Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Кыргызстане партии готовятся к выборам

24.06.2015

Автор:

Теги:
В Кыргызстане партии готовятся к выборам
   | Сергей Расов

Лето, как правило, мертвый сезон для политических партий Кыргызстана, но только не в этом году. Осенью пройдут выборы в Жогорку Кенеш VI созыва. Пока ЦИК не определили точную дату голосования, однако политические партии уже начали консультации с предполагаемыми союзниками по избирательным блокам.

Предстоящие выборы будут отличаться от прошлой избирательной кампании. Парламент в начале месяца поддержал повышение избирательного республиканского барьера с 7 до 9 %, но несколько уменьшил региональный барьер с 0,7 до 0,5 %. Таким образом, небольшие партии, хотят они того или нет, будут вынуждены объединяться в партийно-политические блоки в надежде пройти в парламент.

По данным экспертов, минимальный партийный бюджет на эту выборную компанию составит около $5 млн. В целом же кампания для партии, которая будет участвовать в выборах, обойдется от $7 до $10 млн.

Потрепанные «старички»

Всего в Кыргызстане зарегистрировано 199 партий, но, по оценкам экспертов, в выборах будут участвовать не более 50 политических организаций. Пятерка лидеров на сегодняшний день известна. Это социал-демократы, объединенный оппозиционный блок «Ата Журт» — «Республика», «Ата Мекен» и «Ар Намыс». То есть, это партии, чьи представители уже представлены в высшем законодательном органе власти.

Недавно компания SIAR research & consulting совместно с агентством «Эксперт» опросили жителей Бишкека и оценили рейтинг политических партий, стремящихся войти в парламент. Более трети респондентов (38,2%) пока не определились с выбором, а 29% опрошенных горожан выступают против всех партий или вообще не собираются участвовать в голосовании. В лидирующую партийную тройку, по данным социологов, входят СДПК (12,4%), «Республика» (6,4%) и «Ата Мекен» (6,1%). У остальных политических партий рейтинги оставляют желать много лучшего.

Отметим, что на эсдеков работает авторитет президента Алмазбека Атамбаева (он хотя и приостановил свое членство в партии, но все знают, кто негласный лидер СДПК), кроме этого спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков тоже представляет социал-демократов.

Блок «Ата Журт» — «Республика» возглавляют два политических тяжеловеса: экс-премьер Омурбек Бабанов и осужденный в свое время за попытку захвата власти, экс-депутат парламента Камчыбек Ташиев. За время, прошедшее с прошлой избирательной кампании, партия «Ата Журт» сильно растеряла боевой пыл, задор и людей, поэтому вся надежда на тугой кошелек Омурбека Бабанова.

Партия «Ата Мекен» Омурбека Текебаева ведет себя сдержанно, но вероятно чувствует себя уверенно, ибо с подачи Текебаева был повышен избирательный порог. Теперь задача Текебаева избавиться от ярлыка — «мародерская партия». (Проводилось следствие, что, якобы, члены партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, Болот Шер, Туратбек Мадылбеков и Райкан Тологонов 7—10 апреля 2010 года руководили разграблением имущества Бакиевых).

Еще одна проблема партии в том, что ее ряды покинул «кошелек партии» Карганбек Самаков — один из самых богатых людей в Кыргызстане. Он прикупил себе женскую партию «Кыргызстан аялдары», но быстренько ее переоформил в Минюсте в «Демократическую партию Кыргызстана «Биримдик» («Единство»).

Довольно трудное положение у партии «Ар Намыс» Феликса Кулова, наиболее яркие личности из партии ушли, а сам Кулов выглядит довольно бледно. На кого будет делать ставку Кулов и его команда, сказать трудно, но можно предположить, что призовет на помощь российских политтехнологов в борьбе за голоса избирателей.

Кстати, лидер коалиции большинства Феликс Кулов, возможно, предчувствуя невысокий результат своей партии, неоднократно заявлял, что у молодых партий больше шансов пройти в парламент, так как они не успели приобрести негативный багаж, и им не придется отвечать за невыполненные обещания.

«Молодежь» наступает на пятки

Вероятно, речь идет о двух молодых партиях — «Бир бол» и «Онугуу-Прогресс». Партию «Онугуу-Прогресс» возглавляет экс-вице-спикер от фракции «Республика» Бакыт Торобаев. Пока они ограничиваются разовыми мероприятиями и благотворительными акциями и находятся в процессе поиска партнеров и своего места на политическом поле перед выборами.

Поговаривают, что партию «Бир бол» создал другой выходец из «Республики» — Алтынбек Сулайманов, ныне свободный депутат. Недоброжелатели клевещут, что «Сулайманов является членом ОПГ и имеет в уголовном мире кличку «челюсть». Понятное дело, что он сам это отрицает.

Кстати, в «Бир боле» постоянно подчеркивают, что «партия создана коллективным решением группы единомышленников, а Алтынбек Сулайманов лишь возглавляет региональную ячейку».

Эта партия, пожалуй, единственная из новичков, которая представила широкой общественности свое видение дальнейшего развития государства. В отличие от «Онугуу», которая окучивает юг республики, «Бир бол» демонстрирует кипучую работу и в северных регионах страны. Если учесть, что обе партии противостояли на местных выборах социал-демократам, то можно говорить, что формируется новое оппозиционное движение.

Экс-чиновники не дремлют

Среди других претендентов выделим партию «Замандаш» бизнесмена Эмиля Омуракунова, которая встала на рельсы национал-патриотов и стремительно теряет электорат, хотя еще совсем недавно имела очень неплохие шансы преодолеть выборный барьер. Только за последний месяц ее ряды покинули лидеры организации — Талайбек Сагынов, Рустам Маманов, Станислав Епифанцев, Людмила Ардамина.

Какая кошка пробежала между некогда единомышленниками, непонятно, но дело дошло до того, что Сагынову и Епифанцеву пригрозили исключением из состава политсовета, а потом и вовсе из партии, в результате они ушли сами, да еще и сторонников своих прихватили.

Недавно на политическом поле появилась партия «Кыргызстан». Возглавляет партию бывший член «Республики», экс-полпред правительства в Чуйской области Канат Исаев. В нее уже вошли бывшие главы администраций Нарынской области — Канат Муратбеков и Баткенской области — Арзыбек Бурканов.

Партия собирает под свое крыло действующих депутатов и бывших чиновников, имеющих хорошие финансовые возможности, чтобы провести яркую и дорогую кампанию. Настрой руководства новоявленного политобразования более чем оптимистичный. Как заявляет Канат Исаев, его партия имеет шансы выиграть выборы. Поговаривают, что к партии может присоединиться бывший первый заместитель руководителя аппарата президента Икрамжан Илмиянов.

Весьма неожиданным для политологов оказался альянс олигарха, лидера партии «Эмгек» Аскара Салымбекова (хозяина вещевого рынка «Дордой») и экс-спикера парламента Адахана Мадумарова. Их объединение получило название «Бутун Эмгек Кыргызстан».

За южанином Мадумаровым — большой опыт в политической деятельности и руководство партий «Бутун Кыргызстан», за северянином Салымбековым — мощные финансовые возможности. Лидеры партии заявили, что их объединение будет проповедовать неоконсерватизм. Эксперты дают «Бутун Кыргызстан Эмгеку» неплохие шансы, если, конечно, уживутся в одной берлоге политик и олигарх.

Неожиданно может выстрелить и новая партия «Кучтуу Кыргызстан», которую возглавила экс-генеральный прокурор Аида Салянова. Она имеет немало сторонников в среде умеренной оппозиции. На ее амбиции не повлияло даже уголовное дело, возбужденное в отношении ее мужа. Поговаривают, что мелкие партии сейчас ведут активные консультации с Саляновой о создании единого блока.

Что касается прогнозов по цифрам, то эксперты, политологи и социологи Кыргызстана прогнозируют, что СДПК способна набрать 20—30% голосов, 40—50% поделят центристские блоки и партии и примерно 15—20% голосов смогут взять оппозиционные политические движения.

Все партии уже начали борьбу за лидеров общественного мнения, бизнесменов, чиновников, за колеблющийся электорат и за получение покровительства от России и США. Однако проблема политических партий в Кыргызстане в том, что они создаются вокруг одной персоны. Поэтому люди голосуют не за программу, а за людей, которые собираются вокруг лидера политического объединения. Таким образом, партии в республике представляют не интересы избирателей, а корпоративные объединения и землячества.

источник: ИАП Республика

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение