Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: Под знаком низких цен

30.06.2015

Автор:

Теги:


Нетак давно, выступая в стенах парламента, казахстанский премьер-министр КаримМасимов сообщил о том, что «в ближайшие три-пять лет мы будем жить в эпохунизких цен на ресурсы, низких цен на сырьевые товары, основные наши экспортныетовары». Это не первый прогноз такого рода. В мае ОПЭК подготовил доклад, гдерассматривались основные тенденции на энергетическом рынке до 2025 года. Каксообщала The Wall Street Journal, «прогноза в 100 долларов за баррель нет ни водном из сценариев».

Надолю «нефтянки», по оценке агентства «Standard & Poor’s» приходится от 20до 30 процентов ВВП Казахстана, порядка 60 процентов экспорта страны и свыше 50процентов налоговых поступлений. Для таких стран как Казахстан, падение цен насырье означают снижение темпов роста экономики, сокращение расходов бюджета,увеличение безработицы. А в целом усиливается нестабильность «ресурсныхэкономик».

Сподобным трендом уже столкнулась Венесуэла, где усилились антиправительственныевыступления. Но стоит ли переносить опыт этой страны на казахстанскую почву? ВВенесуэле уже имелись открытые очаги недовольства. Марши протеста проходили приэкс-президенте Уго Чавесе. Но если он обладал харизмой, и мог противникампротивопоставить своих сторонников, то его преемник Николас Мандуро такихкачеств не имеет.

УКазахстана свои скелеты в шкафу. В ходе выступления Масимова был затронутвопрос о моногородах, которые возникли вокруг одного-двух крупных предприятий,занятых добычей природных ископаемых. Как сказал премьер- министр, «тенденция ктому, что новые моногорода будут снижать свою активность». Массовуюбезработицу, скорее всего не стоит ждать, но сокращение зарплат - вполнезакономерная мера.

Казахстанстолкнулся с «отложенной проблемой» в виде моногородов, которая своевременно нерешалась. Точнее решалась, но не так, как нужно. По словам Масимова, выделенныепо госпрограмме «Моногорода» средства, шли в основном на обустройствоинфраструктуры, в то время как развитие малого и среднего бизнеса отставало.

Проблемамоногородов - это проблема диверсификации их экономик. Тут можно вспомнитьслова президента РК Нурсултана Назарбаева о том, что нужно создавать продукциюс добавочной стоимостью, а не заниматься продажей ресурсов. Москва может помочьАстане и получить экономические и политические дивиденды. Если российскиеинвесторы вложат средства в переработку сырья в Казахстане, то это объединитусилия стран и снизит риски социальных катаклизмов. Основания для этогоимеются.

Эпоханизких цен на сырье рисует туманные перспективы для казахстанского среднегокласса. Проведенный в июне соцопрос BISAM Central Asia выявил изменения вструктуре потребления. Так, 57 процентов граждан заявили о том, что сталибольше тратить на питание, а 47 процентов стали меньше покупать одежду и думатьоб отдыхе. В то время как расходы на непродовольственную группу товаров иоказанные услуги должны были оставаться высокими.

Казахстансчитается островком стабильности в бурлящем регионе. Однако мало кто обращаетвнимание на то, что доля среднего класса в стране маленькая, а институтыгражданского общества плохо развиты. Кстати, как отметил на дняхпремьер-министр Масимов, «большую роль в пресечении пропаганды экстремизма итерроризма должно играть само гражданское общество». Речь идет опротиводействии радикальным взглядам в глобальной сети.

Есливещи называть своими именами, то следует признать, в Казахстане стабильностьподдерживается не на уровне общества, а по старинке, на уровне государства иего институтов. Отсюда следует ряд выводов. Во-первых, говорить об устойчивойстабильности в Казахстане рано. Во-вторых, обеспечение региональнойбезопасности, а этот аспект интересует Россию, Китай и другие страны, связано сэффективностью работы казахстанского госаппарата.

Положениедел усугубляется тем, что падение цен на нефть в 2014 году привело к сокращениюрасходов бюджета на оборону. Это не первый случай, когда из-за экономическихнеурядиц страдает армия. По словам сенаторов, которые выражают интересы силовыхструктур, такая практика плохо влияет на обороноспособность страны. Как заметилСергей Громов, «есть известное выражение, если его перефразировать: кто некормит свои силовые структуры, тот будет кормить чужие силовые структуры».

Казахстанскиевоенные признают, что отношения Астаны с соседями хорошие, благодаря этомуснижаются угрозы в военной сфере. А раз так, то снижение финансирования армиине сильно влияет на безопасность. Но это не умаляет риски, которые есть врегионе: транснациональная преступность, терроризм и экстремизм, незаконныйоборот оружия. Все они способны расшатать стабильность в Казахстане.

Эпоханизких цен на сырье снижает безопасность не только в Казахстане, но и врегионе, частью которого он является. Поскольку страны, независимо от тогодиверсифицирована их экономика или нет, оказались в одной лодке, для них важноснизить раскачивающий момент. Поэтому предпочтительно, чтобы их экономики быливзаимодополняемыми.

Ещеодин аспект эпохи низких цен на сырье - это демографический призрак 90-х годов,когда из-за резкого снижения социально-экономических показателей из Казахстанахлынул отток русскоязычного населения. Данная тенденция уже имеет место. Пословам мажилисмена Нуртая Сабильянова, чемоданные настроения охватили жителейсеверо-востока страны. За 10 лет население Североказахстанской областисократилось на 100 тыс. человек. В связи с этим эксперты заговорили о появлениив перспективе безлюдных районов.

Беспокойствовластей вызывают не количественные показатели миграции, а качественные. Вноябре 2014 года вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымовазаявила, что «на рынке труда наблюдается чистый отток квалифицированной рабочейсилы из Казахстана и чистый приток неквалифицированной рабочей силы». Убыль«умных кадров» на 65 процентов превышает приток дипломированных специалистов.

Ухудшениечеловеческого капитала несет угрозу экономической безопасности и планамКазахстана по диверсификации своей экономики. В правительстве ранее не разговорили о нехватке специалистов, из-за чего ввод в эксплуатацию промышленныхпредприятий был затруднен. Кстати, это обстоятельство заставило властипересмотреть систему образования, усилить подготовку инженерных специалистов.

Покав правительстве наблюдают «утечку мозгов» из страны. Но не исключено, чтопериод низких цен может спровоцировать борьбу за кадры. Поскольку Казахстаннаходится в интеграционном объединении, в рамках которого предусматриваетсясвободное перемещение рабочей силы. Эрозия человеческого капитала - это нетолько вызов для Казахстана, но и для его соседей. У них под боком возникаетстрана, чья экономика не способствует качественному улучшению жизни граждан,что ведет не только к оттоку населения, но и росту социальной напряженности. Населениестолкнется с ухудшающейся экологией, ограниченными возможностями по созданиюновых рабочих мест, ростом неравенства.

Какбыть? Российские специалисты на заседании экспертного клуба «Урал-Евразия»(Екатеринбург) высказали мысль о диверсификации бизнес связей из-за украинскогокризиса. Предприятия РФ недополучили от своих украинских партнеровкомплектующие для производства военной техники, самолетов, ракет. Решитьпроблему можно, если наладить производство в Казахстане. В отличие от Киева,между Астаной и Москвой сложились доверительные отношения, кроме того,Казахстан заинтересован в индустриализации своей экономики.

Преимуществотакой схемы состоит в том, что страны используют преимущества интеграции, амежду ними растут центростремительные силы. В свою очередь казахстанскоеправительство планирует провести работу по созданию на севере«концентрированного экономического пространства», которое станет точкой ростадля местной экономики, позволит сдержать «утечку мозгов» из страны.

Кромевопросов безопасности, развития экономики и демографии есть еще и политическоеизмерение. Дело в  том, что эпоха низкихцен на сырье совпадает с ожидаемой сменой власти в Казахстане. Сочетание несамое лучшее.

Во-первых,в рамках процесса усиливаются политические риски. Борьба за власть способнарасшатать стабильность в Казахстане. Подобные прецеденты уже имели место встране. Но самое главное, в государствах, чье благополучие держится на экспортеприродных ресурсов, эпоха низких цен снижает возможности по контролируемой передачевласти.

Чтоэто значит для России и других партнеров Казахстана? Для них наступает дедлайн.Время, когда есть еще возможность вывести отношения с Астаной на новый уровеньи снизить риски субъективного характера. Пока пост президента занимает НурсултанНазарбаев, который придерживается прагматичной позиции, такая инициатива дажебудет поощряться.

Во-первых,ожидается децентрализация власти. Перед прошедшими выборами и сразу после нихглава государства Нурсултан Назарбаев заявил о передаче ряда президентскихполномочий парламенту и правительству. По советскому опыту известно, чтодецентрализация системы таит в себе высокие риски.

Требованиедецентрализации власти связано с устойчивым развитием. В таком случаеповышается отказоустойчивость системы, снижается влияние субъективного фактораи т.д. Но децентрализация не всегда предшествовала смене власти. К примеру,новое руководство Азербайджана и Туркменистана унаследовали политическую модельбез изменения. Правда, это привело к тому, что старые проблемы давали о себезнать уже в новых условиях.

Децентрализациявласти в Казахстане выступает еще одним гарантом того, что межгосударственныеотношения будут сохранены, а следующее поколение руководителей не сможетволюнтаристски их менять и пересматривать.

Говоряо тех вызовах, которые таит в себе эпоха низких цен на сырье, все-таки не будемсгущать тучи. У Казахстана есть не только проблемы, но и преимущества. Он имеетантикризисный опыт. В 2009 году страна смогла поддерживать положительный ростэкономики на фоне падения темпов роста глобальной экономики. У Казахстана есть«подушка безопасности» в виде Нацфонда, где аккумулированы средстванедропользователей. Его средства как раз предназначены на случай экономическогокризиса.

Сдругой стороны, не стоит зарекаться относительно низких цен на сырье. В 2011году никто не ожидал революционных брожений в арабском мире, которые вернулицены на нефть на уровень 100 долларов за баррель. Нестабильность на Ближнемвостоке наблюдается и сегодня, и она создает напряженность на энергетическомрынке. Обострение ситуации в регионе, как и четыре года назад, способнопривести к тому, что риски будут включаться в цены на нефть.

 

Замир Каражанов

 

 

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение