Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Великая Отечественная война – те мальчишки, у которых вместо счастливого детства были сражения»

17.06.2015

Автор:

Теги:

Как-то я попросил известного российского историка, кавказоведа Рудольфа Иванова сказать мне о том, что он в первую очередь вспоминает, когда речь заходит о Великой Победе. Ответ был ошеломляющим:

«Великая Отечественная война – те мальчишки, у которых вместо счастливого детства были сражения».

Великая Победа. Какая короткая фраза. А сколько за ней горя, пролитых слез, искалеченного детства, несбывшегося счастья. Сколько воспоминаний, о которых говорят с «комом в горле». Любая война в любой стране в любое время – это человеческие страдания, жестокость и смерть.

Великая Отечественная война испытывала советский народ на прочность характера, силу духа, умение быть одной большой семьёй, в которую пришла беда. Надо было научиться быть сильными, мужественно переносить все тяготы и невзгоды ради одного - ради победы над врагом.

И мы победили! Мы выстояли! Но цена такой победы велика! Около 27 миллионов человек потеряли мы в боях, тысячи умерли от ран и голода, сотни тысяч замучены в концлагерях. Семьдесят лет прошло с того дня, а наш народ до сих пор переживает горечь утрат и радость Победы

В этой войне плечом к плечу сражались все народы бывшего Союза, каждый проявил отвагу и доблесть.

Каждый пятый житель Азербайджана с оружием в руках сражался в Великой Отечественной войне: при населении 3,4 млн. человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. человек, из них более 10 тыс. были женщины. Для воинских частей были подготовлены 15 тыс. медсестёр и санитарных дружинниц, 750 связистов, 3 тыс. шофёров. 300 тыс. граждан СССР, призванных из Азербайджана, погибли на полях сражений.

Главной заслугой Азербайджана считалась нефть. В годы войны азербайджанские нефтяники поставляли на фронт около 80% нефти и нефтепродуктов, производимых в тот период в СССР. Об этом достоинстве Азербайджанской республики высказывались многие выдающиеся советские военачальники, например:

Маршал Советского Союза Георгий Жуков: «Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом»;

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский: «В каждом боевом ударе бесстрашных соколов, в каждом рейде советских танкистов, в каждой победе над немецко-фашистскими силами немалая доля успеха принадлежит бакинским нефтяникам»; Маршал Советского Союза Фёдор Толбухин: «Красная армия в долгу перед азербайджанским народом и отважными бакинскими нефтяниками …»;

Маршал Советского Союза Семён Будённый: «Не будь вашей нефти в войне, вряд ли мы могли пойти далеко с помощью кавалерии»;

Из-за ценности данного региона, на территории Кавказа разворачивались одни из важнейших операций, в ходе которых азербайджанцы самоотверженно защищались, да и сами участвовали в ответных операциях. Одна из немецких операций имела кодовое название «Эдельвейс». Но уже за 1-й этап сражения немецко-румынская Группа армий «A» потеряла убитыми почти 100 тыс. человек; фашистам не удалось прорваться в Закавказье и на Ближний Восток. Наши летчики и зенитчики не пропустили ни одного самолета врага, а пехоте врага даже не удалось проникнуть на нашу территорию.

Также существует ряд малоизвестных, но немаловажных фактов. В годы войны в Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов. Из личных сбережений трудящихся в фонд обороны было передано 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн. рублей. Отправлено на фронт более 1,6 млн. единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды. Только Ленинграду до лета 1942 г. бакинские предприятия собрали и отправили 2 вагона икры паюсной, 40 тонн сухофруктов, 12 вагонов томата-пюре и соков, множество килограммов печеночного экстракта, гематогена, желатина и других продуктов питания, а также медикаменты и перевязочные средства.

Значительная помощь - как продовольствием, так и оборудованием и деньгами - была оказана также Сталинграду, Ставропольскому и Краснодарскому краям. Бакинские предприятия участвовали в восстановлении ДнепроГЭС и порта Азов, других важных объектов. В годы войны республика была покрыта сетью эвакуационных госпиталей, через которые прошло более 440 тыс. раненых.

Повторюсь, Победа над фашизмом - наша общая победа. Сегодня важно, чтобы мы, постсоветское поколение, сохранили узы дружбы и братства, помогавшие нам ранее одолеть врага. И уважая свое прошлое, строили свое новое будущее без гнева и упреков.   

Великая Отечественная война наложила отпечаток на судьбы миллионов семей, унесла жизни дорогих и близких. Она заставила повзрослеть даже самых маленьких детей, наделив их мужеством и великой силой духа в борьбе за справедливость. 

Дорогой ценой досталась нашему народу эта победа. Она – та самая ценность, которую должно беречь каждое будущее поколение.

 

Вугар Гасанов


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение