Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Радикальная исламизация угрожает Кыргызстану

30.06.2015

Автор:

Теги:
Радикальная исламизация угрожает Кыргызстану, - Б.Сагынов

Религиозная община "Таблиги-Джамаат" была одной из первых организаций, начавших свою деятельность в Кыргызстане еще в начале 90 годов прошлого века. Воспользовавшись периодом, так называемого исламского возрождения, община довольно скоро завоевала популярность. В настоящее время в республике функционирует более 300 "джааматов", охватывающих свыше 3 тысяч "таблиговцев".

На фоне нестабильной обстановки на Юге Кыргызстана и роста активности религиозных, большей частью даже экстремистски настроенных течений, власти страны под воздействием отдельных представителей официального духовенства прибегают к помощи данной религиозной общины для проведения разъяснительно-профилактических мероприятий среди населения.

Так 27 мая сего года в мечети "Молдо Насыр" Ноокатского района Ошской области состоялось очередное областное собрание ("машварат"). Предоставив трибуну, что извлекли власти от этого сборища понять трудно. В присутствии около 500 последователей общины, речь шла о деятельности, целях и задачах течения. В частности, лидер ячейки "таблиговцев" Тайир Айтыкулов сообщил о подробностях своего визита в Дели. Он подчеркнул, что идейные руководители "Таблига" в Индии и Пакистане обеспокоены спадом активности "таблиговцев" в Кыргызстане. И дал указание усилить "даъваты", причем, основное внимание нужно обратить на привлечение в свои ряды сотрудников государственных структур и силовых органов с тем, чтобы в последующем оказывать влияние на религиозные процессы в религиозной сфере.

В завершении собрания "таблиговцы" организовали сбор средств для финансирования выезда группы своих единомышленников в Бангладеш, на шестимесячное обучение.

Данный пример показывает, насколько власти не владеют ситуацией, не в состоянии не только запретить, но даже упорядочить деятельность течений и сект, вносящих раскол в среде верующих.

Основным способом вербовки новых последователей служит отправка молодежи на религиозное обучение в страны Арабского пояса. Активисты религиозно-экстремистских организаций умело используют нестабильное социально-экономическое положение, а также протестные настроения национальных меньшинств, чьи права систематически попираются. В частности, после июньских событий 2010 года на Юге страны остались дети-сироты, родители которых погибли во время межнациональных столкновений. Вот теперь, спустя пять лет проявляются последствия того бессилия властей и произвола национал-шовинистов, устроивших геноцид национальных меньшинств на Юге республики. Повзрослевшие дети-сироты, обработанные религиозными фанатиками, ныне готовятся отомстить за своих родителей.

Активно действует в данном направлении ноокатская ячейка джихадистов, руководимая Мухиддином Равшановым. Он формирует группы из молодых узбеков, изъявивших желание получить религиозное образование за рубежом. По мере укомплектования групп, они транзитом через Турцию вывозятся в Каир. Большинство выехавших в Египет граждан Кыргызстана обустраивается в медресе "Кулоли Хасаний", где обучение ведется на основе салафитской идеологии.

Отправкой членов малоимущих семей на религиозное обучение за рубеж занимается и житель Нооката Ибрагим Махамматов. По 10 детей-сирот в возрасте от 8 до 12 лет сперва направляются в Бишкек для получения первоначального религиозного образования в медресе "Мадамин кори". Далее, после годичного обучения дети-сироты поступают в теологические ВУЗы Египта.

Одним из непременных условий джихада - выезд в зарубежные страны для совершения хиджрата. Он предпринимается в знак протеста преследованиям правоохранительными органами за религиозные убеждения. Под хиджратом также следует понимать выезд верующих за рубеж на религиозное обучение.

Так, житель н.п. Т.Зулпуева вышеотмеченного района Ойбек Содиков занимается обучением группы местных жителей идеям джихадистов, а также призывает их совершать хиджрат в исламские государства. О.Содиков планирует вывезти своих учеников в Египет или Кувейт для хиджрата за счет зарубежных спонсоров. Затем новоиспеченные последователи пополнят ряды наемников в Сирии.

Религиозная ситуация в Кыргызстане нестабильна. Она усугубляется тем, что соответствующие структуры осведомлены обо всем, однако никаких действенных мер не предпринимается. Возможно, и в среде органов власти и правопорядка работают немало сочувствующих или купленных чиновников.

Пущенное на самотек развитие событий неминуемо приведет уже не к цветной революции, к которым кыргызский народ успел привыкнуть, а к т.н. "черной", когда у власти станут религиозные фанатики с черным знаменем и с оружием в руках, и в первых их рядах будут именно те дети-сироты уже ставшие молодыми боевиками, жаждущие мщения за весну 2010 года.

Бакытбек Сагынов

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение