Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Душанбе и Ташкент пытаются "развязать узлы"

24.06.2015

Автор:

Теги:

Узбекистан готов рассмотреть предложения предприятий Таджикистана по взаимным поставкам продукции и считает необходимым сформировать перечень товарных позиций для развития двустороннего экспорта. Об этом заявил первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов в ходе третьего заседания таджикско-узбекской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, проходящего 22-24 июня в Ташкенте.

"Предприятия Узбекистана готовы к поставкам на таджикский рынок широкого спектра продукции, включая современные легковые и грузовые автомобили, автобусы, сельхозтехнику, химическую и электротехническую продукцию и многие другие товары. Продукция, выпускаемая в Узбекистане, достойно конкурирует с товарами из третьих стран не только благодаря высоким качественным характеристикам, но и по ценовым параметрам, прежде всего, за счет создания современных высокотехнологичных производств и более низких издержек, связанных с их транспортировкой на таджикский рынок", - цитирует Азимова Podrobno.uz.

По мнению вице-премьера, только экономическое сотрудничество позволит "развязать все те большие узлы, которые образовались во взаимоотношениях двух стран в прошедшие годы".
Азимов отметил, что анализ взаимной торговли за последние годы свидетельствует о весьма скромных показателях, пишет Uzbekistan Today: на протяжении последних пяти лет этот объем составлял в среднем $150 млн. По итогам прошлого года он увеличился лишь на 5,5 процента и достиг $160 млн.

"Надо прямо сказать, что в этой структуре основное место занимают услуги, а с точки зрения именно товарного обмена - это очень скромные цифры. Мы имеем значительный, незадействованный потенциал в торговых отношениях и готовы к принятию согласованных мер с целью обеспечения роста взаимной торговли и диверсификации ее номенклатуры за счет вовлечения новых товарных позиций", – сообщил узбекский вице-премьер.

На заседании отмечалось, что в рамках инвестиционного сотрудничества практически не используются возможности для создания совместных производств. На территории Узбекистана действуют всего 18 предприятий с участием таджикских партнеров.

В свою очередь, руководитель таджикской делегации, первый заместитель премьер-министра Давлатали Саид подчеркнул, что "одним из ключевых в деле развития торгово-экономических отношений" между соседними странами является вопрос упрощения визового режима между двумя странами.

По мнению сторон, другим важным направлением сотрудничества является взаимодействие в области транспорта. Для стимулирования увеличения объемов железнодорожных перевозок предложено рассмотреть применение на взаимной основе понижающих тарифных коэффициентов на транзитные перевозки грузов по территории двух стран.

Проходящее в узбекской столице заседание Межправкомиссии является третьим за постсоветскую историю отношений между Таджикистаном и Узбекистаном. Первое состоялось 22 августа 2002 года в Душанбе, второе прошло там же 18 февраля 2009 года.

По данным источника "АП" в правительстве республики, в таджикскую делегацию, которая состоит из 18 представителей министерств и ведомств страны, помимо первого вице-премьера Давлатали Саида также вошли главы министерств экономического развития и торговли Неъматулло Хикматуллозода, транспорта - Шерали Ганджалзода, промышленности и новых технологий - Шавкат Бобозода, заместитель министра иностранных дел - Парвиз Давлатзода, глава Таможенной службы - Фаттох Гоиб, глава ОАХК "Барки точик" - Рустам Рахматзода, директор ГУП "Таджикские железные дороги" - Комил Мирзоалиев, главы ГУП "Таджикэйр" и ГУП "Таджиктрансгаз".

Кроме вышеназванных лиц, в таджикскую делегацию вошли главы ведущих управлений МИД, Минэкономики, Минтранса.

Напомним, как ранее сообщала "АП" со ссылкой на источник в правительстве Таджикистана, на нынешних переговорах узбекская сторона не намерена отменить введенный еще в сентябре 2000 года визовый режим между двумя государствами.

Источник выразил уверенность в том, что на переговорах в Ташкенте стороны договорятся в вопросах возобновления прерванного еще в 1992 году авиасообщения между столицами двух государств, налаживания движения пассажирских поездов и автобусов между двумя странами.

"Вполне вероятно, что Ташкент и Душанбе смогут договориться о поставках узбекского газа в Таджикистан и таджикской электроэнергии в Узбекистан", - подчеркнул источник.
По его словам, на ташкентских переговорах ожидается, что стороны смогут договориться о сотрудничестве сторон в сфере культуры и искусства, транзита товаров и услуг.

"Сразу по итогам ташкентских переговоров не стоит ожидать подписания каких-либо документов и соглашений, если стороны смогут достичь договоренности по вышеназванным вопросам, эксперты приступят к подготовке проектов соответствующих межправительственных соглашений", - подчеркнул источник.



Аваз Юлдашев

Источник - news.tj


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение