Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Чуйская поcтупь "Газпрома"

26.06.2015

Автор:

Теги:


В начале года ОАО "Газпром" - новый владелец всей газовой системы Кыргызстана – представил программу газификации страны. В проект в течение трех лет планируется вложить 100 миллиардов рублей. Все риски берет на себя российская компания, гарантий правительства КР не требуется. Основные работы по реконструкции газотранспортной системы начнутся в 2016 году. Однако уже сейчас специалисты компании активно готовятся к ремонтным и строительным работам.

Сегодня газотранспортную систему Чуйской области изучал премьер-министр Темир Сариев. Глава кабмина посетил участок магистрального газопровода "Бухарский газоносный район – Ташкент- Бишкек - Алматы" в селе Беловодском Московского района. Здесь идут ремонт и испытательные работы.

"На участке магистрального газопровода идет внутритрубная диагностика. Это позволит установить состояние газопровода, выявить и классифицировать дефекты. Предусмотрена перекладка участков газопровода на левом и правом берегах рек Эфиронос, Кара-Балта, Ак-Суу. Работы продолжатся до 5 июля. Впервые выполнен сплошной пеший обход и анализ состояния трассы, проведены изыскательские и проектные работы. После ремонта значительно повысится надежность газоснабжения потребителей и безопасность объекта", - рассказывает генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Москва" Вячеслав Михаленко.

За осмотром участка магистрального газопровода речь заходит о планах компании. Газпромовцы с гордостью рассказывают о том, что впереди много работы и колоссальные финансовые вложения. Только на газификацию Бишкека и Чуйской области компания потратит 36 миллиардов рублей. Это позволит увеличить число абонентов с 203 до 280 тысяч. Потребление газа в Бишкеке и Чуйской области после завершения работ вырастет в два раза - с 212,1 миллиона до 423,4 миллиона кубометров. Уровень газификации Бишкека и Чуйской области достигнет 69,7 процента.

"В течение трех лет газифицируем 10 жилмассивов Бишкека, построим 91 километр газопровода. Дополнительно газ проведут в 14 тысяч 667 домохозяйств жилмассивов "Ак-Орго", "Учкун", "Кок-Жар", "Касым", "Керемет", "Достук", "Маданият", "Колмо", "Алтын-Бешик". Работы начнутся в 2016 году. В Чуйской области мы планируем построить 84 километра газопровода и провести газ в пять населенных пунктов", - делится планами директор ОсОО "Газпром Кыргызстан" Болот Абилдаев.

При этом "Газпром" успел столкнуться со столичными реалиями. Процесс газификации Бишкека тормозится. Беда в том, что чиновники столичной мэрии и Бишкекглавархитектуры не успевают выдавать технические и планировочные условия для строительства объектов. "У нас возникают проблемы, в том числе в жилмассивах. Там много самозастройщиков, и нет генеральных планов. В результате непонятно, по каким улицам проводить газ", - сказал Болот Абилдаев.

Между тем впереди посещение еще одного важного объекта – компрессорной станции в селе Сокулуке. Ее называют сердцем всей газораспределительной системы Чуйской области. Компрессорная станция является пятой и конечной на магистральном газопроводе "Бухарский газоносный район – Ташкент- Бишкек - Алматы".

Сейчас ее техническое состояние, мягко говоря, не очень. Газоперекачивающие агрегаты морально и физически устарели. Телемеханика и дистанционное управление запорной арматурой отсутствуют. Вспомогательное оборудование частично не работает, остальное – в критическом состоянии. Нет и аварийных источников энергоснабжения. Сейчас компрессорную станцию срочно приводят в надлежащий вид. Однако работать в условиях увеличения числа абонентов после завершения программы газификации она не сможет. Поэтому на ее месте решено со временем построить новую, более мощную станцию. На это потребуется около трех миллиардов сомов.

Премьер-министр остался доволен поездкой и даже обмолвился, что за выход российского гиганта на кыргызский рынок нужно благодарить лично президента КР Алмазбека Атамбаева.

"Передача газовой системы "Газпрому" - инвестиционный проект. "Газпром" пришел и уже представил программу газификации. Только в развитие газотранспортной системы Бишкека и Чуйской области вложат более 38 миллиардов рублей. Это прямые инвестиции. Но самое главное - ТЭЦ Бишкека будет получать газ по прежней цене. Это оговорено на последней встрече президента КР и главы "Газпрома" Алексея Миллера", - отметил Темир Сариев.

Однако представители "Газпрома" на встрече с премьером дали понять, что рисковать деньгами без достаточной прибыли не будут. Болот Абилдаев настоятельно попросил правительство пересмотреть тарифную политику. Дескать, при дотационном тарифе на природный газ говорить об окупаемости проекта газификации Кыргызстана не приходится.

"В рамках межправительственного соглашения указано, что нормы рентабельности предприятия должны составлять не менее 12 процентов. На деле доходы компании не превышают 2 процентов. Отчасти это связано с дотационным тарифом на природный газ. В него не заложены себестоимость топлива, ремонт оборудования, оплата труда сотрудников. При дотации жить сложно, мы себя не окупаем. Можно, например, повышать тарифы ежемесячно на 3-5 процента в течение 10 лет. Это оптимально. Тогда жители страны не почувствуют резкого роста цен на газ", - предложил Болот Абилдаев.

Глава кабмина просьбы "Газпрома" не прокомментировал. Лишь скромно согласился, что стоит подумать над пересмотром тарифов, но точных сроков благоразумно не назвал.
Татьяна КУДРЯВЦЕВА

Источник - 24.kg


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение