Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: январь-июнь. Основные события. Ч.1

21.06.2015

Автор:

Теги:


Казахстан-2015: январь-июнь. Основныесобытия.

Пять наиболее значимых событий первойполовины 2015 года в Казахстане называет генеральный директор ИАЦ – СергейРекеда. 


 1.Досрочные президентские выборы. Учитывая, что большая частьказахстанской политики, это – Нурсултан Назарбаев, удивляться, что ключевымсобытием года (задолго до его календарного завершения) станет переизбраниеЕлбасы – едва ли стоит. Здесь все закономерно. Точкой отсчета всего, что будетдальше происходить в Ак Орде, является внеочередная легитимация президентскихполномочий.  Это аксиома – как бы вы неотносились к набранным Н.А.Назарбаевым процентам, а их набралось рекордноеколичество – под 100 - но факт остается фактом, высшая лига казахстанскойполитики все еще состоит из одного человека.


2. Влияние социальных сетей наказахстанскую политику. Именно так – не программа «100 шагов» илипоиск новой национальной идеологии, а растущее прикладное влияние творчестваказахстанской блогосферы на практику социальной и общественной жизни в РК. Или,если угодно, с обратным знаком - активное использование властью творчестваблоггеров для легитимации политических акций.


То,что Нурлан Еримбетов заложил на Айт-парке в формате безличной критикичиновников, агашек и беспредельщиков-бизнесменов, стало обрастать плотью,кровью и конкретными именами реальных людей в социальных сетях, благодаряГ.Байтуку и АП РК (судя по оперативной реакции властей на вскрытие всех ивсяческих недостатков).


3. Разгром команды «ЭКСПО-2017». Еслиесть инструмент борьбы с коррупцией на уровне народного негодования, значитобществу нужно показать эффективность этого механизма. Тут не столь важно, чтопервично, а что вторично. Непрозрачность многих проектов видна невооруженнымвзглядом, но в единичных случаях, этот беспредел вскрывается не только науровне финпола и госбезопасности, но и через каналы общественного неприятиякоррупционных схем. Цепочка «молчим, потому, что сами такие», разорвана. 


И делоне в конкретных судьбах Ермегияева и его команды, а в прецеденте – Ак Орда иобщество оказались едины в своей позиции – пора с этим заканчивать!


4. Новые политические инициативыНазарбаева. В новый политический цикл Казахстан входит сновыми стратегиями. В целом, адекватно отражающими реакцию властей на изменениевнешней среды. Мобилизация, консолидация, казахстанская идентичность. 

Об этом много говорилось и ранее, но в канунвыборов Ак Орда более четко расставила акценты, и теперь некоторые российскиеэксперты пришли в экстаз от прочерченных перспектив евразийского соседа.Откровенно говоря, особых поводов для экзальтации нет, но нельзя не отдатьдолжное технологическому мастерству составителей многочисленных программразвития в РК. Что точно, так это то, что они не противоречат друг другу.

5. Зондаж общественного мнения по теме перехода к парламентско-президентской республике. Еще один сверхактуальный тренд.

Впрочем, переход (формально) идет с 2007 года, а вопрос об основных акторах этого процесса остается открытым. Проблема в том, что дискуссия по-прежнему затрагивает не институциональный уровень, а персоны.Как эта штука будет работать на уровне партий, распределения полномочий между ветвями власти, управления регионами - все это остается пока что в тумане.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение