Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Казбат» готов к выполнению миротворческой миссии

22.06.2015

Автор:

Теги:


  Виктория Панфилова обозреватель "Независимой газеты"
«Казбат» готов к выполнению миротворческой миссии

В Казахстане на полигоне «Илийский» завершается второй этап международных миротворческих учений «Степной орел – 2015». Особое внимание уделяется подготовке батальона «Казбат», который составил основной костяк миротворческих сил Казахстана. «Казбат» готовится принять участие в миротворческой миссии в зоне военных конфликтов под эгидой ООН по всему миру. Соответствующий закон «О миротворческой деятельности РК» на днях подписал президент Нурсултан Назарбаев.

В этом году в учениях «Степной орел» принимают участие военнослужащие не только Казахстана, но и США, Великобритании, Кыргызстана, Турции и Таджикистана. Замминистра обороны Талгат Мухтаров считает, что подготовка и уровень профессионализма батальона «Казбат» на высоком уровне. По словам генерал-майора, «каждый офицер миротворческого батальона владеет английским языком и, соответственно, готов на выполнение любой миссии под эгидой ООН». Новый закон, по словам Мухтарова, повысит имидж Казахстана на мировой политической арене и позволит получить ценный опыт взаимодействия с военным и гражданским персоналом других государств. В основу учений «Степной орел» легла проверка миротворческого батальона «Казбат» в выполнении задач в составе многонациональных сил с объединенным командованием в соответствии с многопрофильными операциями по поддержанию мира.

Впрочем, казахстанские военные уже принимали участие в миротворческих акциях по линии ООН. В Ираке работало подразделение саперов, около 300 военнослужащих С прошлого года 20 казахстанских военных наблюдателей находятся в составе миссии ООН в Западной Сахаре и Кот-д'Ивуаре. Кроме того, голубые каски Казахстана принимали участие в составе Коллективных миротворческих сил СНГ в Таджикистане – во время гражданской войны. Тогда им пришлось защищать границу с Афганистаном, имелись и боевые потери. Как отметил Талгат Мухтаров, Казахстан находится на 106 месте из 122 стран. На первом месте Бангладеш, Пакистан и Индия.

Такую невысокую активность Казахстана в миротворческой миссии в других странах эксперты связывают с тем, что не было необходимого закона: «Статус военнослужащих законодательно до сих пор не был определен, включая и социальные гарантии для участников миротворческих акций за пределами территории Казахстана. Не был определен порядок принятия решений о таковом участии, не расписаны механизмы формирования подразделений. Новый закон все эти вопросы снимает», – сказал «ВК» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его мнению, казахстанские голубые каски могут быть задействованы в случае нестабильной ситуации в регионе Центральной Азии. «Думаю, что политическое и военное руководство Казахстана не может не беспокоить перманентно нестабильная ситуация в Киргизии, а в последнее время – и в Таджикистане, где властями преследуется вторая по численности и влиянию Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и ее лидер Мухиддина Кабири», – считает эксперт.

Как сказал «ВК» Мухиддин Кабири, «оказываемое на ПИВТ давление не только не способствует стабильности, но, наоборот, ведет к росту радикальных идей в республике. Все большее число молодежи, не имея альтернативы, будет симпатизировать радикальному движению «Исламское государство» (ИГ)» или другим радикалам. «Это печальный результат, потому что это может привести к возобновлению на еще незабытой исторической основе гражданской войны (1992-1997 г), опыт которой не забыт. А это станет головной болью не только для Таджикистана, но и для соседних стран», – сказал Князев.

Соседнюю Киргизию уже начало потряхивать. Выборы в парламент назначены на осень, как сказал «ВК» депутат киргизского парламента Равшан Джеенбеков, до официального старта избирательной парламентской кампании достаточно далеко, однако уже сейчас, политики вступили в период активности. Он не исключает, что по итогам выборов, будет много недовольных и ситуация может выйти из-под контроля. Революционный сценарий решения проблем для Киргизии уже стал привычным. Дестабилизация обстановки в Киргизии и Таджикистане может взорвать весь центрально-азиатский регион.

Как отметил Александр Князев, именно в Центральной Азии участие казахстанских миротворцев может понадобиться в первую очередь, с учетом интересов собственной национальной безопасности.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение