Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Киев: город зомби.

18.06.2015

Автор:

Теги:
Киев: город зомби.

Не правда, что люди не меняются. Очень даже меняются и быстро. Просто все эти изменения трудно заметить, когда они происходят на твоих глазах и вместе с тобой. Больше года я избегал поездок в центральную часть Киева. После так называемой "революции национального достоинства" что-то во мне оборвалось, и я уже не мог пройтись по Крещатику, сесть в уличном кафе и спокойно пить кофе. Для меня Крещатик стал местом преступлений, на котором каждое утро будут проявляться пятна крови убитых людей. Я не знаю, как с этим жить, я не знаю, куда мне отсюда уехать. Когда-то родное стало чужим.

На днях мне пришлось отправиться на киевский железнодорожный вокзал. 20 минут на автобусе и 20 минут на метро. Люди. Телефоны. Планшеты. Книг и газет никто не читает. Возможно, мне не повезло, все любители традиционной печати собрались в другом вагоне. Однако больше всего меня поразило то, как поменялись лица людей. Это не те киевляне, которых я помню с детства. Это даже не те, которые еще существовали пару лет назад. Киевский интеллигент исчез как вид. Из людей куда-то выветрилась спокойная уверенность в себе. Они стали злыми, нервными и чужими друг для друга. Нет, кто-то еще смеется, но делает это натужно и не искренне…

Вагоны метро опустели. Рекламы почти нет. Дело не в традиционном летнем спаде деловой активности, дело в кризисе. Нет смысла рекламировать продукт, когда основным рыночным преимуществом стала цена. Народ нищает. По всему Киеву закрываются предприятия, магазинчики и увеселительные заведения. Тысячи киевлян остаются без работы. На еще недавно преуспевающих заведениях висят замки и надписи "Продается". Малый бизнес скулит, как битый палкой пес. Хотели в Европу, но попали в другое место. Возле Верховной Рады, здания правительства и администрации президента постоянно проходят митинги протеста, но выглядят они смешно. Народ требует вернуть "вчерашний день" и переиграть проигранную партию. Кто-то еще себя утешает, что все изменится. Когда? Меня всегда интересовала эта дата: когда на Украине будет "хорошо"?

Вспоминаю, как пару месяцев назад встретил на "массиве" своего бывшего коллегу. В глазах грусть, на языке оптимизм. Говорит о том, что все хорошо, заказы есть, работает на Европу. Ненавидит "агрессивную" Россию и искренне убежден в том, что скоро она развалится из-за санкций со стороны Запада. Он верит в то, что Запад зальет Украину деньгами, чтобы назло Путину сделать из нее витрину процветания.

Все, что происходит сейчас, ему очень не нравится, в том числе "наезды" налоговой инспекции. Странный вид гомо-сапиенса вывели на Украине, который хочет жить, как в Европе, но не хочет соблюдать закон по-европейски. Не хочется напоминать своему знакомому, что подобную чушь он нес в 2005 году, после так называемой "оранжевой революции". Не хочется ему говорить, что о его коммерческих "успехах" я хорошо знаю от наших общих знакомых. У него не просто все плохо, а совсем все плохо. Бизнес его рухнул и шансов восстановить его нет.

Отчего-то на память приходит мой сосед. Бывший советский полковник, бывший секретарь парторганизации военного училища, бывший активист "Руха", бывший сторонник Ющенко и бывший поклонник "революции национального достоинства". Теперь он на чем свет клянет Порошенко. Его опять обманули. Его опять кинули. В последнее время он все чаще с ностальгией начал вспоминать советские времена, когда у него было огромная зарплата и ничтожно низкая квартплата. Я с ним не спорю. Напротив, я его утешаю. С наивным видом я пересказываю о том, что недавно пообещал президент Порошенко и о чем заявил премьер Яценюк. Грешен. Мне доставляет искреннее удовольствие видеть дикий ужас в глазах пожилого мужчины. Он не понимает, что я шучу, пересказывая сказки новых властей о скором превращении Украины в процветающую европейскую державу.

Станция "Вокзальная". Пора выходить. Вокзал кишит людьми в камуфляже. Быстро все переменилось. Еще полтора года назад военная форма была не в моде. Даже старшие командиры, майоры и полковники, предпочитали ходить на службу по гражданке. Впрочем, я, как бывший сержант Советской Армии, был шокирован абсолютной расхлябанностью защитников независимой Украины. Единой уставной формы одежды словно не существует. Воинство производит впечатление партизан и дезертиров. Кто во что горазд и ни одного патруля…

Пройдя по вокзалу, я обнаружил еще один ограниченный контингент борцов за территориальную целостность Украины. На "Южном вокзале" стоит человек десять в камуфляже с грузинским флагом на рукаве. А наше правительство во весь голос зазывает ввести на Украину миротворческий контингент НАТО или ЕС. Зачем им официально вводить войска, если можно набрать "солдат удачи", которые за пригоршню долларов будут убивать украинцев?

Между тем, по громкоговорителю объявляется посадка на поезд "Киев-Москва". Таковы парадоксальные будни российско-украинской войны. Одни едут на "фронт", другие едут на заработки в страну-агрессора. По сути, это одни и те же люди. Не удивлюсь, если в проходившем транзитном поезде "Львов-Москва" сидят доблестные войны АТО, которые повоевав с российской армией, отправились на заработки в нищую Россию. По самым скромным подсчетам таких не менее 3 миллионов и не менее 3 млрд. долларов Украина получает переводов гастарбайтеров из России.

Удивительная война. Можно ли представить, чтобы во время Великой Отечественной войны миллионы советских граждан добровольно отправлялись на заработки в Германию и высылали на Родину денежные переводы? Можно ли себе представить, чтобы между воюющими странами курсировали поезда, ездили автобусы и летали самолеты? Действительно забавно, что во многих украинских магазинах товары помечены маркой "Сделано в России". Бизнес без границ. Хорошо бы еще таким образом маркировать российский газ, чтобы каждая украинская домохозяйка помнила о своей личной поддержке страны-агрессора.

Когда какой-то российский либерал утверждает, что на Украине нет фашизма, то я готов с ним согласиться. Не потому, что фашизма нет, а потому что фашистом стал мой друг детства. В это трудно поверить, но тот, с кем я ходил в одну школу, с кем в детстве гонял в футбол во дворе… Он один из тех, кто по собственному желанию записался в один из добровольческих батальонов и воевал в районе населенного пункта Широкино. Комсомолец, дед которого погиб на той самой далекой и близкой войне, теперь стал фашистом. На мой вопрос, видел ли он российскую армию, ответил утвердительно и посоветовал смотреть украинское телевидение. Я уточнил, так видел ли он российскую армию - он не смог ничего сказать…

Странная война. Для многих моих киевских знакомых фашистом и олицетворением всего зла в Мире является Владимир Путин. Именно он развязал войну в процветающей Украине. Именно он отправил российские войска на Донбасс. Всюду он, даже там где его нет и быть не может. А украинцы вообще ни при чем. Милые, добрые люди, которые защищают свою страну от… ну так выходит, от своих же сограждан. Просто эти сограждане не понимают своего счастья жить в Единой Украине.

Я ехал домой с родного и ставшего для меня чужим Киева. Когда-то он был другим. Когда-то не было бомжей, которые каждое утро переворачивают мусорные баки в поисках бумаги, бутылок и еще чего-то. Не было кучи мусора, окурков сигарет и бутылок везде и всюду. Было трудно представить, чтобы на глазах у всех кто-то мог нагадить прямо на глазах у детей. Для меня это выглядит дико, а для моего ребенка стало нормой. Мой ребенок не знает, что такое цивилизованный Киев. Мне трудно объяснить это чувство, но мне кажется, что в мой родной Киев вселился бес. Может быть не бес, но нечто чужое, то, что показывают в американских ужасов. Внешне - человек, а внутри ничего общего с человеком. Чудище. Чудовище. Зомби. Как с этим жить - не знаю.
Сергей Белов

Киев, 18 Июня 2015,

Источник - regnum.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение