Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Назарбаев уверен в интеграции между ЕАЭС и ЕС

03.07.2015

Автор:

Теги:

Назарбаев уверен в интеграции между ЕАЭС и ЕС

  Виктория Панфилова обозреватель "Независимой газеты" специально для "Вестника Кавказа"
Назарбаев уверен в интеграции между ЕАЭС и ЕС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что интеграция Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Европейского союза (ЕС) неизбежна. Эксперт отметили, что воротами в ЕАЭС станет Казахстан. Его инвестиционную привлекательность заметили в Италии и готовы инвестировать в республику более полумиллиарда долларов.

В документальном фильме «С Назарбаевым о главном», который был показан вечером 1 июля по государственным телеканалам Казахстана, глава государства, рассуждая о будущем сказал: «Я не хочу опять пророчить, но я убежден абсолютно, что Евразийский союз наш и Европейский союз обязательно будут сотрудничать. Это предписано Аллахом». Назарбаев уверен, что время санкций скоро закончится, а Европе понадобится экономика РФ, поэтому будет большое сотрудничество. При этом президент Казахстана подчеркнул, что уже сейчас Европейский союз проявляет интерес к сотрудничеству с ЕАЭС. Поскольку, Евразийский союз – долговременный проект, направленный на развитие экономик. Европейцы проявляют интерес, чтобы создать свободную торговлю между Евразийским экономическим союзом.

«Евразийский экономический союз – долговременный проект, направленный на развитие экономик», – отметил глава государства. Он подчеркнул, что экономики стран, входящих в ЕАЭС, – разные. «А Европейский Союз разве одинаковый? Самая мощная, развитая страна – Германия, следом идет Франция, потом Восточная Европа – очень слаборазвитая, даже нельзя сравнить Италию и Грецию сейчас. Но они, же создали Европейский экономический союз! Нам здесь надо в корень зрить, как говорится. Евразийский экономический союз – долговременный проект, направленный опять же на развитие экономик», – сказал Назарбаев.

Руководитель сектора экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН Елена Кузьмина считает, что Нурсултан Назарбаев пытается превратить Казахстан в ворота ЕАЭС. «И это реально, поскольку Белоруссия и Россия в той или иной степени находятся под санкциями, а Армения и Киргизия в силу геополитических причин, объемов экономик не могут считаться лидерами ЕАЭС. Таким образом, Казахстан из пяти членов альянса выглядит наиболее привлекательным на сегодня, а его экономика органично встроена в мировую», – сказала «ВК» Елена Кузьмина.

Итальянцы уже проявили интерес к расширению сотрудничества с Казахстаном, подписав на днях пакет соглашений на сумму в полмиллиарда долларов в таких сферах как производство сельскохозяйственной техники, продуктов питания, текстильной продукции, машиностроение, нефтяном секторе и строительстве.
Елена Кузьмина считает предложение Назарбаева перспективным еще и потому, что в условиях антироссийских санкций европейцы напрямую не будут работать с Россией, зато вполне могут сотрудничать через Казахстан.
Директор Института стратегических исследований проблем развития ЕАЭС, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Анатолий Спицын называл важными заключенные с Италией соглашения в условиях сложившейся ситуации в мировой экономике и политической конъюнктуры в регионах, прежде всего, в Европе. Российский ученный отметил, что Италия – один из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. «Начиная с 2005 года, приток прямых инвестиций из Италии составил около 6 млрд долларов. В настоящее время в Казахстане работают около 200 предприятий с участием итальянского капитала. Поэтому заключенные инвестиционные соглашения особо необходимы реальному сектору экономики Казахстана и новым технологиям: в производстве сельхозтехники и продуктов питания, в текстильной промышленности, в машиностроении и строительстве», – сказал он «ВК». По его словам, повышению инвестиционной привлекательности Казахстана во многом способствует деятельность ЕАЭС, а стабильность взаимоотношений инвесторов и государства «позиционируют» Казахстан как лучшие «ворота» для вхождения на огромный рынок ЕАЭС емкостью 180 млн. человек и объемом ВВП более 2 трлн. долларов. А после окончания переговоров о вступлении Казахстана в ВТО, эти возможности еще больше увеличиваются.

Напомним, что Нурсултан Назарбаев продвигает идею евразийской интеграции с 1994 года, когда на постсоветском пространстве были сильны центробежные тенденции. При этом он упор делает именно на интеграции экономической, дистанцируясь от политической составляющей. В документальном фильме он еще раз подчеркнул, что «это, прежде всего, экономический союз». «Предлагали из названия убрать «экономический». Просто «союз» сделать. Как европейский. Но я сказал, что еще рано. Давайте людям покажем, что наши экономики будут друг другу помогать», – сказал Назарбаев. Он напомнил, что Казахстан – страна, не имеющая выхода к морю, но имеющая выход на огромный рынок России и Китая. «Я называю нашим морем Китай и Россию, и в этом есть доля правды. Мы для казахстанских товаров открываем огромный рынок», – отметил добавил Нурсултан Назарбаев


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение