Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Два лидера в ракурсе эпохи

29.06.2015

Автор:

Теги:

В Костанае состояласьпрезентация книги известного общественного деятеля, члена Ассамблеи народаКазахстана и главного редактора газеты «Костанайские новости» Сергея Харченко «Двестраны, две судьбы и одна цель». Формат книги является необычным дляказахстанской публицистики, поскольку в ней впервые представлено описаниежизнедеятельности президентов двух государств: Казахстана – НурсултанаНазарбаева и России – Владимира Путина. 

При этом автор не представилдетального описания политической биографии каждого из них. Судя по всему,основной его целью было показать ключевые моменты становления, жизненной иполитической школы Назарбаева и Путина, а также наиболее значимые достижения истиль их руководства своими странами. В свою очередь, все это важно длямаксимального понимания процессов развития суверенных Казахстана и России, атакже их углубляющегося взаимодействия друг с другом. К тому же Харченко в своихсоответствующих представлениях опирается на мнения и оценки как самих героевсвоей книги, так и на многочисленных известных казахстанских, российских изарубежных политиков, ученых, экспертов, публицистов и т.д.

Нурсултана Назарбаеваавтор позиционирует как Лидера нации и евразийского мыслителя. В первом случаеподчеркивается главный ресурс лидерства казахстанского президента – высокоедоверие народа, которое он, судя по рассуждениям Харченко, заслужил, благодарясвоей прозорливости, стратегическому видению, способности сочетать осторожностьи решительность, пониманию и неравнодушию к интересам и заботам своихсограждан, организаторскому таланту, достижению ряда позитивных результатов в ходеразвития казахстанского общества и государства и т.д.   

Как сторонникаофициального политического курса в Казахстане автора отличает большой уровеньположительных оценок в адрес главы государства. Вместе с тем он объективнопризнает, что руководству страны не удалось, в частности, сохранитьпроизводственную и социально-экономическую базу сельского хозяйства, добитьсяискоренения коррупции и улучшения кадровой политики в системе государственнойслужбы. Но при этом Харченко оптимистично смотрит в будущее, считая, чтопрезидент над указанными и другими проблемами работает и в обозримом будущемказахстанцы будут иметь «одну из совершенных систем жизни». В целом, автор далследующую характеристику Назарбаеву как Лидеру нации: «Он взвалил на свои плечи этот груз перехода от однойобщественно-политической формации к другой, из-за чего часто рисковал,подвергался критике, но упорно шел по намеченному пути».  

Что касается евразийскойидеи, то Назарбаев в этом контексте рассматривается как ее родоначальник ипроводник. Сама эта идея признана самобытной, оригинальной, построенной нанаучных принципах, отвечающей «коренным интересам народов континента» исозвучной «многовековому ритму Великой степи». Для ее же успешной реализации врамках действующего с этого года Евразийского экономического союза (ЕАЭС),во-первых, потребуются усилия политических и деловых элит стран-участниц. Во-вторых,необходимо партнерство с Евросоюзом, Китаем, другими странами АТР, ЛатинскойАмерики, Африки и исламским миром. Это обусловлено необходимостью доступа ЕАЭСк высоким технологиям, промышленному потенциалу и достаточному масштабу потребительскогорынка, что способны предоставить соответствующие государства и группы стран. Иво многом развитию такого взаимодействия и партнерства может способствоватьКазахстан в силу своей многовекторной внешней политики.

Национальное иглобальное Сергей Харченко также отразил в оценках личности и политикипрезидента России Владимира Путина, которого он характеризует тремя ключевымисловами: «Разведчик, политик, патриот». Если первое из них в основном касаетсяпрофессиональной деятельности Путина в советских и российских спецслужбах, то черездва остальных слова автор книги пробует раскрыть весь его потенциал, стильруководства одной из держав и отстаивание ее национальных интересов на мировойарене.

С точки зрения авторадействующий российский президент предстает личностью, которая, прежде всего,приняла на себя руководство Россией в критический для этой страны момент ипредотвратила ее возможный развал. По его мнению, «Вся политическая жизнь Путина, его карьера премьера, президента –сплошная полоса испытаний. Он их выдержал, не сдался на милость западнымпартнерам и завистникам. Он стал другим Путиным, и Россия – другой». Причемэто признают и некоторые иностранные наблюдатели, которых к сторонникампрезидента РФ и проводимой им политики не отнесешь.

Примечательно, чтозначительный раздел части книги, посвященной Владимиру Путину, затрагиваеттематику кризисных процессов в Украине, так называемой «войны санкций» и вцелом неоднозначным отношениям между Россией и Западом. Рассуждая категориямиполитического прагматизма, а также ссылаясь на мнения ведущих российских изарубежных политиков и ученых, автор убежден в том, что Запад и прежде всегоСША своей стратегической целью ставят максимальное ослабление России и еефактическую ликвидацию как геополитического конкурента. Именно для этого противнее используется Украина, кризис в которой, по мнению Харченко, возник «…порекомендации супердержавы. Она лишь подготовила общественное мнение Европы, азатем и сам Майдан». Очевидно, что речь здесь идет о США, которые ведут противРоссии новую «холодную войну». Что касается Украины, то автор хотя и отмечаетотсутствие каких-либо позитивных прогнозов относительно ее дальнейшегоразвития, но все же верит в лучшее для этой страны.

Россия же в условиях,когда ее пробуют загнать в угол, естественно повышает свою обороноспособность,общий потенциал и ищет новых союзников, в том числе в рамках БРИКС, ШОС и ЕАЭС.В связи с этим Харченко согласен с известным российским общественным деятелем иученым Александром Дугиным и другими экспертами, отмечающими важность движенияРоссии по евразийскому пути. Последний, в частности, рассматривается кактретий, альтернативный путь между глобализацией и изоляционизмом, а также какфактор наступления нового этапа сотрудничества заинтересованных постсоветскихгосударств.

В целом, Сергей Харченков своей книге довольно своеобразно сравнил президентов двух государств, имеющихабсолютно разные жизненный опыт, политическую карьеру, обстоятельства прихода круководству своими странами, стили этого руководства, взаимодействия спотенциальными единомышленниками и оппонентами и т.д. Однако судьбе было угоднона каком-то историческом этапе свести и объединить Нурсултана Назарбаева иВладимира Путина в рамках пусть и не всегда простых и гладких, но поступательноразвивающихся и сохраняющих дружескую атмосферу взаимоотношений Казахстана иРоссии. Их жизнедеятельность, по мнению автора, «…лучший пример желания двух мировых политиков разобраться, осмыслитьвсе сложности современной жизни народов соседствующих, но не похожих друг надруга стран». Насколько же убедителен он сам в своих соответствующихоценках, пусть об этом судят читатели написанной им книги. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение