Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: вся власть Мажилису?

03.06.2015

Автор:

Теги:


Интервьюс заместителем генерального директора ИАЦ – Андреем Карповым.

ИАЦ:Андрей, как вы оцениваете новый раунд полемики в Казахстане вокруг перехода кпарламентско-президентской республике?

А.Карпов:Некоторыеколлеги поспешили отписаться – мол, все это пробный шар, не более. Мне кажется,что такая оценка поспешна и не учитывает всю сложность ситуации в современномКазахстане.Убежден в серьезности вопроса, как одного из вариантов развития политичсекой ситуации в стране.

ИАЦ:В чем заключается эта сложность? Чем ситуация в РК принципиально отличается отраскладов двух-трех летней давности?

А.Карпов:СамПрезидент достаточно ясно и твердо заявил о необходимости перехода к новойсистеме баланса властных полномочий на институциональном уровне. В 2007 годубыли очерчены общие контуры политической реформы, в чисто казахстанском стиле –на перспективу – может будет, а может, как получится. Сейчас, по моемуощущению, все серьезно на уровне политической воли.

Другой вопрос, а все личиновники себе ясно представляют – как эта штука, «парламентско-президентская»республика работает?

ИАЦ:Есть ощущение, что какие-то факторы все время подталкивают Ак Орду к принятиюкардинальных решений.

А.Карпов:Возможно.Но я бы не стал искать в этом субъективных моментов. Мне кажется, что надинамику принятия политических решений, прежде всего, влияет экономическаяситуация, возможность социальных проблем в условиях кризиса. Здесь нужнакакая-то серьезная «движуха», чтобы на старте блокировать саму возможностьфорс-мажора. В казахстанском руководстве, надо отдать должное, есть мастератакого рода игры на опережение.

ИАЦ:Означают ли эти маневры, что досрочных выборов в парламент не избежать?

А.Карпов:Вероятнее всего.Однако сценарий не прописан в деталях - какие силы будут определять образ нового парламента? Будут ли допущены в Мажилис представители националистических сил? Какие группировки во власти станут бенефициариями усиления законодательной власти? Думаю, что до последней минуты по всем этим вопросам будет идти очень серьезная непубличная полемика, которая подстегивается проблемами социально-экономического характера. Так что "усиление парламента", это реально, но, одновременно, это многовариантная комбинация.

ИАЦ: Значит вся власть Мажилису, пока не очень достижимый лозунг?

А.Карпов: Я сейчас не вспомню, кто точно, кажется, что А.Косанов в одном из интервью позитивно говорил о движении к парламентской республике как общественном благе в сравнении с сильной президентской властью.

Но ведь это, как говорится, дьявол в деталях - какой парламент и какой президент. Все давно поняли, что западные чудо-схемы работают только в штате Айдахо.В соседнем Кыргызстане лозунг - "вся власть Партиям"" превратился в источник персонального интереса вполне конкретных персонажей. Что с этой формулой сделают в Казахстане, будем смотреть....


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение