Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"В нынешнем парламенте больше людей с базара, нежели интеллектуалов"

04.06.2015

Автор:

Теги:
Темирбек Алымбеков, журналист сайта "Кабар": "В нынешнем парламенте больше людей с базара, нежели интеллектуалов"

- Подходит к концу срок работы Жогорку Кенеша. Депутаты хотят любыми способами быть переизбранными. Должны ли избиратели оказать доверие депутатам нынешнего созыва? Как вы оцениваете деятельность парламента?

- Да, депутаты сейчас прилагает все усилия, чтобы быть переизбранными. Эксперты считают, что интеллектуальный уровень нынешнего депутатского корпуса V созыва самый низкий в истории нашего парламента. И это правда. В нынешнем парламенте больше людей с базара, нежели интеллектуалов. Это огорчает. Кроме того, Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении более десяти депутатов (17, если не ошибаюсь), чем продемонстрировала - кто попал в парламент нынешнего созыва. Кроме этого, этот парламент дискредитировали и те, кто раньше был осужден или был фигурантом уголовного дела, но подделал соответствующие документы.

Есть одна причина, по которой все это происходит. Раньше депутатский мандат подразумевал неприкосновенность. Сейчас ничего не изменилось. Но в нынешнее время стало очевидно, что если человек замешан в коррупции, то депутатский мандат его не спасет. Надеюсь, что это обстоятельство заставит задуматься тех, кто хочет любыми способами стать депутатом. Кроме того, собираются внести изменения в Конституцию, по которым люди с темным прошлым (привлеченные к судебной или уголовной ответственности) не могут участвовать на выборах.

Что можно сказать о тех, кто вновь рвется к должности депутата?! Очевидно, что нынешние пять фракций парламента хотят быть переизбранными. Тяжело сказать, будут ли новые лица или знакомые лица. Думаю, будет немало споров, связанных с предстоящими партийными списками. Наверное, народ потребует от партий обновления.

Что касается деятельности парламента, то были позитивные и негативные моменты. Огорчает то, что прошедшие в парламент партии сослались на коалиционное правление, распределили между собой отрасли Кыргызстана, лишили премьер-министра части полномочий. По Конституции парламент должен был назначать только главу правительства. А членов правительства должен был предложить премьер-министр и сам нести за них ответственность. На деле этого не произошло. Члены правительства, выдвинутые от фракций, не особо подчинялись премьер-министру. Во-вторых, сами партии не воспользовались должным образом такой вольностью, не сумели вырастить перспективного министра, благодаря которому люди хорошо отзывались бы о правительстве, о партии. Это показало, что партии нуждаются в отличных кадрах. Не верится, что в предстоящие пять месяцев они сумеют пополнить свои ряды хорошими кадрами... Народ ждет прихода новой, не запятнавшей себя элиты.

Источник: газета "Майдан.kg" №21 от 03.06.15 / стр. 2
Автор: Асылкан кызы Перизат
Майдан.kg

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение