Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Русский язык и культура как системообразующий фактор геополитической безопасности и интеграции России и стран постсоветского пространства

30.06.2015

Автор:

Теги:
Русский язык и культура как системообразующий фактор геополитической безопасности и интеграции России и стран постсоветского пространства

Русский язык и культура как системообразующий фактор геополитической безопасности и интеграции России и стран постсоветского пространстваСтатьёй "Русский язык и культура как системообразующий фактор геополитической безопасности и интеграции России и стран постсоветского пространства" мы начинаем на нашем сайте цикл публикаций Михаила Петрушкова - председателя «Союза Молодых Российских Соотечественников Республики Таджикистан»

В настоящее время, когда весь мир становится «цифровым», а Правительства, страны и само общество «электронными», на смену вооруженному противостоянию приходит противостояние цивилизационное, реализуемое в разных формах: от информационного, которое порой переходит в информационные войны, до культурно-языкового.

И важнейшими и мощнейшими видами «цивилизационного оружия», которое продвигает интересы мировых геополитических игроков, являются язык и культура. В связи с этим, факт того, что зона активного использования русского языка во всем мире, а особенно в "ближнем зарубежье" стремительно сокращается, подтверждает, что в 21 веке одной из основных прямых угроз национальной безопасности России будет «сужение ареала» применения русского языка в качестве международного языка, языка межнационального общения и межнационального культурного обмена.

Уверен, что не для кого ни секрет, что в последнее время, несмотря на неимоверные усилия Президента и Правительства Российской Федерации, пространство использования Русского языка в мире продолжает стремительно сокращается. Конечно, многочисленные программы и деятельность Центров Русского Мира сдерживают эти негативные тенденции, однако процесс продолжается.

Следствием этого будет, на наш взгляд, утрата русским языком своего статуса – «официальный международный язык ООН».

Это однозначно вызовет и падение авторитета России в мире, и увеличение информационного воздействия на страны в интересах геополитических противников России, и, что самое страшное, постепенный распад огромного цивилизационного пространства Русского мира, которое по своим размерам значительно превосходит территорию современной Российской Федерации, что приведет в свою очередь к тому, что граница территорий геополитических интересов России будет одинаковой с административными границами РФ.

Причинами, приведшими к настоящей тревожной ситуации, особенно в ближнем зарубежье, на наш взгляд, являются:

1. Массовый «исход» русскоязычного населения всех национальностей, включая и русскоговорящих и «русскодумающих» представителей титульных наций в 90-ые годы – в эпоху «парада суверенитетов»

2. Проявление тенденций национального сепаратизма в политике многих лидеров постсоветских государств, тенденции начала процессов «поиска врага», обусловленных «кризисом власти» и попытками решить политические, экономические, социальные проблемы, перенося вектор недовольства народных масс в плоскость псевдопатриотизма и вызовов и угроз национальной уникальности

3. Отсутствие продуманной и четко предваряемой в жизнь программы проведения мероприятий, необходимых для экономической, учебно-методической и организационной поддержки процесса сохранения и развития русскоязычного информационного пространства в странах "ближнего зарубежья", усугубляющимися экономическими проблемами в этих странах, а как следствие – отсутствие в этих странах собственных программ сохранения русского языка.

4. Ослабление традиционного влияния Российской Федерации на процессы изучения и распространения русского языка в странах СНГ и Прибалтики.

5. Проведение невнятной и непоследовательной политики культурного, языкового, политического, экономического доминирования России в традиционных регионах геополитических интересов РФ (особенно на постсоветском пространстве)

6. Проведение активной, даже порой агрессивной, политики культурного, языкового, образовательного продвижения геополитических противников России в исконно пророссийских странах, в том числе и постсоветского пространства.

При сохранении нынешних тенденций и темпов «дерусификации» через 10-15 лет в постсоветских странах вырастет новое поколение людей, не знающих русского языка. И это будет информационная катастрофа, в которой пострадают как сами эти государства, так и Россия.

Нельзя забывать и о том, что на территории этих стран «русскоязычное зарубежье», представленное многими миллионами русских, татар, башкир, грузин, армян, осетин и представителей других братских народов, уже сегодня теряет возможность дать своим детям необходимое образование на русском языке и приобщить их к русской культуре и литературе.

А ведь не секрет, что развитие у человека способностей как к абстрактному, так и к логическому мышлению существенным образом зависит от богатства того языка, на котором он мыслит. Таким образом, лишая своих граждан возможности глубокого изучения богатого русского языка и русской культуры, современные политики искусственно ограничивают возможности их интеллектуального развития. На пороге наступающей информационной эры, в которой интеллект и научные

знания будут являться важнейшими факторами социально-экономического развития, это не только недальновидно, но и стратегически опасно.

Необходимо также помнить, что от богатства того языка, на котором способен мыслить человек, зависит и процесс формирования его общего мировоззрения. "Образ мира", который формируется в нашем сознании, определяется не только уровнем знаний и идеологическими установками, но также и теми языковыми средствами, с помощью которых он формируется в процессе мышления. Поэтому глубокое изучение «богатого» языка – это не только важное условие интеллектуализации общества, но и способ формирования адекватных представлений о глобальной картине мира.

Русскоязычное информационное пространство сокращается почти во всех странах мира. За рубежом практически бессмысленно искать какие-либо русскоязычные информационные материалы. На международных выставках и научных конференциях русский язык вообще не используется (кроме тех случаев, когда мероприятие проводится на территории России или СНГ).

Исключение составляет лишь Китайская Народная Республика, в которой на постоянной основе русский язык и русскую культуру изучают несколько миллионов человек, и при этом интерес к русскому языку в последние годы возрастает.

Очевидно, что единое русскоязычное пространство, важнейшей составляющей которого является «русскоязычное зарубежье», – это национальное богатство России. И это богатство теперь тает у нас на глазах. Идет разрушительный процесс, последствия которого начинают ощущаться уже сегодня, несмотря на то, что большинство населения бывших республик СССР еще достаточно свободно владеет русским языком. Но уже подрастает новое поколение, которое, по всей видимости, им так уже владеть не будет.

Ведь русский язык – это не только средство межнационального общения. Это мощный системообразующий фактор, фундамент нашей державы, это основа ее безопасности. И сегодня, увы, приходится констатировать факт того, фундамент дает трещины, а, следовательно, необходимо не только анализировать причины, но и усиленно разрабатывать и принимать меры, направленные на сохранение единого русскоязычного пространства.

И на наш взгляд, именно русскоязычное зарубежье, находящееся сегодня в роли пасынка России, и будет являться тем базисом, на котором можно и нужно восстанавливать и развивать единое русскоязычное пространство, тем самым обеспечивая национальную безопасность России

Необходимо начать использовать давно забытый опыт Российской империи, успешное продвижение и укрепление позиций которой на мировой арене было во многом связано не только с военной мощью и успехами, но во многом с продвижением русского языка и культуры на территориях, входящих в сферу геополитических интересов России, что реализовывалось в частности в виде открытия русско-туземных (так они тогда именовались) школ, в которых преподавали лучшие учителя из Центральных областей Российской Империи.

Этот опыт переняли и весьма успешно используют во всем мире геополитические противники России, так в частности, Турция открыла только в Таджикистане уже 9 турецких лицеев (примерно такая же ситуация в других странах Центральной Азии). Открывают активно свои школы и другие страны: США, Великобритания и т.д. Начинает использовать этот опыт и Китай.

Конечно, Россия открывает филиалы своих университетов (так в Таджикистане открыты уже 5 филиалов, в том числе и прославленного МГУ им. Ломоносова).

Однако в университеты приходят уже зрелые люди, со сформировавшимся мировоззрением, а формировать лояльность к Российской Федерации и приверженность ценностям, которые несет в себе русская культура, литература, искусство, и активно обучать русскому языку – прежде всего подрастающих представителей «политических, национальных, экономических и других видов элит» стран мира, и прежде всего - постсоветского пространства, необходимо с 1-го класса российских школ и лицеев, которые необходимо активно открывать во всех странах СНГ и мира.

Кроме геополитических выгод и расширения границ «Русского мира», это еще и весьма экономически привлекательная вещь, что наглядно демонстрирует зарубежный опыт. Например, те же турецкие лицеи получают очень солидную прибыль от обучения граждан страны, в которой они находятся. Оплата за обучение в них весьма высока, однако это не только не останавливает, но даже наоборот подстегивает интерес представителей «элит» государств СНГ.

Таким образом, сохранившийся (пока еще!) высокий интерес «элит» и всего общества стран СНГ к обучению на русском языке, обнадеживает и гарантирует очень хорошие результаты, если программа открытия российских школ и российских лицеев в странах СНГ и мира (с высокопрофессиональными учителями из России, которые могут работать вахтовым методом) будет принята и начнет реализовываться в ближайшее время.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение