Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Фестиваль в Бухаре.

03.06.2015

Автор:

Теги:

 

 


Древняя торговая дорога, что еще во втором веке до н.э. связала Китайсо Средиземноморьем, Восток с Западом, неслучайно получила имя Великий шёлковыйпуть. Везли по ней тяжелогруженые караваны шерсть и кожи, бронзу и фарфор,кобальт и благовония и то, что  ценилсядороже самого золота – шелк. Искусные ткачи Бухары, Самарканда, Балха,Хамадана, Дамаска, Багдада изготавливали из шелка-сырца неповторимые по красотеткани.

Неслучайно в Бухаре проходит ежегодный с 28 маяпо 1 июня традиционный фестиваль «Шелк и специи». В этом году он будет проходить уже в 14-й раз.  Организован Бухарским региональным отделением НК «Узбектуризм»совместно с Хокимиятом города Бухары, Ассоциацией ремесленников «Хунарманд» инаучно-исследовательским центром «Бухоро мероси»

Центром праздника стала знаменитаяплощадь Ляби Хауз и прилегающие к ней другие знаменитые ансамбли. Фестиваль«Шёлк и специи» охватывает все виды искусства и культуры с их специфическимигранями, поддерживает народные ремёсла, такие как золотая вышивка, ручноеткачество, резьба по дереву, ковроткачество, строительное мастерство,изобразительное искусство. Он собрал лучших мастеров и народных умельцев совсех регионов Узбекистана, которые демонстрировали свое творчество. 

 

          Посетители фестиваля буквально сталиего участниками, вовлекаемые в импровизированные красочные торговые базарышелковых тканей и специй, именуемые выставками-ярмарками. Сливаются с фольклорными шоу-программами и наслаждаются неповторимыми блюдами узбекскойкухни.

          Примечательно, что фестиваль привлекаетвнимание и ремесленников из других стран Центральной Азии.

 

30 мая в конференц-зале мемориального комплекса БахауддинаНакшбанда в рамках 14-го традиционного фестиваля «Шелк и специи» прошламеждународная научно-практическая конференция на тему «Как превратить Бухару,город на Великом шелковом пути, в один из центров всемирного туризма».

СПРАВКА: Баха́уддин Муха́ммад ибн Бурха́нуддиналь-Бухари́  родился в марте 1318,вКасри-Хиндуване (ныне в Каганском районе близ Бухары) скончалсяв марте 1389 там же в родной деревне, которая потом превратилось вместо паломничества.  После смертиНакшбанд был признан святым, а также покровителем Бухары. Над его могилой в1544 был воздвигнут мавзолей, который стал местом паломничества среднеазиатскихмусульман. Известен также как суфийский учитель,считается основателем самого значительного суфийского ордена Накшбанди(фактически является пятым шейхом ордена). Известен как Баха́уддин На́кшбанд, Ходжаи Бузурги Шахи Накшбанд. Его биография практически неизвестна, потому что онзапретил ученикам записывать его деяния, и большинство сочинений появилосьпосле его смерти. 

Бахауддин был сторонником простоты инепритязательности вплоть до аскетизма, и отвергал обряды и показнуюнабожность. Он сформулировал 11 правил медитации (мушахида).  Его принципами были: духовнаячистота, отказ от роскоши и стяжательства, отказ от контактов с властями, затворничество в обители и узком кругу.При этом суфий должен строго следовать Сунне ивыполнять все предписания шариата. ОбществоНакшбандийа изначально опиралось на городское население, но впоследствиираспространилось и среди кочевников, деятельность общества распространилось по всей Средней Азии, далее наосманскую Турцию, Индию,  потом и мусульманское Поволжье.

В конференции участвовали Чрезвычайные и Полномочные Послы,ответственные работники посольств таких государств, как КНР, КоролевстваСаудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, США, Франция, Пакистан, Румыния– всего 22стран, а также представители 10 международных организаций, средикоторых Представитель Региональной программы для Европы Всемирной туристскойорганизации ООН (UNWTO) Бека Джакели, заместитель главы Представительства ПрограммыРазвития ООН Фарид Караханов, глава Представительства ЮНЕСКО в УзбекистанеКриста Пиккат, директор Международного института Центральноазиатскихисследований Пильхо-Пак, директор Института истории АН РУз Абдуллаев Ровшан, начальникуправления НК «Узбектуризм» Миртолиб Мирзахидов.

На мероприятии выступили заведующая отделом архитектуры институтаискусствознания АНРУз, доктор архитектуры, Мавлюда Юсупова, председательИсследовательской группы «Макам» международного совета по традиционной музыки,кандидат искусствоведения Александр Джумаев, сотрудник отдела исламскогоискусства музея Лувр, доктор философских наук, профессор Ранте Рокко, сотрудникУниверситета Дели Рашмири Копкар, старший преподаватель историческогофакультета МГУ, кандидат исторических наук Юлия Якушева, заведующий отделомМаверанахра Института Археологии АНРУз Джамолиддин Мирзаахмедов, советник посланникпосольства Республики Казахстан в Узбекистане Валихан Туреханов.

Всего вработе конференции с докладом выступило более 40 человек.

Выступившие отмечали, что Бухара имеет все возможности стать однимиз центров всемирного туризма. В частности, представитель региональнойпрограммы для Европы Всемирной туристской организации ООН Бека Джакели отметил,что Бухара представляет собой уникальный город на древней Шелковом пути и егоорганизация будет оказывать ему всестороннюю поддержку и, в рамках программы«Разработка стратегии устойчивого развития туризма для коридоров наследияшелкового пути», приложит все усилия, чтобы он стал одним из центров всемирноготуризма.

Приветственное письмо гостям участникам конференции направил член-корреспондент РАН, профессорЕ.Пивовар. В письме потверждена актуальность повестки дня, в которой отраженыключевые элементы продвижения духовного и культурного наследия Узбекистана какв стране, так и за рубежом. «Платформа мероприятия создает возможность дляширокого обсуждения как методологических, так и практических аспектовпревращения Бухары в один из центров всемирного туризма», - отметил в письме Е.Пивовар.Он сердечно поблагодарил организаторов конференции за возможность расширятьнаучные связи между российскими и узбекистанскими учеными.

В ходеконференции были найдены комплексные научные обоснования исследований, проектовпо составлению стратегического плана превращения Бухары в центр всемирноготуризма. Определены факторы развития туристического потенциала Бухары, рольфестиваля «Шелк и специи», народных ремесел в развитии туризма в Бухаре. Участникиобсудили культурное, духовно-просветительское наследие Бухары, как основныеобъекты развития туризма, говорили о привлечении иностранных, отечественныхинвесторов, грантодателей, меценатов, спонсоров и других доноров в разработкупланов и проектов их осуществления по превращению Бухары в центр всемирноготуризма, разработку, финансирование, реализацию проекта: «Бухара – один изцентров всемирного туризма», о современном развитии инфраструктуры и другихаспектов туризма в Бухаре.

В ходе конференции ее участники обсудили место Бухары в мировойистории, взаимодействие России и Узбекистана в свете историко-культурноготуризма, культурные связи Индии и Бухары. Говорили об археологическихисследованиях в Бухарском оазисе, бухарском шашмакоме, как памятнике мировогокультурного наследия, обсудили узбекско-российские проекты в сфереисторико-культурного туризма, использование возможностей интернета, дляпревращения Бухары в крупнейший международный туристический центр, практическийопыт в привлечении туристов-волонтеров в археологических раскопках.

Итоги конференции послужат устойчивому развитию туризма в Бухаре,использованию на практике передового опыта международной туристическойдеятельности, укреплению межцивилизационного диалога Узбекистана с другимистранами.

Роберт ВалиевичАльмеев, доктор исторических наук, Директор Научно-исследовательского центра«Наследие Бухары».

Р. В. Альмеев, музеевед, долгие годы возглавлял Бухарскийгосударственный архитектурно-художественный музей-заповедник, кавалер ордена«Дустлик» («Дружба»), признанный авторитетный ученый, специалист по истории икультуре Центральной Азии, автор 10 книг, 2 монографий, более 200 научныхстатей, награжден серебряной медалью Академии художеств Республики Узбекистан,памятным знаком Российского международного комитета музеев. Кандидатскую диссертациюзащитил в 1994 году В Москве, в научно-исследовательском институте культурологипри РАН и Министерстве культуры России. Занимается изучением культурногонаследия, духовно-просветительных ценностей Бухары, роли города на Великомшелковом пути, а также разработкой стратегического плана развития Бухары вкачестве всемирного туристического центра.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение