Россия, Москва

info@ia-centr.ru

И.Ковалевский: "Взаимоотношения между людьми, понимание традиций друг друга особенно актуально для России и Казахстана".

09.06.2015

Автор:

Теги:

V Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане

9 Июн в 8:10 "Вестник Кавказа"
V Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане

10-11 июня в Астане пройдет V Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Основной темой встречи станет "Диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития". В мероприятии примут участие многие влиятельные политики и религиозные деятели мира. В рамках съезда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проведет встречи с президентом Финляндии Саули Ниинистё, генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и королем Иордании Абдаллой II.

Заместитель председателя отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата, руководитель Службы по взаимодействию с общественными организациями священник Роман Богдасаров считает, что лидерам традиционных религий важно встретиться и найти общие ответы на вызовы современности именно сегодня. «Мир сейчас, вообще все человечество ориентируется на примеры и на слова тех людей, которые несут не просто свое мнение, а говорят о традициях, о вечных, незыблемых ценностях. Слово представителей традиционных религий очень важно для каждого человека, живущего на нашей планете Земля. Зачастую безответственные слова политических лидеров приводят к страшным последствиям, к гуманитарным катастрофам, как, например, сейчас мы видим на Ближнем Востоке, где погибают тысячи христиан, только потому, что они отказываются менять свою веру, менять свою традицию. И в этой связи собраться лидерам традиционных религий и обсудить, как противостоять этому напору агрессии, актам террора и экстремизма, конечно, очень важно», - уверен Роман Богдасаров.

Говоря о том, какие темы будут подниматься на форуме, Богдасаров отметил, что будут обсуждаться взаимодействие с молодежью, урегулирование различных процессов в мире с помощью не просто традиционных форумов, экономических, социальных реформ, а с помощью возвращения к традиции, к своим культурным основам. «На европейском пространстве существует большая потребность в том, чтобы кто-то показал пример, кто-то рассказал, как можно действительно, всем вместе сплотившись, противостоять угрозам экстремизма и терроризма. Мы надеемся, что предстоящий съезд поможет всем: и религиозным, и политическим лидерам, и обществу в целом выработать единую позицию, которой так не хватает всему миру», - заявил Роман Богдасаров.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский подчеркнул, что «взаимоотношения между людьми, понимание традиций друг друга особенно актуально для России и Казахстана, поскольку обе наши страны являются и многоконфессиональными, и многонациональными. Наши страны имеют очень хороший опыт межрелигиозного диалога, который проходит на уровне конкретных стран, этот опыт может пригодиться и другим странам».

Кроме того, Игорь Ковалевский отметил важность религиозного аспекта съезда. «Конечно, здесь будут политические лидеры, достаточно большое представительство не только религиозных лидеров, но и представителей различных общественных организаций. Но я бы хотел подчеркнуть именно религиозный аспект. Ведь откуда берется религиозный экстремизм? Он возникает из-за слабой веры, из-за отсутствия просвещения, из-за неправильного понимания собственных религиозных традиций. И я надеюсь, что именно такие межрелигиозные форумы будут предотвращать все формы религиозного экстремизма. А ведь цель межрелигиозного диалога - это не слияние всех религий в одну единую супер религию. Его цель – это позволить разным людям жить вместе, жить в мире, любви и согласии, уважать традиции друг друга и понимать смысл собственных религиозных традиций. Понимать что такое святость, к чему мы стремимся, ради чего мы живем», - уверен Коваленский.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение