Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Омбудсмен.kg. Кто его защитит и надо ли?

11.06.2015

Автор:

Теги:

Омбудсмена страны, похоже, депутаты парламента Кыргызстана решили досрочно отправить в отставку. Главный правозащитник, обязанный быть вне политики, не избежал соблазна вступить в неравную игру.

"Нелетная погода"

Когда в КР создавался институт омбудсмена, предполагалось, что это будет независимый орган, призванный защищать права граждан. Однако на практика оказалось иначе: все три акыйкатчи – Турсунбай Бакир уулу, Турсунбек Акун и Бактыбек Аманбаев - были политизированными и заигрывали с "Белым домом". После введения парламентской формы правления омбудсмен стал ягненком для заклания и у депутатского корпуса. Предвестником скорой вакансии в институте уполномоченного по правам человека стал накануне отчет, признанный членами Жогорку Кенеша неудовлетворительным.

К слову, заслушать доклад Бактыбека Аманбаева парламентариям удалось не с первой попытки. С повестки дня этот вопрос снимался несколько раз. То заключения Счетной палаты нет, то самого акыйкатчи. Как выяснилось, последний посчитал более важным, чем отчет, поездку за границу. Командировку длиной 10 дней пришлось все же прервать. И в парламенте его ждал далеко не теплый прием.

Политика засасывает

Предшественника Аманбаева - Турсунбека Акуна тоже отправили восвояси досрочно. После скандала с сенсационным освобождением "вора в законе" Азиза Батукаева. Сам Акун называет себя жертвой политических интриг. Интриг в истории с Батукаевым хватало, надо признать. Но эта история не послужила уроком для Бактыбека Аманбаева. Взять хотя бы откровения некоторых депутатов в кулуарах. Они признавались, что Бактыбеку Аманбаеву - в общем-то, прежде никому не известному клерку средней руки - удалось взобраться в кресло омбудсмена страны во многом благодаря родству с депутатом Урмат Аманбаевой (его родной сестрой), деньгам и так называемому южному фактору. Региональное лобби в ЖК оказалось сильнее партийной принадлежности.

Как следствие, новый акыйкатчи пришелся не ко двору оппозиции и не понравился властям. Согласитесь, прекрасный шанс возродить независимость института главного правозащитника страны. Но Бактыбек Аманбаев шансом не воспользовался. Он принял правила игры большой и грязной политики.

Аманбаев, чей офис завален сотнями (если не тысячами) жалоб и писем с криками о помощи, начал не с рядовых граждан, отчаявшихся в неравной борьбе с чиновничьим и милицейским равнодушием или банальной бюрократией и волокитой.

Он бросился защищать… мятежных жителей села Саруу, долгое время кошмаривших топ-менеджмент компании "Кумтор". Тогда омбудсмена не понял даже президент. Алмазбек Атамбаев раскритиковал правозащитника.

Аманбаев всегда оперативно реагировал на выпады в адрес оппонентов власти и призывал не нарушать права оппозиции. И это тоже не понравилось "Белому дому" и провластным депутатам.

Опытный игрок сразу бы просек, что тучи надвигаются. Но Аманбаев не такой: показательное игнорирование со стороны главы государства, который ни разу не принял омбудсмена, не стало для него тревожным звонком. Напротив, он вжился в роль акыйкатчи и принялся… решать вопросы собственного благополучия и карьерного роста. Бактыбек Аманбаев вдруг решил, что его статус маловат. Он стал писать письма, дескать, статус акыйкатчи равен рангу спикера парламента. А значит, и зарплата должна быть соответственной. Потом служебное авто показалось непрестижным. Потом бензина маловато. Еще нужен хороший и дорогой ноутбук. Депутаты даже призывали Аманбаева умерить аппетиты. Тоже не услышал.

Скелет в шкафу

В общем, чувства самосохранения у третьего по счету омбудсмена страны нет. В прошлом году его тоже чуть не отправили в отставку. Даже создавалась специальная комиссия. Тогда пронесло. В этот раз все грехи списать на предшественника не получится. Тут еще мутная история с предыдущим местом работы. Напомним, в 2008 году по итогам аудита Счетная палата выявила финансовые нарушения в деятельности рекламного отдела ОТРК, который с 2005 по 2007 год возглавлял как раз Бактыбек Аманбаев. Аудит сделал вывод: в результате занижения установленных тарифов на показ материалов в казну не поступило 49 миллионов сомов.

Затем грянул скандал с ошскими саунами, где фактически содержались притоны с проститутками. По данным правоохранительных органов, владеют частными банями брат с сестрой – Бактыбек и Урмат Аманбаевы. Точнее, владеют помещениями, где правоохранники обнаружили притоны. Депутатку Аманбаеву, впрочем, ЦИК лишил мандата. Она теперь сама фигурантка уголовного дела. Ее обвиняют в коррупции. Разумеется, брат-омбудсмен сразу заявил: сестра - жертва невиданных третьих сил, мстящих ему, радетелю всех бесправных и незащищенных. Ну, в Кыргызстане это традиция. Никто не удивился.

Он обиделся

При отчете акыйкатчи в ЖК слово пришлось держать главе профильного комитета, тоже вынесшего ему неудовлетворительную оценку.

Как рассказала Наталья Никитенко коллегам, многие депутаты не получили конкретного ответа на поставленные вопросы. "В этой оценке нет никакой политической подоплеки. В докладе акыйкатчи озвучены общие данные о госслужащих, нарушающих права граждан, однако конкретных фамилий он назвать не смог. Говорилось и об итогах аудита Счетной палаты, кадровых вопросах", - пояснила она.

Бактыбек Аманбаев пошел ва-банк, используя парламентскую трибуну. Он стал раздраженно обвинять в предвзятости депутатский корпус и нарушении всяких международных актов. Не помогло. "Двойку" поставили большинством.

Ангажированность решения избавиться от Аманбаева была явной. Депутаты, как они это часто делают, свалили в кучу все – даже в маленьких зарплатах бюджетников обвинили омбудсмена. Потом придрались к стилю написания самого отчета. Некоторым померещилось, что вот так, а не иначе, пишут отчеты только… НПО.

За омбудсмена вступилась только вице-спикер Бодош Мамырова. "Он (Аманбаев) выявляет нарушения в той или иной сфере. Но неправильно всю вину вешать на него. К примеру, повышение зарплаты учителям входит в обязанности не омбудсмена, а правительства. И разве омбудсмен должен заниматься надзором за постановлениями правительства? Давайте тогда определим, где заканчиваются функции омбудсмена. Если мы всю вину будем вешать на него, тогда он вообще работать не будет", - призывала она коллег.

Как обычно, подоспела оппозиция: грех такой шанс упустить. Равшан Жээнбеков и Омурбек Абдырахманов считают, что многим не нравится активная деятельность неподотчетного властям акыйкатчи, и поэтому его намерены убрать. Однако у большинства уже было решение: "двойка", и точка! Согласно закону, не одобренный в ЖК доклад влечет досрочное прекращение полномочий омбудсмена.

В парламенте создадут специальную комиссию, которая решит дальнейшую судьбу Аманбаева. Решение должно быть принято не менее чем двумя третями голосов от общего числа членов комиссии. Однако ни для кого не секрет, как работают у нас подобные комиссии. От того, кто встанет во главу нее и каким будет ее состав, и зависит окончательное решение. При желании можно решить этот вопрос быстро, а можно затянуть так, что самого пятого созыва уже не будет.


Айзада КУТУЕВА

Источник - 24.kg


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение