Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Оренбурге проходит Второе заседание Клуба молодых профессионалов

25.06.2015

Автор:

Теги:

26-27 июня 2015 года в Оренбурге состоится Второезаседание Клуба молодых профессионалов. О целях и задачах этой площадки винтервью ИАЦ рассказала исполнительный директор Политологического центра«Север-Юг» Юлия Якушева.

Юлия Викторовна, формат организации проектов повзаимодействию молодежи стран СНГ и России активно используется сейчасразличными фондами. В чем особенность проектов Вашего центра? Их содержательноеотличие о множества других?

В своей работе мы опираемся на большойнакопленный опыт общения с молодыми специалистами-гуманиатариями и проведениямногочисленных  диалоговых площадок мероприятийначина с 2010 года. Главная особенность, на которую мы делаем упор, состоит ворганизации непрерывного процесса коммуникаций между представителями молодежи. Мероприятия– это только один из элементов той работы, которая проводится между встречамимолодых экспертов. Например, мы запустили портал «Содружество», на которомжурналисты, политологи, историки, экономисты в постоянном режиме публикуют своистатьи, участвуют в дискуссиях и обсуждениях актуальных тем, формируют сетевыесообщества по интересам. По моей оценке, это оптимальный формат взаимодействия,который позволяет не замыкаться на круглых столах и конференциях, а укреплятьвозникшие связи в режиме каждодневного обмена мнениями. Так что главныйрезультат  состоит в том, что удалосьсформировать постоянно действующий пул молодых специалистов в самых разныхобластях. У них могут быть разные политические взгляды и оценки, но они открытык диалогу, стремятся лучше понять коллег из других стран. На подобных площадкахспокойно общаются армяне и азербайджанцы, грузины и осетины; рушатся стереотипыи застаревшие мифы; находятся точки соприкосновения по самым болезненнымвопросам.  Я уверена, что гражданский диалогформирует фундамент сотрудничества между странами. А диалог между молодымилидерами важен вдвойне. Поскольку именно в их руках будущее отношений международами стран СНГ.

 

-               Какова география ваших проектов? С какимистранами удалось выстроить наиболее тесные и эффективные связи?

-               География очень обширна. Это все постсоветскоепространство с акцентом на Южный Кавказ и Центральную Азию. Причем, мыстараемся вовлекать в проекты не только столичные центры, но и регионы.

Благодаряподдержке Российского Союзу молодежи удается организовывать мероприятия вроссийских областных центрах, что позволяет показать нашим участникам из СНГвсе многообразие и красоту России. Тамбов, Сочи, Воронеж, теперь Оренбург…Оренбург, кстати, открывает цикл проектов, которые мы планируем реализовать вприграничных регионах Российской Федерации с государствами Центральной Азии иЮжного Кавказа. Это Астрахань, Саратов,Екатеринбург. Кроме того, мы стараемсярасширить состав участников за счет представителейдиаспори студенчества из стран СНГ, которыеобучаются в российских региональных вузах. Например, на площадке вОренбурге соберутся представители молодежных элит Казахстана, Киргизии,Таджикистана, Азербайджана, Армении… Многие из них получают образование в оренбургскихвузах. Также участие в проекте принимают молодые гуманитарии изСанкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга.

 

-  Какие цели преследует мероприятие в Оренбурге? В какомформате пройдет мероприятие и что планируется получить на выходе?

-  Цели очевидны: налаживаниекоммуникаций, обсуждение актуальных вопросов современной повестки дня исюжетов, касающихся нашей совместной истории. Конечно, мы не моглипроигнорировать то, что проект реализуется в год 70-летия Великой Победы,одинаково священного праздника для всех народов бывшего СССР. Недопустимо,когда историю пытаются политизировать или искажать в корыстных целях. Инеслучайно лейтмотивом встречи станет тема «Гуманитарное сотрудничество всохранении исторического и цивилизационного единства народов России и СНГ». Насыщенная двухдневная программа включает в себядискуссионные панели, круглые столы, мастер-классы. Целый блок программыпосвящен теме евразийской интеграции. В частности, отдельный круглый стол будетпосвящен перспективам расширения Евразийского Союза. Немаловажная роль будетуделена и знакомству с культурой и историей разных народов, проживающих вОренбуржье. Так, участники Клуба посетят Культурный комплекс «Национальнаядеревня». Столь интересная и содержательная программа – результат усердной работыцелой команды. И я бы хотела выразить особую благодарность директору НИИистории и этнографии Южного Урала Оренбургского Государственного университета ВеналиюАмелину за оказанную помощь и поддержку в организации мероприятия.

Так что все составляющие для успешного проведениямероприятия в наличии. Не сомневаюсь в его позитивных результатах.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение