Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: Вашингтон и Астана – режим ожидания. Ч.2

16.06.2015

Автор:

Теги:

Продолжение.

Начало см: http://ia-centr.ru/expert/20977/ 

 

С какими политическими силами могут взаимодействовать американские кураторы вКазахстане в канун возможных выборов в Мажилис?

Этодалеко не праздный вопрос. Активная информационная поддержка самой идеиперехода от президентской к парламентско-президентской республике в РК, котораяв последние несколько месяцев, наметилась со стороны западного экспертногосообщества, явственно свидетельствует о том, что ставка будет сделана не толькона точечные контакты в высших эшелонах власти, но и на формирование болеешироких политических сил и движений прозападной ориентации.

Стараяоппозиция (ОСДП, прежде всего) в силу ряда причин едва ли представляетсерьезный интерес для Запада. Большая часть оппозиционеров из эпохи 90-х годов,давно уже плотно работает с АП РК и обладает пространством для маневра тольколишь в заранее оговоренном поле для политической игры.

Большинствовиртуальных партий центристской ориентации (Бирлик), которые якобы будутсоздаваться под выборы, также формируются по традиционным схемам Ак Орды – сцелью занять определенные электоральные ниши, минимизировать возможноепоявление внесистемных игроков с правого или левого фланга.

Остаетсянационал-патриотический спектр политического поля РК, где, на данный момент, привсем разнообразии мнений, общественных фигур есть то, что кажется наиболеепривлекательным Западу – ярко выраженная антироссийская и антиевразийскаяриторика. На этом фланге, безусловно, существует опасность скатиться вподдержку совсем уж пещерного национализма, но, судя по Украине и странамБалтии, Вашингтон подобная перспектива никогда особо не пугала.

Пугатьроссийской экспансией, поддерживать линию на «истинно национальную политику» ипродвигать западные ценности – такая линия проводится сейчас американскимпосольством в Астане, вполне вероятно, что этот курс сохранится и напредвыборный период. Об этом еще год назад писал казахстанский эксперт Андрей Чеботарев: "По большому счету, наша страна интересна американцам главным образом в качестве своего рода плацдарма политического влияния в отношении России, Китая и в Центральной Азии. Поэтому сейчас, в условиях развития евразийской интеграции, для Вашингтона особенно актуально не дать Астане максимально попасть под влияние Москвы и сохранить, благодаря этому, свои собственные позиции здесь".

При переход к парламентско-президентской республике каналы этого влияния со стороны Запада будут скорректированы. В чем-то модель влияния станет сложнее, но и возможности для маневра могут заметно расшириться. например, правоекрыло национал-патриотов в Казахстане уже сейчас является, прежде всего,передовым отрядом Госдепа, в то время как другая часть идеологовнационал-патриотической идеи в РК «замкнута» на скрытые, а в некоторых случаяхвполне явные коммуникации с Ак Ордой.

И если разговоры о прохождениинационал-патриотов в новый состав Мажилиса не утка, а вполне реально рассматриваемыйвластью сценарий, то интрига будет заключаться в том, какая из «фракций»националистов станет «выразителем новых идей» теперь уже в стенах парламентастраны. Этот вопрос на данный момент остается открытым. Но даже если национал-западники останутся без парламентской трибуны, то, вполне вероятно, что у Вашингтона в рукаве есть еще набор потенцимальных тузов.

Например, кажется вполне вероятной "посильная помощь" новым казахстанским левым, которые могут стать заменой КНПК, заметно растерявшей в последние два года боевой пыл.В ряде казахстанских изданий уже неоднократно пробрасывалась идея создания левого движения на базе ряда неправительственных структур, известных своей активной позицией в рамках социальных проектов.

Не факт, что этот проект будет доведен до логического конца, но сама концепция для Запада может оказаться вполне перспективной, поскольку многие НКО так или иначе работают с немецкими и американскими грантовыми фондами. Есть годами наработанные связи.Так что США готовятся к властному транзиту не только в соседнем Узбекистане, но и в ключевой региональной стране - Казахстане. Меняется только формат этой подготовки, цели и задачи остаются неизменными. В рамках хорошо знакомой игры с нулевой суммой.

С.Рекеда.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение