Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Виталий Меркушев: От возможных контрсанкций могут выиграть соседи России по Черному морю

26.06.2015

Автор:

Теги:

Директор Фонда "ЕСПИ", председатель правления Черноморского Форума Виноделия Виталий Меркушев рассказал о контрсанкциях на возможную перспективу:

"От внесения в список контрсанкций сладких и полусладких вин с добавлением сусла явно выигрывают Молдавия, Азербайджан, Узбекистан, Украина и некоторые другие страны черноморского региона. 

В преддверии II Черноморского Форума Виноделия, который пройдет в Краснодаре 2-3 июля 2015 г. (в Форуме участвуют многочисленные производители из вышеназванных стран), началось активное лоббирование включения в список контрсанкций сладких и полусладких вин с добавлением виноградного сусла (концентрированного виноградного сока). Как говорят источники в правительстве, пока вероятность принятия такого решения 50 на 50. Скорее всего, по их словам, в ближайшее время запрет на ввоз таких типов вин из стран, участвующих в санкциях (вместе с запретом на ввоз цветов, рыбных консервов и шоколадных конфет), не будет вводиться, и этот набор продуктов останется пока лишь потенциальным инструментом для контрсанкций. Однако в случае даже относительно небольшого усиления санкций против России, эти инструменты защиты национальных интересов могут быть незамедлительно применены. 

Если такое решение примут, то российские компании получат, конечно, определенный бонус. Но главными бенефициарами станут ближние соседи по черноморскому бассейну: украинские, азербайджанские и армянские производители, а также крупнейший внерегиональный сосед – Узбекистан, наращивающий огромными темпами производство этих типов вин (крупнейшие компании Узбекистана недавно зарегистрировались для участия во II ЧФВ и выставке). Эти страны, как участники СНГ, имеют нулевую пошлину на ввоз любого типа вина в Россию. Кроме украинцев, никто из них не рискует в среднесрочной перспективе эту пошлину получить, поскольку приоритет СНГ во внешнеэкономической политике России незыблем, и отношения с этими странами достаточно стабильны. Кроме того, сырье и труд в этих странах значительно дешевле, чем в России. 

Для Республики Молдова после подписания соглашения Кишинева с ЕС о ЗСТ в прошлом году была введена пошлина. Но молдавские производители, которые уже имеют разрешение на ввоз, а также компании, ожидающие его получения в ближайшее время, имеют огромные актуальные объемы виноматериалов (а это, по данным ЧФВ, от 50 до 60 миллионов литров), что вместе с возможностью в один сезон быстро нарастить такое производство из своего же дешевого винограда, даже с пошлиной, позволяет конкурировать на российском рынке. Кроме того, опыт в производстве дешевых сладких и полусладких в Молдавии большой. Грузия не участвует в СНГ, подписала договор с ЕС о ЗСТ, пошлину на ввоз вина в Россию не получила. Но ее производители также не будут в проигрыше. Однако такие грузинские вина относительно дороги и не смогут в полной мере заменить европейцев. А вина премиум-класса с остаточным сахаром (производство которых в Грузии традиционно сильно и именно в РФ дает неплохую прибыль) никто и не собирается запрещать ввозить в Россию запрещать. Абхазские производители особенно не выиграют, пока не будет пущен на полную третий завод в Гудауте. Два существующих – "Вина и воды Абхазии" и "Напитки Абхазии" работают на пределе возможностей, в том числе, и по полусладким винам. И в целом эти два предприятия по тихим винам обеспечивают уже более 4% всего огромного российского рынка. О "секретах успехов" абхазских виноделов на Форуме можно будет лично спросить мажоритариев и руководителей этих успешных компаний.

В регионе Черного моря проиграют от таких контрсанкций только болгары, ведь винодельческая продукция именно этого государства ЕС в сладком и полусладком типах вин "с добавлением" почти полностью идет на российский рынок. Поставки же вина другого черноморца ЕС – Румынии – на российский рынок очень малы. О проблемах болгарских виноделов на их главном рынке – в России и других странах Евразийского Экономического Союза – и о том, как эти проблемы болгарские коллеги собираются преодолевать, расскажет на II ЧФВ Станимир Стоянов, президент Союза энологов Болгарии. 

Болгарским виноделам на фоне запрета на ввоз в Россию вина для Молдавии и Грузии еще в 2007 году почти все аналитики прочили быстрое завоевание рынка и первое место в Российской Федерации. Однако на деле, на фоне вступления Болгарии в ЕС в 2007 году и вступления в силу очень жестких евросоюзовских регламентов по производству и продаже вина, болгарское виноделие вошло в полосу затяжного кризиса. Многочисленные малые предприятия разорились, средние и крупные оказались на грани выживания, освободившуюся рыночную долю российского рынка тогда легко завоевали дешевые "индустриальные" вина Испании, Италии и Франции.

Чили, Аргентина и ЮАР, ведущие активную и эффективную борьбу за доли на российском рынке, вина "сладкие и полусладкие с добавлением" практически не производят и конкурировать в этой сфере с черноморцами не смогут". 

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

http://gorchakovfund.ru/news/15565/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение