы крайне важны для понимания сути нового глобального лидерства.

До недавнего времени модель глобальноголидерства основывалась на существовании доминирующего государства или коалициистран, имеющих подавляющую военную силу и экономическую мощь. Но давайте внимательнопосмотрим в недавнюю историю. Колоссальная военная мощь Советского Союза непомогла его руководству ни выиграть в геополитическом противостоянии, ни дажесохранить свою страну. Американская элита, оставшаяся поле краха СССР в позиции«одинокой сверхдержавы», также не справилась с бременем глобального лидерствасилы. Даже концепция «управляемого хаоса» провалилась  – «политическое торнадо» вышло из-под контроляи нанесло по своим создателям ответный удар. Как точно определил винаугурационной речи Н.Назарбаев, на поле появились несистемные игроки,  беспощадно использующие террор и разрушение.

Современный мир чётко очерчиваетпределы глобального « кулачного права». Невооружённым взглядом стало заметно,что убывающее могущество силы временами уже переходит в немощь. Коалициястран-победителей в «холодной войне» оказалась не в состоянии справиться ниодним кризисом, который сам Запад инициировал. Ни в военно-политической плоскости (Ирак, Иран, Ливия, Сирия, Афганистан,Грузия, Украина и далее), ни в финансово-экономической (дефолт ипотечной ибанковской системы, банкротство отраслей промышленности, рост социальной,межэтнической напряженности).

Планета сегодня активно ищет альтернативу  мировому господству, основанное на грубой силе.На мой взгляд, на смену ему идет новое глобальное лидерство, основанное насогласии и интеллектуальной гегемонии. Примером Лидера нового типа можетслужить Президент Нурсултан Назарбаев.

Казахстанский Лидер действует как высоковольтныйинтеллектуальный генератор, который постоянно насыщает планетарное пространствоновыми смыслами и концепциями. В современном мире нет дефицита средств.Напротив, на фоне переизбытка материальных ресурсов мы видим хроническийдефицит целей и стратегического мышления. И этот зияющий пробел сегоднязаполняет своими прорывными идеями энергичный Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана, как подлинныйЛидер 21-го века, выступает сразу в семи основных измерениях:

1.  Дальновидный стратег.  Нурсултан Назарбаев - один из немногих  действующих мировых политиков, сочетающихисключительный дар предвидения и выдающиеся способности стратега. Управленческоекредо Президента Казахстана: не следовать в русле политических процессов, анаправлять их и управлять будущим.  НедаромКазахстан стал одним из первых государств на постсоветском пространстве,которое перешло к модели стратегического планирования. Долгосрочные приоритетыразвития казахстанского государства определила Стратегия «Казахстан-2050» и системныйинтегратор программ развития  – «НурлыЖол», вызывающие растущий интерес во всем мире.

2.  Умелый управленец. Президент Казахстана умеет не толькопредвидеть, но и неуклонно исполнять задуманное. Для политического стиляНурсултана Назарбаева характерно использование глобального взгляда, системногомышления и экспертного анализа в условиях тотальной неопределенности. Уникальныеспособности позволяют Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву умелонаправлять стихийные политические процессы в русло конструктивных перемен.  В современном мире имя Нурсултана Назарбаевадавно стало нарицательным – превратилось в политический супербренд. Сталознаком качества принимаемых стратегических решений.

3.  Смелый инноватор.  Нурсултан Назарбаев непрерывно продуцируетновые стратегические идеи, которые носят прорывной характер.  Диапазон его инициатив широк: от идеиЕвразийского союза до создания новой мировой валюты, от концепции ядерногоразоружения до эффективных инструментов межэтнического согласия. Президент Казахстана– локомотив модернизации. Он создает в стране и мире атмосферу поддержкиинноваций, выявляет и использует новые глобальные возможности. Многие из егоидей опережают свое время, но затем непреложно реализуются на практике.

4.  Гарант доверия. Президент РК одинаково легко говоритс Востоком и Западом, его репутация как признанного миротворца и «честногополитического брокера» вне подозрений. Н.Назарбаев – инициатор и организатормногих важных международных форматов: от ШОС до ОБСЕ, от СВМДА до ОИК. ИменноНурсултан Назарбаев силой своего международного авторитета обеспечил участиевлиятельных политиков ЕС в переговорах «минского формата». К  его спокойному голосу всегда внимательноприслушиваются во всех мировых столицах.

5. Мудрый наставник. «Образованное поколение – будущее страны», –  так считает Н.Назарбаев.  Елбасы много сил отдает воспитанию новогопоколения руководителей, поддержанию культуры обучения РК на мировом уровне. Сильныйлидер – это тот, который заведомо уверен в себе.  Казахстанский Президент подбирает в своюкоманду сильных и энергичных людей, причем разных национальностей. В «сборнойНазарбаева» – не только одни казахи, там есть талантливые люди многихнациональностей.  Такой меритократическийподход делает политическую философию Н.Назарбаева универсальной, пригодной дляиспользования в любой стране мира.

6. Харизматическая личность. Нурсултан Назарбаев имеет редкий дар убеждения. Он способен максимальнововлекать людей, и уверено вести все общество к верной цели. В условиях высокойнеопределенности и политического риска казахстанский Лидер создает четкий образбудущего.  Для своей страны НурсултанНазарбаев предложил общенациональную идею "Мәңгілік Ел" – матрицубазовых ценностей.  Для мира – выдвинулконцепцию G-Global и философию «нового евразийства».  Как истинный Лидер, Н.Назарбаев дает людямглавное - причастность к большому делу и веру в свои силы. "Вера же естьосуществление ожидаемого и уверенность в невидимом". Так писал в своем посланииСвятой апостол Павел (Евр.11:1).

7. Гражданин мира.  Политик мирового масштаба, Н.Назарбаев прекрасно понимает необходимость встраивания в глобальный мир, ноделает это на правах равного. По словам Н. Назарбаева, «одномерный мир» и«универсальная цивилизация» – это уже архаические утопии. Для казахстанскогоЛидера характерно признание одновременно и собственной уникальности и ценностидругих наций, культур. Модель лидерства Нурсултана Назарбаева дала РК историческийшанс стать суперуспешным государством и полноправным актором международнойполитики. Мы видим, что с каждым годом голос Казахстана и его Лидера в мировойполитике звучит все весомей.

Тем самым Нурсултан Назарбаев стал подлинным эталоном современного  глобального лидера, который сочетает в себеинтеллектуальные инновации с традициями, авторитетом, житейской мудростью издоровым прагматизмом.  Мир вступил вновый век – это будет век Казахстана и эпоха Назарбаева.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение