Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бакинские диалоги президента

18.06.2015

Автор:

Теги:




Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте

Бакинские диалоги президента

Кремль, наконец-то, обратил внимание на то обстоятельство, что - вопреки заверениям МИД и правительственных чиновников - в отношениях между Москвой с одной стороны, Анкарой и Баку с другой, в последнее время появилась масса трещин и трещинок. Игнорировать их и дальше уже нельзя. Тем более что Евросоюз и США делают все возможное, чтобы эти трещины стали полноценной пропастью, рвущей и без того достаточно хрупкое партнерство.

Взаимовыгодные и дружеские отношения с Турцией и Азербайджаном значат в стратегическом плане для России гораздо больше, чем это принято считать. Ничуть не меньшее значение состоянию дел в треугольнике "Анкара-Москва-Баку" придают и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Поскольку от состояния "климата" в этом треугольнике зависит, будет ли политическая "погода" благоприятной для решения целого ряда принципиальных для Запада задач. От усиления влияния на Каспии и Южном Кавказе до диверсификации поставок газа в Европу.

Большинство экспертов отметили в период визита Владимира Путина в Баку тот факт, что для встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом российский президент прибыл в отель, где остановился турецкий лидер.

В дипломатии подобные шаги стоят тем более дорого, что диалог был откровенно непростым, а за улыбками официальных лиц журналистам скрывалась нешуточная озабоченность.

Замечу: критика американских и европейских средств массовой информации в адрес президентов Турции и Азербайджана достаточно мало беспокоит этих лидеров, и уж тем более не вызывает в них какого-то особого всплеска "антизападных настроений". Они четко проводят грань между контуженными "экспортом демократии" крикунами-правозащитниками и серьезными политическими элитами, безоговорочно настроенными на расширение сотрудничества с Анкарой и Баку.

К тому же, и в Турции, и в Азербайджане давно поняли: "права человека" - часть стратегии "кнута и пряника", которую Запад без особой выдумки, тупо и методично проводит в отношении любого государства, не удостоенного чести состоять в некоем виртуальном сообществе "Золотой миллиард". А потому Эрдоган и Алиев по этому поводу совершенно не склонны рефлексировать и, соответственно, вносить серьезные коррективы во внешнюю политику.

Более того, и азербайджанские, и турецкие официальные лица не без веских оснований полагают, что к пропагандистской кампании против них серьезно причастно армянское лобби в США и Европе. А вот на все, связанное с "армянским вопросом", они реагируют куда более жестко.

Напомню слова российского президента, которые он произнес в конце апреля на траурных мероприятиях в Ереване: "Сегодня мы скорбим вместе с армянским народом. В сотнях российских городов, я хочу это подчеркнуть, дорогие друзья, в сотнях российских городов пройдут более 2000 поминальных мероприятий. В них примут участие не только представители многочисленной армянской общины России, насчитывающей около 3 миллионов человек, но и десятки тысяч людей других национальностей. Позиция России была и остается последовательной: мы всегда считали, что массовому убийству людей нет, и не может быть никаких оправданий". Все сказанное В. Путиным вызвало крайне жесткую реакцию Анкары.

И то, что в турецкую столицу в день, когда российский президент выступал в мемориальном комплексе "Цицернакаберд" срочно вылетел председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, жесткой позиции турок ничуть не смягчило. "Несмотря на наши предупреждения и призывы, президент России Путин расценил события 1915 года как геноцид, - говорилось в незамедлительно появившейся официальной ноте турецкого МИД. – Мы это отвергаем и осуждаем. Учитывая массовые убийства и ссылки, которые Россия осуществляла на Кавказе, в Средней Азии и в Восточной Европе в течение всего прошлого столетия, мы думаем, что Москва должна лучше других знать, что такое геноцид и каковы его правовые аспекты".

Снискав аплодисменты в Ереване, российский президент вызвал резко негативную реакцию в Анкаре и Баку, полностью поддержавшего в этом вопросе турецкую позицию.

Хотел бы пояснить собственный взгляд на этот вопрос. Массовые убийства по национальному признаку в 1915 году в Османской империи имели место быть, и это – исторически доказанный факт. Что, в свою очередь, совершенно не означает для Москвы настоятельной потребности как-то официально это комментировать. Это проблема турецко-армянских отношений, а у нас и своих забот достаточно.

Маслица в костерок подлило и то, каким тоном большинство наших средств массовой информации комментировало итоги парламентских выборов в Турции. Проправительственные издания в Анкаре с удивлением констатировали: "По итогам этих выборов не преминула изменить свою позицию в отношении Турции и российская пресса. Посвященные президенту Эрдогану заголовки фактически отражали менталитет крестоносцев".

Про "менталитет крестоносцев" им там, в Турции, конечно, виднее. Но справедливости ради нужно отметить: без симпатий, мягко говоря, большинство столичных журналистов относится к Эрдогану как, впрочем, и к другим "недемократическим" лидерам, будь то Александр Лукашенко, Ильхам Алиев, Ислам Каримов или кто-то еще. Вот и не смогли сдержать радости от привидевшейся им "неудачи" турецкого президента.

В итоге, во время нынешнего визита в Азербайджан и в ходе встречи с Эрдоганом, российскому президенту пришлось все это исправлять. Тем более что к кунштюкам либеральных журналистов добавились и вполне тревожные тенденции. Во-первых, наметилось снижение товарооборота между нашими странами. В январе-марте 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, сокращение составило 9,6 процента.

Во-вторых, как нельзя "вовремя", подсуетились еврокомиссары из Брюсселя. В Европарламенте большинством голосов приняли доклад о прогрессе Турции на пути в ЕС. Но при этом авторы выразили "обеспокоенность тесным энергетическим сотрудничеством России и Турции". А также недвусмысленно намекнули: для еще большого "прогресса" Анкаре просто необходимо прекратить работы по строительству АЭС "Аккую", в которую российская сторона уже вложила 3,1 миллиарда долларов. Что интересно, вывод авторов доклада полностью совпал с мнением прошедших в парламент оппозиционных партий, которые уже неоднократно поднимали этот вопрос.

Ну и в качестве своеобразного "ответа" за Ереван турецкая сторона вручила в Баку российской официальной делегации меморандум о положении крымских татар, намекнув, что в отношениях между Анкарой и Москвой есть некие "красные линии", которые лучше не переступать. Во избежание…

В. Путину удалось на переговорах с Эрдоганом добиться максимума возможного. Соглашение по строительству АЭС "Аккую", как заверила турецкая сторона, остается в силе, и проект будет реализован в любом случае. Кроме того, официальная Анкара согласилась считать, что "употребление Россией термина "геноцид" применительно к событиям 1915 года в Османской империи обусловлено исключительно внутриполитическими соображениями, а визит председателя ГД РФ в Турцию 24 апреля является показателем деликатного подхода России к этому вопросу". Хорошо информированная "Стар газете", ссылаясь на источник в турецкой делегации, сообщила, что в беседе с Эрдоганом "Путин подчеркнул, что заявления о "геноциде" не были направлены против Турции".

Но этот успех российского президента на встрече с Эрдоганом ни в коем случае не должен расхолаживать, поскольку серьезные трудности в диалоге Москва-Анкара еще только начинаются. Как, впрочем, и в диалоге с Баку.

Партнерство с Азербайджаном принципиально важно для России. Его созданием президентская команда занимается с середины "нулевых годов", когда В. Путин и тогдашний министр обороны Сергей Иванов совершили визиты в Баку, где подписали ряд соглашений о стратегическом партнерстве. Сегодня стоит вопрос о его углублении - хотя бы для того, чтобы согласовать политику в нефтегазовой сфере. Совершенно очевидно, что в среднесрочной перспективе азербайджанский газ на европейском рынке российский не заменит. Без Туркмении, где сейчас идет активная борьба за влияние на Ашхабад западных и китайских компаний, ТАНАП остаточных объемов не наберет.

Но Туркмению сейчас активно "подмораживают" боевиками из Афганистана – того и гляди, Запад предложит "гарантии безопасности". А Баку обещают всевозможные преференции за активное участие в "Южном газовом коридоре", который представляет собой "газопроводное трио": расширяющийся Южнокавказский, строящийся Трансанатолийский, он же ТАНАП, и Трансадриатический, который начнет строиться в 2016 году.

Предпосылки для интенсивного диалога с Баку и Анкарой, каким бы сложным он ни был с учетом новых реалий, возникших за последние годы, не просто назрели, а, пожалуй, успели и слегка перезреть. В Азербайджане В. Путин "подчистил" площадку для таких переговоров.

Естественно, у них множество влиятельных противников, причем – и в самой Москве. Так что – следите за развитием событий…

Икрам Сабиров

Источник - stoletie.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение