Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Почему в городе Ош постоянно возникают беспорядки?

08.06.2015

Автор:

Теги:
Почему в городе Ош постоянно возникают беспорядки? - "АиФ"

25 лет назад, 4 июня 1990 года, в городе Ош (Киргизская ССР) обострился межнациональный конфликт между киргизами и узбеками, проживающими в нем. Около 12 тысяч человек сошлись на поле колхоза им. Ленина. По данным следственной группы прокуратуры СССР, в результате столкновений, которые продолжались несколько дней, погибло более 10000 человек, всего в конфликте принимали участие около 30–35 тыс. человек. Столкновения повторились в июне 2010 года, когда жертвами конфликта стали более 2000 людей.



Отвечает эксперт по Центральной Азии Александр Банников:

- Ош, который является южной столицей Киргизии, - это действительно болевая точка Средней Азии. Прежде всего, стоит сказать о том, что это очень древний город – первое упоминание о нем ученые находят в 3000-летних китайских манускриптах.

Через Ош проходил важнейший караванный путь из Центральной Азии в Китай. Сейчас город также имеет важное стратегическое положение и имеет второе место по числу жителей в стране. Юг Киргизии богат ресурсами – есть месторождения золота и алмазов. И, конечно, это сельскохозяйственный регион, богатый водой. Естественно, такие места всегда были густо заселены. И исторически большинство населения там – этнические узбеки. Разница, надо сказать, между менталитетами этих двух народов существенная: узбеки всегда много внимания уделяли земле, дому и саду, обустройству территории, на которой они живут. Киргизы же, напротив, исторически кочевники: они озабочены этим в меньшей степени.

Плюс узбеки в 90-е годы были больше заняты торговлей, а киргизы – животноводством. В общем, уровень жизни у народов был разный, поэтому копилась взаимная неприязнь. И в июне 1990 года она вылилась в бытовой конфликт, который начался с банального столкновения на базаре. Никто не мог тогда предположить, что он получит такой масштаб. Надо отметить, что в подавлении столкновений очень помогла Россия: оттуда были переброшены армейские подразделения. Местное население было очень благодарно за это.

А вот конфликт 2010 года был уже совершенно другой. Его причины – сугубо политические. Тогда временное правительство Киргизии пообещало узбекским лидерам расширение их прав за поддержку после свержения президента Бакиева. По моему мнению, к тогдашним столкновениям приложили руку западные спецслужбы. На это указывает тот факт, что для участников конфликта уже было подготовлено оружие, население было очень хорошо организовано. Активно разжигали конфликт местные СМИ, вместо того чтобы приложить силы к его урегулированию.

В общем, столкновения продолжались несколько дней и привели к большому количеству жертв. Временному правительству пришлось приложить немало сил для урегулирования конфликта.



Анастасия Анушевская

Источник - aif.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение