Россия, Москва

info@ia-centr.ru

С какими проблемами сталкиваются русскоязычные СМИ в Киргизии

16.06.2015

Автор:

Теги:

Прошедший в Москве ХVII Всемирный конгресс русской прессы собрал на одной площадке руководителей более чем 500 русскоязычных СМИ из 63 стран мира. “Пресс-клуб Содружество" представляет читателям цикл интервью с участниками конгресса, в которых он попытался понять, с какими проблемами сталкиваются русскоязычные СМИ на постсоветском пространстве.

Интервью с заместителем главного редактора политического издания «Общественный рейтинг» Эриком Исраиловым.

- С какими проблемами сталкиваются русскоязычные СМИ в Киргизии?

- В Киргизии русскоязычные СМИ работают довольно эффективно и не испытывают каких-либо притеснений по языковому признаку и каким-либо еще причинам. Проблемы у нас традиционные, которые характерны для всех русскоязычных СМИ за рубежом – это недостаток финансовых ресурсов. И, наверное, недостаток специалистов. Это, пожалуй, две главные проблемы.

- Востребована ли информация, которую Вы публикуете?

- Конечно. Наши СМИ, насколько я заметил, преподносят контент, который содержит самое важное. То есть, из события выжато максимум полезной информации, которая затем преподносится читателю.

- Кто, на Ваш взгляд, может и должен помочь русскоязычным СМИ?

- Думаю, можно выработать совместные формы кооперации. Допустим, организации вроде «Россотрудничества» могли бы создать отдельное направление поддержки русскоязычных медиа за пределами России. Возможно, стоит выработать целую программу поддержки, поскольку спонтанно на этот вопрос сложно ответить.

- Если средства появятся, то на что их следует направить?

- Прежде всего, на новые технологии, а также на повышение профессионального уровня. Я чувствую, что по компетенции мы можем в чем-то отставать от наших коллег. Хотя в целом, как я вижу, мы идем на одном уровне с остальным русским медиа-пространством.

- Как Вы думаете, информационное пространство Киргизии больше ориентировано на внутренние проблемы, или читателя интересуют и процессы внешнеполитические, в частности в России?

- У нас очень открытое общество, поэтому событиями в других странах интересуются активно. У нас очень развитая сеть НПО, причем неважно, кому они принадлежат. Эта сеть за последние годы развила культуру гражданственности, а неотъемлемой частью этой культуры, на мой взгляд, является интерес к общественно-политическим событиям, происходящим как внутри страны, так и за рубежом. Мы все отслеживаем, и мы об этом пишем. И людей это интересует. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение