Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вышла в свет история енисейских кыргызов ( С древнейших времен до нач. XVIII века).-

15.06.2015

Автор:

Теги:

От редактора

 

    Эсенуулу Кылыч, известный кыргызский историк, тюрколог. Он занимается изучениемдревней и средневековой истории кыргызов с начала 90–х годов. Результаты своихисследований он публиковал в разные годы, которые хорошо  известны специалистам отечественнойисторической науки и давно используются в отечественной и зарубежнойисториографии.

     Настоящая работа является итогом многолетнего кропотливого труда автора,которая посвящена истории енисейских кыргызов. Одно только название говорит самоза себя. Впечатляет охват и масштабы проделанной работы. Капитальная монографияЭсен уулу Кылыча представляет собой фундаментальный научный труд и охватываетпериод  с древнейших времен до нач. XVIII века. По каждому из этих периодовавтором были  проведены уникальныенаучные исследования, с привлечением всего комплекса различных историческихисточников.

     Первый (сокращенный) вариант данной книги был опубликован недавно.Настоящее издание представляет собой второй (полный) вариант книги. В ней представленановая концепция происхождения древних кыргызов, их появление на Енисее,этнические процессы происходившие в Минусинской котловине, образованиегосударства енисейских кыргызов, его крушение и многие, многие актуальныепроблемы. Замечательно дана географическая характеристика региона, их влияниена процессы как этнические, так и политические. Подробно представлен этническийсостав населения Минусинской котловины в различных ее частях, что оченьпозитивно влияет на понимание различных процессов протекавших в  тех краях в различные исторические периоды.

       Если говорить о древнейшем периоде, товпечатляет объем проведенных исследований, и конечно результаты.   Автором были обнаружены и введены в научныйоборот новые источники и материалы о кыргызах Древности, такие, как материалы о«Белых горах»; данные карт Западного края при дин. Старшей Хань; при дин.Младшей Хань; при дин. Суй; и наконец, уникальное известие Вэй-Люэ о том, чточасть северной ветки Великого Шелкового пути проходила к западу от владенийгяньгуней. Все эти материалы дают возможность для точного определенияместонахождения древних кыргызов в эпоху Хань и Вэй.     

        Оригинальной является гипотеза автора оскифском происхождении древних кыргызов. Такой точки зрения еще в историографииникто не высказывал. Разумеется он пришел к такому выводу послепроведенных  научных исследований.Уникальным является историографический обзор представленный в главе«Историография» данной книги.  Такойполной и подробной историографии по данной теме нет ни у одного автора.         

        Археологические источники уже давнопредставили исторической   науке   свои уникальные   материалы, на которыеофициальная наука еще не дала вразумительного ответа. Одна из этихпроблем,  это Чаа–тасы  выполненные по обряду трупоположения, в сопровождении коня. Автор  считает, что это были кыргызские захоронения,и принадлежали они не енисейской группе кыргызов, а алтайской (тоелесской),которые проникли в Минусинскую котловину во второй половине I тыс. н.э. Они до этого жили всоставе племенного союза Тоелес (Теле–кит. источников). В их культуре быломного общего с алтайскими тюрками, вместе с тем были и некоторые различия.Отличительной особенностью тоелесов было то, что это была культура воинов. Притом, что они были кочевниками, имели достаточно примитивный быт, но военноедело и вооружение было на самом высоком уровне.                                                 

       Мнение автора, что именно с этой группойкыргызов было связано образование и развитие Кыргызского каганата  заслуживает всяческого внимания.  Вполне возможно, что именно тоелесскиекыргызы  переняли у тюрков институткаганства и создали его у себя, на Енисее.

        В Кыргызоведении считается, чтоКыргызский каганат распался в нач. X века из–за нашествия кара–китаев, хотя никакихдоказательств этому до сих пор не существует. Однако,  гипотеза Эсен уулу Кылыча о том, что Каганатраспался задолго до возвыщения кара–китаев, из–за внутренних разногласийявляется научной новизной. В Каганате несомненно могли быть различныегруппировки, которые старались оказаться у власти. Учитывая, что населениестраны было многоэтничным, интересы которых не всегда совпадали, все это моглопривести  к расколу  страны.

   Замечательным является стиль автора, которым изложен материал внастоящей книге, который несомненно свидетельствует о высоком профессионализмеавтора и его  работы. Автор книгивыстроил свою концепцию истории енисейских кыргызов, обосновав ее результатамиисследований ведущих специалистов в области истории, археологии, этнографии,приведены уникальные источники и материалы, относящиеся к различным периодамистории енисейских кыргызов. Книга снабжена уникальными цветными и черно–белымииллюстрациями археологических находок, исторических реконструкций. Я поздравляюавтора с завершением этого замечательного труда и с удовольствием пишу этистроки.

                                                                                                                               

 

 

 

Осмонов О. Дж.

 

  доктористорических наук,  профессор,

                                                             член–корреспондент НАН КР,

                                                      президент Ассоциации историков

                                                   Кыргызской Республики


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение