Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: январь-июнь. Основные события. Ч.2

22.06.2015

Автор:

Теги:


Казахстан-2015: январь-июнь. Основныесобытия. Ч.2 

Андрей Карпов – заместительгенерального директора ИАЦ о пяти наиболее важных событиях первой половины 2015года в Казахстане.

 1. Переходк реформам, определяющим контуры «нового Казахстана». При всей своеэклектичности и некоторой поверхностности новые программы развития (доктрины) вполитической, экономической, социальной сферах Казахстана определяютгенеральную линию движения в новую эпоху, которая будет соответствовать «эревторого президента РК». Если кратко обозначить сущность этих пермен, то они легко укладываются в формулу "от персон к институтам". 

Важнейшимкомпонентом этого тренда стал национальный пакт «Мангилик ел», который нельзярассматривать в отрыве от программы «100 шагов по реализации пятиинституциональных реформ». Это взаимодополняющие документы. 

Успех илинеудача модернизационных усилий руководства РК может напрямую зависеть от того,насколько привлекательной окажется для граждан страны ценностная «начинка»образа будущего. По крайней мере, в той части этого образа, которая касается межнационального согласия и "казахстанского содержания".

2. Кризис казахстанской многовекторности. Это не чисто казахстанский тренд, а более общая проблема для всего постсоветского пространства. В условиях конфликта между Россией и Западом становится все сложнее маневрировать между "большими игроками", получать преференции из разных источников.

В этих условиях миротворческие инициативы Н.Назарбаева по украиснкому кризису можно расценивать как попытку вернуть геополитические процессы на постсоветском пространстве в русло разумных решений. Другой вопрос, что миртворчество казахстанского президента, по большому счету, так и осталось не реализованным в полной мере.

В тоже время вступление в ВТО, на котором был сделан акцент в международных инициативах первой половины года успешно свершилось и тем самым компенсировало неоднозначность результатов миротворческих инициатив Ак Орды.

3. Рост влияния "общественников". Согласен со своим коллегой Сергеем Рекедой, роль общественного мнения существенно возросла, причем конкретные примеры этого влияния настолько бросаются в глаза, что игнорировать их просто невозможно.

Пусть это влияние пока что проявляется на не самых значимых для политической элиты страны вопросах. Но в Ак Орде должны понимать, что контролировать Ассоциации блоггеров, сетевые группы, неформальные инициативные группы крайне сложно и для этого, по крайней мере, требуются действительно сильные модераторы от власти.

Значит, будет диалог, а не улица с односторонним движением установок и указаний. Именно эта линия коммуникаций (в ближайшей перспективе) станет идеальной проверкой креативных способностей АП РК.

4. Досрочные президентские выборы. Не буду повторяться, посольку большая часть экспертных оценок по этой теме уже прозвучала. Примечательным фактом стала апелляция к казахстанскому опыту организации досрочных президентских выборов, которая была озвучена в ходе Петербургского форума.

Похоже, что идея подтверждения мандата доверия "накануне больших испытаний" оказалась одинаково близка российской и казахстанской элите.

5. Активизация Запада в информационном поле Казахстана. На фоне украинского кризиса резко возрасла активность западных СМИ, освещающих события в Казахстане и российско-казахстанские отношения через "кризисную оптику". Последним таким примером стал обзор "западных лоббистов" Ак Орды, растиражированные в целом ряде вполне респектабельных СМИ.

Речь идет о попытках системного проникновения США на медиа-рынок Казахстана, что проявляется в расширении инвестиций в телекоммуникационные сети и медиа-структуры, расширение активности прозападных пользователей в социальных сетях. В том числе, в казахоязычном сегменте Сети. 

Из тех же западных источников валом идут публикации относительно непрозрачности и недемократичности избирательных процессов в РК. Это тот случай, когда действительно стоит вспомнить об украинском опыте - количество рано или поздно переходит в иную категорию.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение