Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Саммиты ШОС и БРИКС — 2015: новые возможности сотрудничества. Ч.1

26.06.2015

Автор:

Теги:

 Редакция ИАЦ начинает публикацию экспертного доклада "Саммиты ШОС и БРИКС — 2015: новые возможности сотрудничества", подготовленного  Центром геополитических исследований "Берлек-Единство" (Уфа)

 

Геополитическая структура современного мира стремительно меняется. Безраздельное, казалось бы, господство бывших метрополий основательно подорвано высоким динамизмом сначала Новых Индустриальных Стран (НИС), а затем все новыми волнами модернизации ранее слаборазвитых стран. 

Вместе с геополитической покачнулась и экономическая гегемония США, вынужденных не только примириться, но и во многом инициировать переход к полицентричному мироустройству, с институционализацией новых геополитических центров глобального управления (ШОС, БРИКС). В течение последних двух десятилетий происходило формирование принципиально новой системы международных экономических и политических отношений. Противоречивый и неоднозначный характер тенденций геополитической эволюции дает основание характеризовать современную эпоху как эпоху глобальной неопределенности.

При этом основным геополитическим и общецивилизационным фоном последних десятилетий стала резкая активизация процессов глобализации и регионализации1.  С одной стороны, необходимо отметить, что подобные тенденции, имеющие, безусловно, объективный характер и выражающие особенности современного геополитического, экономического и научно-технического уровня развития мирового хозяйства, все чаще становятся орудием продвижения интересов наиболее развитых «демократических» стран постиндустриального уклада. По сути, глобализация используется «акторами» неоимпериализма как средство универсализации всех базовых принципов существования государств. Все чаще лозунгами экспансионистских неоколониальных операций становятся призывы к демократизации режимов, к борьбе за якобы ущемленные права граждан в государствах, как правило, являющихся объектами геостратегического интереса со стороны США и их сателлитов. Этот период совпал с бурным финансово-экономическим прогрессом в США и Великобритании, который в совокупности с крушением биполярного баланса привел к развязыванию активной экспансии англосаксонских государств. В результате распада Организации Варшавского Договора, воссоединения Германии путем фактического «аншлюса» ГДР приверженцы американской гегемонии получили возможность вплотную приблизиться к границам России. Нарушив обещания о непродвижении НАТО на восток, американцы способствовали молниеносному включению в состав своего военного блока стран Восточной Европы, включая три бывшие прибалтийские республики. В то же время, невозможно отрицать другую важнейшую тенденцию нашего времени: стремление к полицентричности, усиление роли стран ШОС и БРИКС и других быстро развивающихся стран.

Глобализация, стремительно охватывающая мир в XXI веке, породила и такую заметную тенденцию, как регионализация, которая потенциально имеет тренд к формированию мультиполярного и полицентричного сообщества. Можно сказать, что впервые «устои» однополярного мира были поколеблены во время натовского вторжения в Ирак в 2003 году. Именно тогда две важнейшие страны Евросоюза, формирующие его движущую силу или так называемый асимметричный дуалистический центр: ФРГ и Франция — высказали открытые возражения против действий США в данной операции. Фактически впервые удалось сформировать ось «Париж-БерлинМосква», то есть, по сути, некую общеевропейскую позицию, о необходимости формирования которой говорил еще Шарль де Голль. Тогда же все более отчетливо проявилась стратегическая направленность однополярного гегемона осуществлять раскол Европы не только посредством своего «троянского коня» в виде Великобритании, но и с помощью «новых членов» ЕС и НАТО, позиция которых сводится к патологической ненависти к России и недоверию к Германии.

В это же время стало очевидным, что страны так называемого «золотого миллиарда» не могут не замечать колоссальное возрастание экономической и, вместе с тем, общеполитической роли ряда крупных региональных держав: Китая, Индии, Бразилии, Мексики, ЮАР, Аргентины, стран Юго-Восточной Азии. Также весьма показательным событием стало сохранение территориальной целостности, восстановление экономики и значительное укрепление позиций России как государства, потенциально сохраняющего многие параметры, характеризующие сверхдержаву, даже несмотря на значительные территориальные потери в ходе распа lfСоветского Союза и превращение русского народа в один из самых больших разделенных народов в мире.

Можно отметить, что исторически англосаксонская гегемония обусловлена борьбой и последовательным разгромом ряда глобальных конкурентов: испанской «универсальной монархии», голландской морской державы, могущественной французской империи, занимавшей в свое время огромные пространства современных Канады и США и опережавшей англичан не только в освоении Северной Америки, но и в проникновении в Индию, милитаристских Германии и Японии и огромной Российской империи, в том числе и в зените ее геополитического, культурно-идеологического и общецивилизационного влияния времен послевоенного Советского Союза. Нетрудно заметить, что все эти глобальные соперники англосаксов (кроме Японии) также принадлежали к европейской цивилизации и, тем самым, методы борьбы с ними были изначально достаточно однотипны.

  Предпосылки победы над вышеуказанными странами сводились к более гибкой экономической модели англосаксов. Что касается испанцев, то, несмотря на огромные территории, захваченные ими в Новом Свете, и изначальное преимущество в виде первенства в экспансии, эта империя представляла собой тяжеловесную позднесредневековую феодальную монархию, в то время как Англия с ее духом протестантизма, охарактеризованным Вебером, стала бурно развиваться в направлении первоначального накопления капитала и перехода к капитализму.  Франция, несмотря на исходно большую численность населения, мощную культуру и науку, успешное применение меркантилистских принципов в эпоху Кольбера, до Великой Французской революции также сохраняла многие феодальные пережитки, в результате чего отстала в развитии капитализма и не смогла конкурировать с более динамично развивающейся английской экономикой, способствовавшей значительному развитию английских колоний в Северной Америке и факторий в Индии, благодаря чрезвычайной энергичности торговой и военно-административной экспансии Британской Ост-Индской компании.  Что касается России, то ее историко-географические особенности всегда предрасполагали к сильной централизации.

Эта характерная черта была
                             необходимой при чрезвычайных условиях, в которых неоднократно оказывалось наше государство ввиду колоссальной обширности и привлекательности территории для захватчиков. Однако в эпоху послевоенного глобального противостояния с США большая экономическая гибкость, эффективность и устойчивость политических институтов этого государства сыграли решающую роль. 

В то же время, нынешний Китай представляет собой совершенно иную цивилизацию, способную, однако, чрезвычайно успешно заимствовать западные инновации. Очевидно, что даже при самых выгодных сценариях, гегемония англосаксов не сможет быть полной без подчинения Китая. Видимо, именно этот вектор взаимоотношений и, вероятно, соперничества будет одним из ключевых в ближайшие десятилетия. 

Таким образом, современная переломная историческая эпоха вызывает столкновение нарастающих проявлений полицентричности со стремлением альянса англосаксонских государств сохранить и укрепить свое лидерство, выражающееся в агрессивных действиях повсеместного характера, позволяющих ряду политиков и экспертов говорить о некоем «империалистическом безумии»4. Можно с уверенностью заявить, что текущая ситуация глобальной неопределенности приведет к долгому и сложному процессу формирования новых геополитических центров глобального управления, таких как ШОС и БРИКС. И важнейшим аспектом в данной связи является необходимость дальнейшего укрепления геополитических позиций России и обеспечения ее интересов в условиях дальнейшей интеграции в полицентричную систему.  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение