Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: в «фазе сжатия»

28.06.2015

Автор:

Теги:

ИАЦ вместе с казахстанскимиполитологами продолжает подводить итоги января-июня для Казахстана. 

 

Антон Морозов, политолог:

Перваяполовина 2015 г. в Казахстане может быть кратко описана так: активизацияполитических процессов на фоне ухудшения экономических показателей.  Разумеется, эти тренды взаимосвязаны. 

Чтокасается экономики, то государствопризнало наличие кризисных тенденций. Конкретно, что, в условиях сниженияспроса на основные казахстанские экспортные сырьевые товары, а также сниженияцен на нефть и металлы на мировом рынке, произойдет замедление отраслей реальногосектора экономики Казахстана. Как следствие – снижение поступлений вНациональный фонд и в Государственный бюджет.

         Политическаясфера отреагировала на ситуацию в экономике, в общем-то, ожидаемо. Это выразилось впроведении внеочередных выборов президента и принятии новых программ развития –«Нурлы жол» (озвучена в ноябре 2014, но стала выполняться в 2015 г.), «Пятьнародных реформ», «100 шагов».

Одержав ожидаемую победу на внеочередныхвыборах,  Н. Назарбаев получил отказахстанцев «карт-бланш» на пять лет. Что будет в это время происходить в политической сфере обозначено впрограмме «100 шагов».

Пожалуй, эта программа модернизацииявляется наиболее масштабной с периода проведения конституционной реформы 2007г.  Логика нынешней реформы в том, чтобы  сконцентрироваться на решении задач, связанныхс дальнейшим укреплением динамической устойчивости государства – укрепиться экономическии усилить эффективность системы управления страной.

Еще один важный аспект – укрепление казахстанскойидентичности на принципе гражданства и активизация идеологической работы.Довольно показательно в этом плане заявление о том, что Казахстан может стать первойв мире страной, которая документально закрепит национальную идею сделанное наН. Назарбаевым на последней сессии АНК.

 Покапатриотический акт «Мәңгілік Ел»  непредставлен и просматривается лишь в самых общих контурах. Но это как раз таситуация, когда отсутствие торопливости радует и внушает надежду, что ситуациякак в случае с Доктриной национального единства не повторится. Хотя сама посебе идеологема «нации единого будущего» носит, безусловно, объединяющий,консолидирующий характер. 

Шаги, предпринимаемые во внешней политике,также были направлены на решение задачи укрепления государства. Так,взаимодействие в рамках ЕАЭС имеет цель осуществить промышленную кооперацию исоздать новые цепочки добавленных стоимостей. Кстати, в этом плане Казахстан иРоссия могли бы помочь друг другу в реализации стратегии импортозамещения иснижения зависимости национальной экономики от внешних шоков.

 

Марат Шибутов, представитель Ассоциацииприграничного сотрудничества в Казахстане:

Перваяполовина 2015 года была достаточно богата на разные политические иэкономические события. Какие из них я бы упомянул в списке:

Во-первых, переход экономикиКазахстана в фазу "сжатия", то есть урезание бюджетных трат, либеральнаямодель поддержки экономики - упор на развитие бизнеса, поощрение иностранныхинвестиций, развитие инвестиций в инфраструктуру

Во-вторых,президентские выборы, которые оказались внеочередными и показали довольноинтересные изменения в нашей политической системе и культуре

Третье.Объявленные пять реформ, которые призваны модернизировать Казахстан в разныхсферах

Четвертое.Принятие закона "О миротворческой деятельности", который меняетвоенную и внешнюю политику Казахстана

В-пятых,объявление о продаже земель сельскохозяйственного назначения, что входит в 5реформ, но тем не менее является одним из самых важных событий в жизни страныза долгие годы

Наконец,вступление в силу новых Уголовного и Уголовно-процессуальный кодексов

Все это коренным образом поменяет Казахстан - пусть нев 2015 году, но позже и их ощутят все жители страны.

 

Таисия Мармонтова, доцент кафедрырегионоведения ЕНУ им. Л.Н. Гумилева:

Самое значимое событие первого полугодия2015 года,  это прошедшие досрочно президентскиевыборы. Результат их был вполне предсказуем. Победа нынешнего лидера КазахстанаН. А. Назарбаева, была ясно просматриваема. Соперники Н. А. Назарбаева Т.Сыздыков и А. Кусаинов были своего рода «выставочными» персонами. Их предвыборныепрограммы, в отличие от программы выигравшего кандидата не демонстрировали системноговидения развития Казахстана в перспективе, а были сосредоточены на малозначимыхаспектах, вроде борьбы с фаст-фудом, и пр. То, что ситуация во внутренней ивнешней политике после выборов  е будет кардинальноменяться стало ясно еще и потому, что в состав нового правительства вошли все члены прошлого правительства

Еще один важный аспект, связанный с внутренней политикойРК это Послание Главы государства, озвучившее программу долгосрочногоразвития  Казахстана, отличительной особенностьюкоторого является прагматизм, логика. «Нұрлы жол» для Казахстана это  магистральная линия развития на перспективу. Прошедшаяв конце 2014 года административная реформа была призвана сделать осуществимым все,то, что заложено в программе «Нұрлы жол». Основная задача всех проектовПравительства – процветание страны и благополучие граждан.

Из событий в сфере экономике хочется обратитьвнимание на слухи о возможной девальвации тенге. Соглашусь с теми экспертами, которыеговорят о достаточно малой вероятности этого шага. В рассматриваемый периодзолотовалютные резервы Нацбанка Казахстана выросли, правда, незначительно. Хотянужно отметить, что ситуация на внешних рынках, макроэкономика Казахстана, курсрубля - все эти факторы сегодня указывают на то, что давление на курс тенгеимеет место. В связи с этим нельзя исключать вероятность движения парыдоллар/тенге в сторону верхней границы установленного Нацбанком коридора в182-188.

22 июня 2015 года Казахстан завершил 20летние переговоры о вступлении в ВТО. Казахстан станет 162-м членом ВТО.Стандарты работы ВТО совпадают с духом «Пяти институциональных реформ».Вступление в ВТО будет способствовать интеграции в мировую экономику, вхождениюв 30-ку ведущих стран мира и выполнению Плана нации «100 конкретных шагов».

Нужно обратить внимание на то, что основнойпринцип внешней политики Казахстана - ее многовекторность был, есть, и вероятнеевсего останется неизменным. Казахстан стремится балансировать междугеополитическими интересами России и Китая. Причем достаточно строгособлюдается баланс интересов - если РФ, становится своеобразным гарантом безопасностичерез структуры ОДКБ. КНР безусловный лидер по степени экономического влияния, иШОС это та структура, которая гарантирует рост этого влияния. Однако, в рамкахЕАЭС Казахстан будет способен, не только улучшить свои экономические позиции,ослабить сырьевую направленность экономики республики, но и усилить свои геополитическиепозиции как логистического, энерегетического, транспортного хаба Евразии.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение