Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ВТО и Астана: Казахстан сумел отстоять основные переговорные позиции

22.06.2015

Автор:

Теги:

Казахстан официально вступил в ВТО

22 Июн в 14:38
Казахстан официально вступил в ВТО

Сегодня Казахстан официально присоединился к Всемирной торговой организации. Об этом президент страны Нурсултан Назарбаев заявил в обращении к народу. Соответствующее сообщение размещено на сайте главы государства.

"Сегодня в Женеве состоялось финальное заседание рабочей группы, на котором официально объявлено о завершении переговоров по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию. Данное событие является для нас историческим. Казахстан станет 162-м членом ВТО. Все крупные экономики мира признали Казахстан как страну с благоприятным инвестиционным климатом, ведущую торговую политику в соответствии с нормами международного права", - приводит слова Назарбаева РИА Новости.

Вступление в ВТО, по мнению президента, гарантирует компаниям Казахстана попадание на зарубежные рынки, а населению – широкий выбор товаров и услуг. "Сегодня 90% нашей торговли приходится на страны - члены ВТО. Поэтому данное решение для нас очень важно. Казахстан становится еще более привлекательным как для иностранных, так и отечественных инвесторов. Мы получаем возможность для создания новых производств и рабочих мест", - подчеркнул глава государства.

Назарбаев напомнил, что переговоры о вступлении в ВТО заняли почти 20 лет, в течение которых были скоординированы позиции по самым сложным для Казахстана вопросам, включая сельское хозяйство. "Нам удалось совместить требования ВТО и ЕАЭС, исходя при этом из наших национальных интересов", - отметил президент. "Как я всегда предупреждал, вместе с преимуществами вступления в эту организацию усиливается и конкуренция. Всем товаропроизводителям надо подтягиваться на мировой уровень", - заключил Нурсултан Назарбаев.

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что Казахстану удалось действительно успешно завершить почти двадцатилетнюю работу по вступлению в ВТО. "В отличие от других центральноазиатских стран-членов ВТО, Киргизии и Таджикистана, которые практически никак не защитили своего товаропроизводителя, Казахстан сумел отстоять основные переговорные позиции со Всемирной торговой организацией и вошел туда примерно на тех же условиях, что и Российская Федерация: широкий льготный режим и по времени, и по различным товарным позициям для национального бизнеса. С точки зрения экономической целесообразности Казахстан, вступая в ВТО, решил давно стоящую перед страной задачу вхождения в мировой клуб товаропроизводителей на выгодных себе условиях", - пояснил он.

"Решена и политическая задача: добиваясь полноправного членства в ВТО, страна урегулировала вопросы, связанные с имиджем политической системы, сдавала своеобразный экзамен на зрелость своей политической системы, опять же, на своих условиях, а не на тех условиях, которые были предложены. В итоге республика продемонстрировала суверенитет и возможность отстаивать свою точку зрения на такой авторитетной и серьезной экономической и политической площадке, какой является ВТО. Это безусловный плюс действующему президенту и правительству, команде, которая так долго боролась за казахстанские позиции и отстояла их. Это плюс и всей республике, подтвердившей свою состоятельность", - заключил Андрей Грозин.

Казахстанских политолог Петр Своик, в свою очередь, обратил внимание на тот факт, что за годы переговоров Казахстан уже успел добиться всех тех преференций, которые он получает теперь от вхождения в ВТО. "Казахстанский экспорт практически весь сырьевой, а в мире нет такой страны, которая стала бы защищаться входными пошлинами от ввоза сырья. С точки зрения экспортных возможностей для Казахстана присутствие в ВТО роли не играет. Также в республике очень высокий импорт готовых товаров, но ввозные пошлины на них установлены на уровне гораздо ниже, чем это принято в ВТО. Вступление в Таможенный союз подняло этот уровень до российского, тем не менее вхождение в ВТО не заставляет Казахстан как-либо менять свои ввозные пошлины", - сказал Своик.

"ВТО накладывает определенные ограничения на государственную поддержку некоторых отраслей, в частности, сельского хозяйства. Но Казахстан, опять же, поддерживает сельское хозяйство не столь масштабно, чтобы квоты ВТО его в этом смысле ограничивали. Таким образом, на данный момент никаких заметных экономических последствий от участия в ВТО для Казахстана не будет", - предупредил эксперт.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение