Россия, Москва

info@ia-centr.ru

2-я международная научно-практическая конференция «Образ евразийской интеграции в XXI в.: ограничители и перспективы»;

21.06.2015

Автор:

Теги:
2-я международная научно-практическая конференция «Образ евразийской интеграции в XXI в.: ограничители и перспективы»; 4-е заседание экспертного клуба «Vision евразийской интеграции в свете меняющихся геополитических условий»

2-я международная научно-практическая конференция «Образ евразийской интеграции в XXI в.: ограничители и перспективы»;           4-е заседание экспертного клуба «Vision евразийской интеграции в свете меняющихся геополитических условий»Геополитический центр «Берлек-Единство» совместно с кафедрой связей с общественностью и прикладной политологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета провели на базе КФУ 2-ю международную научно-практическую конференцию «Образ евразийской интеграции в XXI в.: ограничители и перспективы» на тему «Актуальные проблемы евразийской интеграции» и 4-е заседание экспертного клуба «Vision евразийской интеграции в свете меняющихся геополитических условий» 18 и 19 июня 2015 г. соответственно.

18 июня в ходе пленарного заседания конференции с докладами выступили представители экспертного сообщества постсоветского пространства.

Мигранян Аза Ашотовна (г. Москва, Россия), д-р экон. наук, профессор, ведущий научных сотрудник Центра постсоветских исследований, заведующая отделом экономики Института стран СНГ представила доклад на тему «Интеграционные процессы в Евразии: реалии, стратегии и перспективы». В частности, Аза Ашотовна уделила особое внимание вопросу стратегирования интеграционных процессов, направленного на достижение максимальных результатов при минимальных затратах, чего на данный момент, к сожалению, не хватает во взаимодействии России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Кыргызстана в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Далее свой доклад на тему «Экспертные оценки развития ситуации в Центральной Азии: взгляд из Казахстана» представила Илеоува Гульмира Токшалыковна (г. Алматы, Казахстан), канд. социол. наук, Президент Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия». Доклад был посвящен трансформации общественного мнения казахстанцев касательно интеграции на постсоветском пространстве. Примечательно, что, несмотря на позитивное отношение и признание необходимости интеграции как таковой, при различных соцопросах казахстанцы затруднялись конкретизировать выгоды, которые РК, и каждый гражданин в отдельности получит при дальнейших объединительных процессах.

Затем слово перешло к Кузьминой Елене Михайловне (г. Москва, Россия), канд. полит. наук, руководителю сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, члену Комитета по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ ТПП РФ. В ходе своего доклада на тему «Евразийская экономическая интеграция: возможности и ограничения» эксперт привела данные, согласно которым, в приграничных районах Казахстана уже сейчас функционируют предприятия, созданные совместно казахстанской, российской и белорусской сторонами в рамках ЕАЭС, что, в свою очередь, улучшило ситуацию с рабочими местами в приграничных областях. В целом же, Елена Михайловна в своем докладе сделала упор на то, что сам процесс интеграции основан на структурном взаимодействии, что в общем смысле предполагает согласование экономической политики стран-участниц.

2-я международная научно-практическая конференция «Образ евразийской интеграции в XXI в.: ограничители и перспективы»;           4-е заседание экспертного клуба «Vision евразийской интеграции в свете меняющихся геополитических условий»Вслед за представителем Москвы доклад на тему «Новый горизонты евразийской интеграции» представил Каукенов Адиль Серикулы (г. Астана, Казахстан), политолог, советник в Исследовательском институте «Общественное мнение». Эксперт отметил, что проведение подобного мероприятия в Казани – это знаковый момент, так как именно Татарстан один из субъектов Российской Федерации, в свое время, оказал ощутимое содействие в интегрировании Казахстана в мировую экономику в качестве уже независимого государства. Также Адиль Серикулы обратил внимание на необдуманность репортажей и сюжетов некоторых представителей российского информационного пространства, демонизирующих тюркские национальности в глазах россиян, что негативно влияет на интеграцию именно на уровне общественности.

Далее свой доклад на тему «Образ евразийской интеграции в российском информационном пространстве и экспертном сообществе» представил Левченков Александр Станиславович (г. Москва, Россия), канд. ист. наук, доцент, зам. зав. Кафедрой стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета. Эксперт проанализировал различные мнения касаемо самой евразийской интеграции и совместной межгосударственной работы на постсоветской территории. В частности, Александр Станиславович отметил, что в информационном пространстве сейчас происходит борьба между сторонниками и противниками интеграционных процессов, приведя в пример ответный аналитический материал, сделанный Центром «Берлек-Единство» в ответ на деструктивную статью одного из известных российских специалистов в области экономики.

Завершил пленарное заседание Бердаков Денис Михайлович, политолог, заместитель директора представительства Фонда «Евразийцы: новая волна» в Кыргызстане (г. Бишкек, Кыргызстан). В ходе своего доклада на тему «Vision евразийской интеграции: идеология и образ будущего» представитель КР сделал упор на дестабилизирующие моменты, мешающие беспрепятственной и успешной реализации интеграционных инициатив. Среди них Денис Михайлович особо выделил отсутствие евразийской идеологии, образа будущего, имеющего хорошо развитую технологическую сторону. Это, по мнению эксперта, мешает позитивному пониманию евразийства в странах-участницах и предсказываемых кандидатах на вступление в ЕАЭС.

2-я международная научно-практическая конференция «Образ евразийской интеграции в XXI в.: ограничители и перспективы»;           4-е заседание экспертного клуба «Vision евразийской интеграции в свете меняющихся геополитических условий»19 июня в ходе заседания экспертного клуба вышеперечисленные докладчики, а также научное сообщество КФУ выступили с докладами на следующие темы:

* «Сопряжение интеграционных процессов в Евразии» - Мигранян А.А.;

* «Проблемы наполняемости идей евразийской интеграции новыми смыслами (по результатам опросов казахстанцев)» - Илеоува Г.Т.;

* «Создание зон свободной торговли с заинтересованными странами одна из возможностей дальнейшего развития ЕАЭС» - Кузьмина Е.М.;

* «Взаимодействие «Экономического пояса «Шелкового пути» и ЕАЭС: возможности и препятствия» - Каукенов А.С.;

* «Роль российского вузовского сообщества в евразийской интеграции» - Левченков А.С.;

* «Евразийская интеграция элиты: проблемы и пути решения» - Бердаков Д.М.;

* «Социальные факторы экономической интеграции в России» - Морозова Г.В.;

* «Экономический рост в России: подходы к моделированию и проблемы ускорения» - Гусев С.Н.;

* «Перспективы реализации опыта КНР в развитии государственной политики в области физической культуры и спорта в современной России» - Юсупов Ш.Р.;

* «Современные интеграционные модели: российский опыт (часть 1)» - Никитин А.А.;

* «Современные интеграционные модели: российский опыт (часть 2)» - Никитина Т.И.;

* «Формирование политических ценностей российской молодежи в контексте евразийской интеграции (часть 1)» - Гаврилов А.Р.;

* «Формирование политических ценностей российской молодежи в контексте евразийской интеграции (часть 2)» - Вяселев Р.И.;

* «Особенности модернизационных процессов высшей школы в условиях евразийской интеграции» - Щербакова М.В.

В ходе дискуссии, собравшиеся эксперты и представили научного сообщества КФУ обсуждали вопросы сопряжения ЕАЭС и китайского проекта. В частности, участники дискуссии подтвердили выгодность подобного взаимодействия для стран-участниц евразийского объединения. Однако, все без исключения участники обсуждения обратили внимание на то, что на этапе заключения соглашений с Китаем, руководствам государств-членов ЕАЭС необходимо особое внимание уделать соблюдению собственных интересов, так как на начальном этапе, в ходе написания текстов договоров, китайская сторона во многих моментах включает пункты, которые в среднесрочной и долгосрочной перспективах негативно скажутся как на социальном секторе, так и на независимости экономической политики стран ЕАЭС.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение