Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Золото "Ата Мекена" и прочие тайны кыргызской политии

24.06.2015

Автор:

Теги:
Золото "Ата Мекена" и прочие тайны кыргызской политии, - А.Аалыев


Партия "Ата Мекен", похоже, может лишиться главного козыря в предстоящей борьбе на парламентских выборах. Парламент склонен одобрить предложенные правительством поправки в Водный кодекс, которые позволят закрыть политические баталии вокруг бюджетообразующих месторождений. Однако социалисты все еще надеются переломить ситуацию, пытаясь апеллировать к общественности.

Предвыборный старт

23 июня, когда многим стало окончательно ясно, что большинство парламентариев согласятся с мнением правительства относительно будущего "Кумтора", информационное пространство республики взорвалось новой сенсацией. Подарил ее публике Омурбек Текебаев, выступивший на пресс-конференции. И хотя, по его же словам, он никак не связывает выход к прессе с началом предвыборной кампании, послевкусие именно таково: социалисты судорожно цепляются за "Кумтор", стремясь превратить дебаты о разработке месторождения в новый виток политического противостояния. Теперь своим оппонентом "Ата Мекен", похоже, намерен сделать президента и его соратников. Иначе истолковать спич Омурбека Текебаева, увы, невозможно.

"Джоомарт Оторбаев ушел с поста премьер-министра из-за попытки сместить с должности президента канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Яна Аткинсона, - заявил парламентарий. – У компании есть свои влиятельные люди наверху. Изменения в Водный кодекс настолько противоречат интересам страны, что подобное не принималось даже во времена Акаева и Бакиева".

Отреагирует ли на подобное сравнение ранимый Алмазбек Атамбаев, догадаться сложно. Президент в последние месяцы окунулся в геополитику и предпочитает внутри Кыргызстана исполнять роль арбитра. Тем более, по словам Омурбека Текебаева, повязано с Centerra не только высшее политическое руководство, но и исполнительная власть. Точнее, коалиционное правительство, выбранное - как, видимо, забылось социалистами - правящим парламентским большинством, в которое входит и "Ата Мекен". Но в свете предстоящих выборов кому ж об этом вспоминать?

Враг найден

"Теперь, когда у компании развязаны руки, она предлагает кощунственные условия для решения своих вопросов, - напугал журналистов лидер социалистов. - К примеру, правительство вносит изменения в Водный кодекс, позволяющие вести горную добычу около ледников. Таким образом, компания на законодательном уровне бесплатно получает право на разрушение пяти ледников и может избежать уголовной ответственности за нарушения при подписании соглашений по проекту. Кроме того, и исков против компании за экологические нарушения не будет. Данные нормы противоречат интересам страны. Но, несмотря на это, правительство такие изменения лоббирует, подаваясь шантажу компании. Наша фракция такие действия оценивает как преступные. Считаю, что члены правительства идут на этот шаг не бесплатно, возможна коррупция на высшем уровне".

Как расценит слова соратника по апрельской революции Темир Сариев, возглавляющий коррупционное, на взгляд Омурбека Текебаева, правительство, пока неведомо. Но лидер "Ата Мекена" сделал все, чтобы вбить между ними клин. "Еще в 2012 году, в бытность министром экономики, Темир Сариев заявлял, что компания наносит ущерб экологии, - заявил парламентарий. - Но тогда у правительства не было методики оценки влияния на экологию. С тех пор прошло три года, но методики все еще нет, кабинет министров и не собирается ее разрабатывать, потому что продался компании".

Но, возможно, ждать скандального разбирательства между бывшими соратниками и не придется. Парламентарии за свои слова не отвечают – не по-мужски, конечно, но по закону. Тем более где-где, а в правительстве прекрасно понимают, почему на него вылили ушат грязи. Да и сам Омурбек Текебаев этого ничуть не скрывает. Цель скандала – не допустить принятия поправок в Водный кодекс, о чем социалист и сказал. Иначе с чем "Ата Мекену" идти на выборы? Других ведь достижений у партий особо нет. А коль хвастать нечем, остается проверенное веками политическое средство – обозначить врага.

У каждого свой Рубикон

"Если парламент поддержит изменения в Водный кодекс, то тогда мы не сможем предъявлять требования к Centerra за уничтожение ледников, и компания избежит ответственности за нарушение экологии, - говорит Омурбек Текебаев. - Примерный ущерб составит около $5 миллиардов. Но, несмотря на это, члены правительства уговаривают депутатов поддержать поправки в Водный кодекс. Законодатели, в свою очередь, готовы идти навстречу, чтобы в будущем иметь хорошие отношения с кабинетом министров. У депутатов скоро заканчивается срок, и они будут никем, поэтому не хотят портить отношения с правительством".

Тут бы впору обидеться на социалистов всем парламентом. Со слов Омурбека Текебаева получается, что за родину душой болеет только он с соратниками, а остальные если и болеют, то чем-то другим. А может, и не болеют вовсе, а продаются, как правительство. Вот, казалось бы, и настал момент истины, после которого и через Рубикон махнуть не страшно. Вполне ведь ясно, что как бы ни трубили в "Ата Мекене" о патриотизме с экологией, речь вовсе не об этом. Здесь все по Фрейду. Дружественные или союзнические отношения друг с другом политики разрывают, когда вступают в серьезную борьбу. А серьезной борьбой в обозримой перспективе в Кыргызстане могут быть только выборы. Кому же надо поддерживать дружеские отношения с прямыми конкурентами?


Арстан ААЛЫЕВ
Источник - 24.kg

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение