Россия, Москва

info@ia-centr.ru

I Европейские игры в Баку открыты

13.06.2015

Автор:

Теги:

I Европейские игры в Баку открыты

I Европейские игры в Баку открыты

В эти мгновения на Олимпийском стадионе в Баку начинается официальная церемония открытия I Европейских игр, собравших более 6 тыс спортсменов из 50 стран континента. "Вестник Кавказа" ведет текстовую трансляцию церемонии.

Вступлением к церемонии послужил мугам в исполнении Алима Гасымова, приветствовав таким образом гостей Игр, приехавших в Азербайджан.

Затем центральную сцену заполнили девушки в разноцветных круглых юбках, сложивших под приветственные речи ведущих и национальную музыку десятки различных живых орнаментов, характерных для традиционной азербайджанской культуры ковра, а в финале своего выступления - флаг Азербайджанской Республики. Затем прозвучал гимн Азербайджана и был поднят государственный флаг республики.

После этого зрителям была предложена история европейского Олимпийского огня, его путь по Азербайджану от храма "Атешгях" через все города республики до Каспийского моря с возвращением в Баку. В качестве завершения видеоролика сам Олимпийский огонь был вынесен на сцену Олимпийского стадиона. Право вынести его получили азербайджанские спортсмены Ильхам Закиев и Саид Гулиев. Они погрузили факел в центр сцены, и тот распространился под ней во все стороны, зажегши вдохновение в поэте Низами.

Под музыку Кара Караева зрителям была предложена история персонажей поэзии Низами в движущихся декорациях старинного Азербайджана. В центре сцены - массивные весы с самыми известными его персонажами Лейли и Меджнуном. В конце Низами срывает гранат, и над сценой возникает огромный гранат – один из двух символов I Европейских игр, а также азербайджанский символ единства, здоровья и плодородия. Когда гранат раскрылся, в небо из него взмыли сотни красных воздушных шаров, они заполнили все пространство над сценой.

Затем начался парад атлетов. По традиции, первой вышла сборная Греции. Затем под музыку Узеира Гаджибекова и Фикрета Амирова в электронной обработке проследовали Албания, Андорра, Армения, Австрия, Белоруссия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Македония, Франция, Грузия, Германия, Великобритания, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Косово, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Молдавия, Монако, Черногория, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Российская Федерация, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Украина. Последней, опять же по традиции, вышла сборная страны, принимающей Игры - Азербайджана.

Итак, вместе собрались все 50 национальных флагов стран-участниц I Европейских игр.

Леди Гага спела Imagine Джона Леннона за роялем, сделанном из цветов. Вслед за этим восемью олимпийскими чемпионами Европы был вынесен флаг Европейских Олимпийских игр. Флаг был поднят рядом с государственным флагом Азербайджанской Республики под гимн Европейского олимпийского комитета.

Зрителям рассказали о CERN, чьи ученые также поздравили Азербайджан с началом I Европейских игр, и рассказали о великом ученом Льве Ландау, который родился в Баку. Сцена превратилась на несколько мгновений в синхрофазотрон, после чего церемония перешла от науки к мифам – в воздух воспарила Европа, похищаемая Зевсом в виде быка. Мириады звезд под Европой сложились в контуры европейского континента, одна из них подмигнула собравшимся - на месте Баку.

С приветственной речью выступила первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева и глава Организационного комитета I Европейских игр Мехрибан Алиева. "Президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, спортсмены, леди и джентльмены, дорогие гости, добро пожаловать в Азербайджан, добро пожаловать на I Европейские игры", - пригласила она.

"Мы начинаем новую страницу в европейской спортивной истории. Азербайджан горд, что I Европейские игры пройдут именно в Баку. В священном храме "Атешгях" европейский Олимпийский огонь был зажжен и провезен через всю страну, зажигая огонь в сердцах азербайджанцев. Его горящий дух собрал нас всех вместе. Хочу поблагодарить Европейский олимпийский комитет и его генерального секретаря Патрика Хикки не только за выбор Баку в качестве столицы Игр, но и за поддержку в организации этого события. Хочу также поблагодарить Томаса Баха и членов олимпийской семьи за поддержку олимпийского движения в Азербайджане", - сказала Мехрибан Алиева в своей речи.

Затем выступил Патрик Хикки. По его словам, сегодня вечером "недостающее пятое кольцо" было добавлено в символ олимпийского движения. Генсек ЕОК выразил за это благодарность Ильхаму Алиеву, Мехрибан Алиевой и Азербайджану. Также он обратил внимание спортсменов, что у них есть всего один шанс для того, чтобы стать первым чемпионом Европейских игр, призвав их соревноваться в подлинном олимпийском духе.

Хикки пригласил на сцену Ильхама Алиева, и президент Азербайджана официально объявил I Европейские игры открытыми.

После фейерверка из затемнения на ковре-самолете вылетел Алим Гасымов. Под его песню на музыку Кара Караева девушка с семени в руках вышла на сцену, и под ногами ее прорастала трава. В противоположном конце сцены образовалось озеро – символ Каспийского моря, в которое вошла девушка. Затем из-под земли выбралось множество мужчин, музыка стала тревожной на некоторое время, но затем мужчины стали танцевать национальный азербайджанский танец, и в середине сцены стали расти Кавказские горы. Проступившие на горах рисунки древнейших людей показали, что это Гобустан.

Еще один мужчина, появившийся на самой вершины горы повторно запустил бессмертную историю великого Низами о Лейли и Меджнуне. От огня, который он держал в руках, была еще раз зажжена сцена, образовав огненными линиями фигуру человека. Лейли и Меджнун встретились – и огненный человек исчез, остался только факел в руках возлюбленных, которыми они зажгли гигантский обруч, символизирующий затмение – встречу солнца и луны, начало новой жизни.

Этот огонь будет гореть до самого конца I Европейских олимпийских игр в Баку.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение