Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Музеи как центры сохранения и популяризации этнокультурного наследия народов Урало-Казахстанского региона

02.06.2015

Автор:

Теги:

 

29 мая 2015 г. в гербовом залеОренбургского губернаторского историко-краеведческого музея прошёл научныйфорум музейных работников России и Казахстана. Помимо крупнейшего хранилищадревностей региона, его соорганизаторами также выступили АНО «Содружество народовЕвразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ. Мероприятие было посвящено185-летию музейного дела в Оренбуржье


С приветственнымисловами к участникам научного форума обратились начальник Управления государственной охраны объектовкультурного наследия Министерства культуры и внешних связей Оренбургскойобласти Марина Григорьевна Дмитриева и директорАНО «Содружество народов Евразии», профессор, доктор исторических наук Веналий Владимирович Амелин.

ДиректорОренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, кандидатисторических наук Наталья АлександровнаЕрёмина выступила с докладом по теме «Музей как центр сохранения и популяризацииисторико-культурного наследия Оренбургского края»:

Сегодня музеи Оренбургской областирассматриваются как значимый ресурс регионального развития, инструментсоциальной политики, важный фактор интеграции культурного сообщества.

В немалой степени этому способствуеткрупнейший в регионе Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей,который с момента возникновения в 1830 г. стал родоначальником всего музейногодела в крае. В настоящее время его фонды насчитывают более 120 тыс. единицхранения, в том числе коллекции общероссийского и даже мирового значения. Гордостьюсобрания является археологическая коллекция, которая включает более 32 тыс.памятников материальной культуры от эпохи бронзы до раннего железного века.Уникальны ювелирные украшения из фонда «Золото сарматских вождей», которые поправу считаются всемирным наследием. Этнографическая коллекция объединяет свыше2 тыс. предметов одежды, обуви, головных уборов различных народовмногонационального Оренбуржья XIXXX вв.: казахов, татар, башкир, русских, украинцев идр. Научный интерес вызывает собрание 350 рукописных и старопечатных книг наоснове славянской, арабской и еврейской графики, в том числе знаменитая«Острожская Библия» XVI в.первопечатника Ивана Фёдорова с его фирменным знаком.

Музей не только бережно хранитисторико-культурное наследие Оренбуржья, но и содействует его популяризации,издавая книги и организуя ежегодно более 100 различных научно-просветительскихмероприятий. Он расширяет свою коллекцию и выставочные площади, перестраивает нановых принципах экспозиционное пространство, разрабатывает специальные программы,ориентированные на целевые категории населения, с использованием современныхтехнологий. За последние 15 лет собрание музея пополнилось на 15 тыс. предметов.Например, в дар ему была передана уникальная коллекция из 233 монет и знаков XVIIIXIX вв., включаямедную бону за уплату пошлины на ношение бороды при Петре I. При поддержке региональных органов властипроведена реэкспозиция зала природа с новым художественным решением интерьерови современным техническим оснащением: установлены 20 сенсорных и информационныхтерминалов, интерактивных и мультимедийных игровых устройств. В 2014 г. посоглашению с группой компаний «Армада» в безвозмездно выделенном ею помещениина территории торгово-развлекательного центра открыт новый выставочный зал, чтопозволило приблизить экспозицию к удалённому Северному району г. Оренбурга.

Наконец, губернаторский музейконсолидирует профессиональное сообщество всего региона, проводя с 2004 г. нарегулярной основе областные музейные форумы, которые объединяют уже 38учреждений культуры. Организацией сегодняшнего форума музей стремится выйти намеждународный уровень для решения общих проблем, стимулировать сотрудничествопрофильных учреждений России и Казахстана, взаимообогащающий культурный и научныйобмен между приграничными регионами двух стран.

Исполнительныйдиректор Общественного фонда «Союз евразийских учёных», докторфилософских наук Андрей ВасильевичГолубев из г. Уральска (Казахстан) выступил с докладом по теме «Музейкак показатель развития гражданского общества»:

Одним из важнейших условий развитияличности является воспитание граждан. А к основным элементам гражданственностифилософ Н. А. Бердяев относил нравственную и правовую культуру, выражающуюся вчувстве собственного достоинства, внутренней свободе личности, в уважении и довериик другим людям и к государственной власти, в гармоничном сочетаниипатриотических и интернациональных чувств. Одним из условий формированияпатриота является воспитание историей, носителем памяти о которой выступаетмузей как многофункциональный институт культуры, науки и образования. Онспособствует формированию эстетического вкуса, знаний, национальных традиций,гордости за свою страну и любви к Родине.

Так, Общественный фонд «Евразийский союзучёных» реализует проект по созданию этнографического ландшафтного парка-музеяи реставрации православной церкви Рождества Христова 1899 г. в старинномказачьем посёлке Коловертном Западно-Казахстанской области. При взгляде на егопорушенные фрески подросток начинает задумываться о нравственных качествахлюдей в различные исторические эпохи: о труде и духовности дореволюционныхзодчих, о разрушении традиционного уклада жизни во время Гражданской войны, о равнодушиии забвении религии в советское время. Через призму состояния церковных росписейидёт осмысление гражданского долга сохранить память, труд и самого себя. Зданиемузея становится зримым доказательством трудолюбия и знаний наших предков. Итем самым, музей превращается в воспитателя и учителя гражданственности.

ДиректорОренбургского областного музея изобразительных искусств, докторкультурологии Юрий Эдуардович Комлеввыступил с докладом по теме «Роль музея в этнокультурном пространстве региона»:

В современной России музеи являютсяодними из самых доступных и востребованных учреждений культуры. Ежегодно внашей стране их посещают более 80 млн. человек в то время, как библиотеки –около 60 млн., а театры – лишь 30 млн. При этом музеи предоставляют услуги нетолько через основную экспозицию, но и через организацию выездных выставок,лекториев, деятельность клубов, использование современных информационных технологий.Например, сотрудники Оренбургского музея изобразительных искусств ежегодно реализуютболее 50 выставочных проектов по городу, области, России и за рубежом. Восновной экспозиции недавно все важнейшие экспонаты были оснащены электроннымичипами-аудиогидами, с которых при помощи простого мобильного телефона можносчитать подробную, развернутую информацию о картине и её авторе.

Однако музей – не просто досуговое учреждение илитуристический объект. Он не только оказывает услуги, но и выполняет важнейшуюгосударственную функцию по сохранению культурного наследия, исторической памятии права на неё. Музеи воспитывают в людях чувство собственного достоинства,обеспечивают культурный уровень и вкус, передают человеку определённую системузнаний, норм и ценностей, которые позволяют ему стать достойным и полноправнымчленом общества. Через лучшие произведения культуры, искусства, литературы онипрививают своим посетителям главные общечеловеческие качества: честность,доброту, милосердие, добросовестность, трудолюбие, духовность. Отдельно следуетотметить, что многогранная деятельность музея способствует и процессу формированиякультурной идентичности своего региона, любви к малой родине. Скажем, открытаяпри художественном музее Галерея «Оренбургский пуховый платок» пропагандируетуникальный народный промысел нашего края, который давно стал его хорошоузнаваемым брендом на общероссийском уровне. Выставочный комплекс «Салют,Победа!» и музей Героя Советского Союза Мусы Джалиля воспитывают историческоесамосознание и патриотизм оренбуржцев на примерах мужества и героизма ихземляков. Во всём этом музейные работники и видят свои основные задачи

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение