Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выездное заседание информационно-аналитического центра "Евразия-Поволжье" состоялось в Нижнем Новгороде

11.06.2015

Автор:

Теги:

Выездное заседание информационно-аналитического центра "Евразия-Поволжье" состоялось в Нижнем Новгороде 10 июня


Нижний Новгород. 10 июня. НТА-Приволжье (Ксения Флягина) - Выездное заседание информационно-аналитического центра "Евразия-Поволжье" в формате круглого стола "Перспективы евразийской интеграции в контексте энергетического, транспортного и информационного сотрудничества России с государствами Центральной Азии и Турецкой Республикой" состоялось в Нижнем Новгороде 10 июня.

Об этом сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании круглого стола.

Согласно информации, в работе круглого стола приняли участие ученые и эксперты из России, Казахстана и Турции. Участники мероприятия обсудили перспективы развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и вопросы взаимодействия ЕАЭС и Турецкой Республики, роль регионального и приграничного сотрудничества в развитии ЕАЭС, динамику российско-турецких отношений в условиях новых интеграционных форматов, взаимодействие стран ЕАЭС и Турции в области культуры, внутреннего туризма и конструирования инвестиционно-привлекательных туристических маршрутов.

Мероприятие открыл директор Института международных отношений и мировой истории Нижегородского госунивериситета (ИМОМИ ННГУ), профессор Михаил Рыхтик, который отметил актуальность задач стоящих перед участниками  представительного круглого стола по формированию  экспертных коммуникаций между  Турцией, Россией и Казахстаном.

В начале мероприятия кандидат исторических наук, доцент, директор ИАЦ "Евразия-Поволжье" Марина Лапенко поприветствовала участников заседания. "Данное мероприятие имеет особую роль в связи с растущим сотрудничеством России и Турции. Научная база Института международных отношений и мировой истории Нижегородского госуниверситета может стать одним из драйвером научного и экспертного сотрудничества России и Турции в регионе Поволжья", - сказала она.

В заключение своего выступления Марина Лапенко отметила особую практическую роль мероприятия, предложила участникам заседания письменно оформить тезисы своих докладов для последующей публикации.

Первый доклад, прозвучавший на заседании, был посвящен проблеме интеграции Турции в международном сообществе, а также проблеме евразийской интеграции. Его представил  доцент к Анкарского университета (Турция) Ташансу Тюркер. В своем докладе Ташансу Тюркер использовал термин "евразийство", которое понимается как философско-политическое направление в России, акцентирующее на преемственности и кооперации русской культуры с тюрксими народами Центральной Азии.

"У Турции в последнее время ощутимо изменение парадигмы: появилась вера в "мягкую силу". В Турции никто не говорит о том, что евразийство – это идеология", - отметил Ташансу Тюркер.

По его словам, Турции сложно решить, за Россию она или нет. "Самый важный и сильный сосед Турции – это Россия, но в то же время, Турция является членом НАТО. Такой практический реализм может служить моделью отношений между разными странами", - добавил он.

Как, в свою очередь, отметила профессор кафедры регионоведения Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева, председатель Евразийской ассоциации международных исследований (Астана, Казахстан) Светлана Кожирова, у Казахстана с Турцией особые отношения. "Когда строилась наша столица Астана, и нам нужно было получить кредиты, мы получили их под гарантии Турции. Для нашей страны это является таким моментом, что Турция имеет VIP место в нашей внешней политике", - сообщила она.

Тем не менее, дополнила она, Казахстан предпочитает Россию в  вопросах обеспечения военно-политческой безопасности страны. "Россия выступает политическим и экономическим союзником Казахстана. Казахстану же нужна такая Россия, которая понимала бы его нужды", - добавила Светлана Кожирова.

Завершая свой доклад, Кожирова перечислила главные проблемы во взаимоотношениях России и Казахстана: мощное вхождение России в экономическую сферу Казахстана, а также "идеи русского мира", которые вызывают неоднозначную реакцию у национал-патриотов Казахстана.

В заключение первой части доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой зарубежного регионоведения и локальной истории ИМОМИ ННГУ Александр Корнилов сообщил, что круглые столы, подобные сегодняшнему, должны "идти вкраплениями во всех тех регионах России, где есть соответствующие интеллектуальные ресурсы".

"Нужно обсуждать спорные моменты, для того чтобы достигнуть взаимопонимания", - подытожил Александр Корнилов.  

Copyright НТА Приволжье


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение