Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Партию исламского возрождения Таджикистана собираются закрыть, - В.Панфилова

22.06.2015

Автор:

Теги:
Партию исламского возрождения Таджикистана собираются закрыть, - В.Панфилова
 

Молодежь, не имея альтернативы, будет вынуждена уйти к радикалам

27 июня в Таджикистане будут отмечать День национального примирения. В 1997 году в этот день в Москве президент Эмомали Рахмон и лидер Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Саид Абдулло Нури в присутствии президента России подписали соглашение, положившее конец гражданской войне (1992–1997). Представители оппозиции по 30-процентной квоте вошли в органы власти. Но сегодня в Таджикистане ситуация изменилась: преследуется вторая по численности Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и ее лидер Мухиддин Кабири.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири в интервью "НГ" заявил, что на родине ему может угрожать уголовное преследование. Он рассказал, что на днях в правительственной газете "Джумхурият" опубликована статья "Закулисный бизнес Кабири", в которой говорится, что власти готовят уголовное дело по обвинению его в якобы незаконной продаже недвижимости, осуществленной в 1998 году. "Они искали долго и нашли, за что зацепиться. Это только повод для начала процесса, а там найдется еще много интересного, вплоть до объявления меня террористом, тем более что "Джумхурият" уже обвиняла ПИВТ в причастности к терроризму", – сказал "НГ" Кабири. Он вынужден был покинуть страну.

Лидер исламской партии дважды был депутатом парламента – в 2005 и 2010 годах. Давление на партию, по его словам, началось в 2010 году, когда партия на выборах в парламент заняла второе место по итогам голосования. "К выборам 2015 года ПИВТ уже рассматривалась не как партнер по мирным договоренностям, по построению стабильного Таджикистана, а как опасный конкурент или даже потенциальный враг власти. В СМИ появились статьи, в которых утверждалось, что ПИВТ стояла у истоков гражданской войны. В сознание масс насаждалась идея, что ПИВТ несет угрозу национальному единству и будущему страны. Парламентские выборы 2015 года стали кульминацией – ПИВТ не только не пропустили в парламент, по итогам голосования у второй по численности и влиянию партии оказалось всего 1,6% голосов", – сказал Кабири.

"Давление на членов ПИВТ растет, их заставляют писать заявления о выходе из партии под угрозой лишения бизнеса, учебы, работы и т.д. На днях такое заявление был вынужден написать мой родной брат. Ему пришлось выбирать между здоровьем 90-летнего отца и партией", – отметил Кабири. "Оказываемое на ПИВТ давление не только не способствует стабильности, но, наоборот, ведет к росту радикальных идей в республике. Все большее число молодежи, не имея альтернативы, будет симпатизировать радикальному движению "Исламское государство" (ИГ)", – сказал таджикский оппозиционный политик. Мухиддин Кабири считает, что "ПИВТ ведут к закрытию". "И время сейчас для этого подходящее. Этому соответствует международный фон, региональный фон. Все сейчас заняты проблемами Ирака, Сирии и Украины и ИГ. Исламофобия растет. Под шумок можно избавиться от всех инакомыслящих, оппозиционеров, как светских, так и религиозных. Власти нужна маленькая, но победоносная война. Они попытаются спровоцировать нашу партию на конфликт, чтобы заявить, что в ПИВТ – радикалы и экстремисты. Власть провоцирует людей на активные действия. Таким образом, она получит аргумент для полного подавления ПИВТ", – сказал Мухиддин Кабири.

Эксперты оценивают ситуацию в Таджикистане как критическую. "К настоящему времени в Таджикистане так или иначе защищены (путем убийств, сфальсифицированных судебных процессов, запугиваний и т.д.) практически все представители оппозиции, которые были кооптированы в органы власти по общему мирному соглашению. Оппозиционеры выдавлены из органов власти, идет борьба с инакомыслием. Возникает устойчивое ощущение, что администрация Рахмона потеряла какое-либо видение реальности, пытаясь зачистить все вокруг, лишь бы доминировать во всех возможных пространствах: бизнесе, политической сфере, идеологической, информационной. Это вызывает определенное беспокойство. Еще не закончились попытки запретить деятельность уникальной во всех отношениях Партии исламского возрождения, а теперь и лидер ПИВТ заявляет об угрозе его жизни и о своем невозвращении в Таджикистан", – сказал "НГ" эксперт по Центральной Азии и Ближнему Востоку Александр Князев.

По мнению эксперта, это очень серьезный сигнал к тому, чтобы вся оппозиция – конструктивная, менее конструктивная, любая, уходила в закрытую зону, в подполье. Социально-экономическая ситуация ухудшается, что влечет рост протестного потенциала. Но специфика Таджикистана в том, что весь этот человеческий ресурс уходит не просто в оппозицию, а в ее радикальную часть, большинство активного населения подпадает под влияние, контроль и управление радикальных, экстремистских террористических групп, имеющих зарубежные террористические центры. "Это печальный результат, потому что это может привести к возобновлению на еще не забытой исторической основе гражданской войны. А это станет головной болью не только для Таджикистана, но и для соседних стран", – сказал эксперт.

"К сожалению, российская политика в Таджикистане, как, увы, не только там, строится на безусловной поддержке правящего режима, исключая диалог и конструктивное сотрудничество с альтернативными силами. Это не избавит Россию от участия в событиях в Таджикистане, если они перерастут в открытый конфликт. Но в этом случае Россию в целом и российских военнослужащих в этой республике, в частности, ждет незавидная судьба опять оказаться на одной из сторон конфликта с непредсказуемыми и уж точно неблагодарными последствиями", – сказал Александр Князев.
Виктория Панфилова
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Источник - Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение