Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: Вашингтон и Астана – режим ожидания. Ч.1

07.06.2015

Автор:

Теги:

Казахстан-2015: Вашингтон и Астана– режим ожидания. 

 

Широкоанонсированный «новый взгляд» США и ЕС на Центральную Азия пока что остается неслишком заметным для тех, кто профессионально не ориентируется вхитросплетениях внешнеполитических линий Вашингтона и Брюсселя. На первый взгляд,  это только некая сумма инициатив, которые только в перспективе могут дать ощутимый результат. 

Внутреннийсмысл этих изменений можно определить, как совокупность активных установокГосдепа (к примеру, на казахстанском направлении) – расширять диалог с«политическими силами на перспективу», усиливать линию молодежных контактов икоммуникаций, используя различные фонды и грантовые программы, максимальноограничивать информационное влияние России через инструменты социальных сетей иразвитие альтернативных каналов медиа на внутреннем рынке Казахстана (история сукраинскими информационными каналами – лучшее подтверждение этому тезису).

Всеэти тренды легко просматриваются на примере работы посольства США в Казахстане. Уже само назначение на эту должность господина Крола говорило о многом, а результаты его деятельности незамедлили проявиться - жестче, агрессивнее, с испотзованием "наступательной риторики".

Например, посольский проект "Одна Победа" был запущен как явныйпротивовес российскому информационному треку, связанному с празднованием 70-илетия победы в ВОВ. В выступлении посла Крола на открытии выставки "ОднаПобеда" вы не найдет слов об общей победе всех народов СССР и союзников.

Процитируем: "Мы знали о жертвах, которые понес Казахстан в годывойны, но мы не знали о том, что через Казахстан проходил основной маршрутпоставок помощи из США. Кроме того,американский вице-президент Генри Уоллес посетил Казахстан в разгар войны вцелях углубления нашего партнерства в общей борьбе".

Полагаю, что тренд вполне очевиден.  

Или,другой пример, 18 мая на сайте посольства США в Казахстане появляется новый исторический изыск "вашингтонских историков", посвященный трагическим событиям депортации крымских татар. Следуя инструкции Госдепа, автор заявления предельно легко перекинул мостик к событиям сегодняшнего дня, и мы (вполне ожидаемо) читаем: "и в наши дни многие крымские татары подвергаются гонениям и дискриминациив оккупированном Россией Крыму, не имея ни представительства, ни возможностивосстановить справедливость. Те же, кто остались, подвергаются преследованиям,включая допросы, избиения, необоснованные задержания и полицейские налеты нажилища и мечети". Если это не пропаганда, то что тогда пропаганда?

Чтоже касается отношений с казахстанской элитой, то, на первый взгляд, вседостаточно привычно – умеренная критика «недостаточной степени конкурентности»президентских выборов в РК, активное продвижение совместных бизнес-проектов сказахстанскими предпринимателями в рамках американской версии «Шелкового пути»,избирательная поддержка гражданского сектора через «дружественные фонды» иUSАID.

Ноэто только внешняя оболочка процессов, которые были запущены на казахстанском,а шире – всем центрально-азиатском направлении в течение последних двух лет. Сначалом украинского кризиса США уделяют все большее внимание стратегическойзадаче – ослаблении всех существующих связей между Россией и ее партнерами поинтеграционным проектам. По вполне понятным причинам, Казахстан этот список«объектов» воздействия возглавляет.

Похоже,что конфликтное состояние отношений между Россией и Западом подталкиваетВашингтон к мобилизации собственных ресурсов (пока что речь идет,преимущественно, о мягкой силе) на казахстанском направлении.

Это означает, чтоуже в ближайшее время в разы могут возрасти объемы приглашений делегациймолодых политиков и предпринимателей из РК на различные американские площадки. Заметно возрастут масштабы публикаций в ведущих западныхизданиях, в которых под сомнения будет поставлена взаимная выгода отношениймежду Москвой и Астаной.

Собственно говоря, этот процесс уже запущен недавними алармистскими материалами в ведущих британских и американских изданиях.

Многовекторностьвнешнеполитического курса Астаны оставляет пространство для маневра Госдепу,хотя, к примеру, официальный Баку, который придерживается сходной «линииповедения» в вопросах геополитики, уже начал получать «черные метки» отВашингтона и Брюсселя.  Очевидно, что этообострение происходит в канун парламентских выборов, которые пройдут в этойстране в осенью этого года.

Можноли ожидать, что тональность высказываний Запада столь же рельефно сменится и вотношении Ак Орды, в том случае, если станет очевидным, что и в Казахстане -досрочные парламентские выборы не за горами?

 

Продолжениеследует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение