Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Итоги полугодия для Казахстана: страна качает мышцы

25.06.2015

Автор:

Теги:

Несмотря на то, чтостепень предсказуемости итогов голосования была высока, считаю, что важнейшим событиемполугодия стали досрочные выборы президента Казахстана, в результате которых НурсултанНазарбаев был переизбран на очередной срок. Все-таки выборы – это особо значимыйполитический ритуал, придающий власти легитимность в глазах общества, это кредитдоверия политической элите.

Главное, что выборыотразили стабильные настроения общества, поскольку внешние обстоятельства, которыепроконтролировать нереально, оказались неблагоприятны. В этом ряду понижение ценна ряд экспортных товаров, ситуация в Украине, взаимные санкции России и ЕС, падениекурса рубля. Уже в начале года в стране приступили к секвестру бюджета, а населениюразъясняли, что придется экономить. На это наложился еще один тренд - девальвационныеожидания после падения курса российского рубля. Впрочем, они не оправдались и национальнаявалюта Казахстана, в отличие от многих других валют стран СНГ, не потеряла в стоимостипо отношению к доллару США. Девальвация – мера временная, опыт предыдущих  показал, что принципиальных изменений в структуреэкономики от нее не происходит, и возможные плюсы от нее далеко не для всех в Казахстанеочевидные.

Что касается санкционногопротивостояния, то Казахстану оно не нравится, он призывает его прекратить. Зачемпротивостояние нашей стране, Когда Россия – ближайший друг и союзник, а ЕС - крупнейшийторгово-экономический партнер Казахстана, на долю которого приходится порядка половиныказахстанской внешней торговли?

В своей внешней политикеКазахстан продолжает руководствоваться соответствующей концепцией на 2014-2020 годы.Этот документ разработан в русле основных положений Стратегии-2050 и в нем значительныйакцент сделан на экономический аспект. В ходу 3 принципа: сбалансированность, последовательностьи прагматизм. Среди направлений деятельности – дальнейший курс на евразийскую экономическуюинтеграцию, трансфер передовых технологий, развитие «зеленой» экономики, привлечениеинвестиций. Что касается последних, то в их привлечении обнаруживается зрелостьгосударства как генератора. Без идеи не ожжет быть материи. Ведь привлечение инвестицийв экономику – это одна из системных задач, поставленных Нурсултаном Назарбаевымперед правительством. Сегодня в мире ситуация такова, что за инвесторов теперь надобороться, и Казахстан эффективно расширяет возможности для международных инвесторов.Несмотря на снижение в прошлом году уровня инвестиций во всем мире, Казахстан запоследние пять лет ежегодно привлекал порядка 20 млрд. долларов.

Весьма победоноснымсобытием является и июньское решение о том, что в декабре месяце Казахстан станетполноценным членом ВТО. Так страна стремится повысить свой внешнеторговый потенциал,поскольку позиционирует себя как реформаторское государство с рыночной экономикой.Казахстан сумел не торопясь продавить свои интересы в организации, а власти рассматриваютчленство в ВТО как важный фактор для получения доступа казахстанской продукции кмировым рынкам. Например, казахстанский экспорт стали, продукции цветной металлургиив свое время сталкивался с демпингом со стороны других игроков на этом рынке. Крометого, основные торговые партнеры республики уже являются членами ВТО.

Политика, как известно,это процесс. Намерения политиков должны превращаться в результаты. Исходя из этого,большое внимание в стране уделяется реализации предвыборной платформы НурсултанаНазарбаева «Современное государство для всех: пять институциональных реформ».100 конкретным шагам по реализации пяти институциональных реформ Главы государстваэксперты уделяют повышенное внимание.

По сути дела, пять  институциональных реформ и «100 шагов» предлагаютследующую формулу: изменение общественного мышления плюс формирование идентичности,которые в результате обеспечат объединение и успех. Страна качает мышцы, модернизируясаму себя. В этом плане знаковым является создание Национальной комиссии по модернизации,чей основной целью и будет реализация 5 институциональных реформ. Уже до сентябрьскойсессии парламента требуется подготовить ряд законодательных изменений. Так что каникулыу депутатов парламента Казахстана начнутся только с середины июля.

 

 ЭдуардПолетаев, политолог 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение