Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Астана-2015: "Исламское государство" – это какое-то безумие

10.06.2015

Автор:

Теги:

В Астане проходит V Cъезд лидеров мировых и традиционных религий. Помимо религиозных деятелей, в нем принимают участие и политический деятели, в том числе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и король Иордании Абдалла II.

Выступил на нем и генсек ООН Пан Ги Мун, в своей речи подчеркнувший, что в нынешние неспокойные времена мир должен сплотиться вокруг религиозных лидеров. "В такие неустойчивые времена религиозные лидеры могут служить в качестве "клея", основанного на ценностях, для того, что связать вместе все сообщества, а также создать единую почву для решения проблем, связанных с конфликтами, и взращивания мира", - цитирует его Газета.ru.

При этом, по мнению генсека ООН, они также должны поддерживать демократию и права человека. "Чем больше пространства для демократии и фундаментальных свобод, тем меньше возможностей для экстремизма и насилия", - уверен Пан Ги Мун.

Кроме того, он выразил мнение, что религиозные лидеры должны приложить все усилия для борьбы с экстремизмом. "Религиозные лидеры несут обязательство выступать, когда последователь их религии совершает какие-то преступления во имя бога. Все эти преступления, совершенные во имя религии, на самом деле являются преступлениями против религии ", - приводит его слова РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) Зиновий Коган, лидеры мировых религий изначально должны быть готовы к тому, чтобы вместе способствовать разрешению конфликтных ситуаций и установлению мира на Земле. "Что касается российских религиозных лидеров, то, слава Богу, здесь атмосфера такая, что лучшего, быть может, и желать не нужно. Символом этого является предстоящее десятое, юбилейное открытие шатра Рамадана, на который я имею честь быть приглашенным. Конечно, у каждой религии и конфессии много проблем, но есть ощущение некой сплоченности россиян, мы видим друг друга, понимаем, стали теплее и дружнее", - заявил он.

"В мире сегодня столько яростных конфликтов. Особенно события на Украине показывают, что религиозные лидеры не готовы к стремлению к миротворчеству. Увы, религия часто служит в наши дни как прикрытие для большего раскола и разделения, не только на Украине, но и на Ближнем Востоке, и в других частях нашей крошечной планеты. Духовные лидеры - это тоже слуги народа, точно так же, как и светские правители, и они не должны забывать, что посланы небесами быть посредниками между людьми и Богом, дали обещание служить своим народам и своим религиям. Поэтому если они не готовы в какой-то степени к миротворческой работе, надо их стимулировать к этому", - призвал раввин.

Зиновий Коган напомнил, что ни одна религия не требует совершать преступления ради себя. "Вера внутри каждого из нас, она не выходит за пределы человеческой души. Что касается евреев, то мы вообще не придаем большого значения вере, мы придаем значение образу жизни, поступкам, поведению. Непобедимость и сила ислама – верность обычаям и традициям, они мобильны и адекватны окружающему миру, это помогает им быть всегда современными. А вот "Исламское государство" – это какое-то безумие. Господь Бог проявляет себя в гармонии к окружающему миру, поэтому человеку не нужно ничего менять, он должен только сохранять эту гармонию. Я думаю, в этом и ошибка ИГ - все рукотворное превращается в прах. Господь – это мир и гармония, в этом надо жить. Все остальное – преступление", - заключил он.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение