Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Кыргызстане еще не началась официальная предвыборная кампания, а партии уже активно разминаются.

02.06.2015

Автор:

Теги:



Нас не догонят

Массовый исход членов начался в партии "Замандаш". Только за последние две недели ее ряды покинули около 10 человек. Среди них лидеры организации - Таалайбек Сагынов, Рустам Маманов, депутаты БГК Станислав Епифанцев, Людмила Ардамина… Все как один ссылаются на "внутренние изменения в партии, массовые противоречия и неоднозначные заявления". А Таалайбек Сагынов заявляет, что в последнее время партия совершила ряд серьезных стратегических и системных ошибок. "Любая политическая деятельность уместна, если есть перспективы в достижении результата. Но когда надежды тают на глазах, возникает вопрос: для чего я здесь? Подобная ситуация и подтолкнула меня к принятию, признаюсь, тяжелого, но честного решения – покинуть ряды партии и сдать депутатский мандат", - добавил он.

За такими расплывчатыми формулировками скрываются вполне конкретные цели – пройти в Жогорку Кенеш. По данным источников, депутаты БГК Станислав Епифанцев и Таалайбек Сагынов намерены баллотироваться в парламент от партии власти - СДПК. Очевидно, что с этой правящей организацией ведут переговоры многие политики, так как под ее знаменами шансы пройти в ЖК увеличиваются в разы.

Надо отметить, что мечутся в поисках надежного пристанища и депутаты действующего созыва. Помнится, депутат Назарали Арипов из "Республики" переметнулся в "Замандаш". В свое время он с поддержки Омурбека Бабанова даже возглавлял фракцию. Но высокое доверие шефа Арипов не оправдал. Но и в "Замандаше" экс-республиканцу стало тесно. Он решил сдать партбилет. Теперь депутата можно видеть в рядах партии "Онугуу-прогресс". Интересно, сколько еще политорганизаций сменит Назарали Арипов до выборов? Хотя нардеп и заверяет, что "Онугуу прогресс" - это его "последняя любовь".

Еще один депутат от "Ар-Намыса" - Замир Бекбоев уходил в "Замандаш", но когда началось "массовое бегство", тоже поспешил покинуть партию. К слову, расхождения с генеральной линией "Ар-Намыса" начались еще в 2011 году, когда он в составе 10 парламентариев присоединился к коалиции большинства, тогда как само "Достоинство" было в оппозиции. Пример Бекбоева - это лишнее подтверждение того, что списки на предыдущих выборах формировались наспех и отбор был не на основе общности идей и убеждений, а по принципу "ты мне, я тебе". И таких хватает во всех пяти фракциях.

О "новичках"

К выборам готовятся не только депутаты, но и чиновники. Недавно сложил с себя полномочия глава Чуйской области Канатбек Исаев. Он возглавил партию "Кыргызстан" и намерен участвовать в выборах-2015. Исаев решил объединить и других бывших чиновников: экс- губернаторов Нарынской и Баткенской областей Каната Муратбекова и Арзыбека Бурканова. Последний был активным членом партии "Ак-Жол". В списке также депутат Каныбек Иманалиев, сбежавший из "Ар-Намыса", и другие из депутатской группы "Ынтымак". Настрой руководства новоявленного политобразования более чем оптимистичный, и, как амбициозно заявил Канатбек Исаев, его партия имеет шансы выиграть выборы. Исаев тоже выходец из партии "Республика" и так же, как Арипов, возглавлял ее фракцию в ЖК. Однако после ссоры с Бабановым пустился в самостоятельное плавание.

Попытать счастья на выборах-2015 решила и бывший генпрокурор Аида Салянова. Она спешно создала партию "Кучтуу Кыргызстан" (Сильный Кыргызстан). На ее амбиции не повлияло и уголовное дело, возбужденное в отношении ее мужа. Наверняка, Аида Салянова понимает, что с никому не известной партией пройти в парламент будет практически невозможно, и не исключено, что "Кучтуу Кыргызстан" тоже пойдет под венец. Ведь согласно действующему законодательству, партии, зарегистрированные в Минюсте менее чем за один год до выборов, не могут участвовать в борьбе за депутатские мандаты.

В шестой созыв хочет и Карганбек Самаков, который по сходной цене прикупил женскую партию и переименовал ее в "Биримдик - Единство". Но мандат теперь ему вряд ли светит. Задержание, обвинения в коррупции, впереди судебный процесс не поспособствуют ему быть фаворитом предвыборной гонки…

Пора свадеб

Продолжается процесс объединения партий. Кыргызстанцы со свойственным им юмором быстро окрестили его свадебным переполохом. Еще осенью пошли "под венец" "Республика" и "Ата-Журт". Их лидеры - экс-премьер-министр Омурбек Бабанов и любитель прыгать через заборы экс-депутат Камчыбек Ташиев - заверяли друг друга и электорат в том, что альянс будет крепким и долговечным. Однако в кулуарах уже рассказывают, что тональность задушевных встреч двух амбициозных пока неудачников весьма критична - слишком противоположны их политические взгляды. Но публично рассориться – значит, пнуть Фортуну под зад. Ни Бабанов, ни Ташиев, так унизительно избавившийся от судимости, этого себе позволить не могут. Будут пока сожительствовать. А что делать? Любовь зла…

Следующую свадьбу отгуляли партии "Бутун Кыргызстан" и "Эмгек". Напомним, Адахан Мадумаров, прежде не дававший передышки действующему президенту, критикуя его всегда и везде, вдруг сменил гнев на милость. Он явился с раскаянием и в награду получил от Алмазбека Атамбаева должность заместителя генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Но на берегах Босфора без политической активности будущему жениху Аскара Салымбекова стало скучно, и он отказался от поста, чтобы участвовать в выборах.

Лидер партии "Эмгек", конечно, не мечта жениха. Ранее Адахан Мадумаров вел переговоры с руководством партии "Бир бол", однако, по мнению экспертов, договориться не получилось из-за неоправданных амбиций бывшего соратника Курмабека Бакиева. Поэтому Адахану Мадумарову в "Бир болу" помахали ручкой.

А создание нового союза с "Эмгеком" - это от безысходности, скорее всего.

Молодым у нас дорога

Свою линию поведения избрали недавно созданные партии. Если партия "Бир бол" действует по принципу "тише едешь - дальше будешь", то партия "Онугуу-Прогресс" пока делает ставку на визуальные "козыри". Она увешала всю страну своими баннерами, честно говоря, далекими от эстетики и тем более смысла.

Старожилы политики внимательно следят за молодыми. Лидер коалиции большинства Феликс Кулов неоднократно заявлял, что сегодня у молодых партий больше шансов пройти в ЖК, так как они не успели приобрести большой багаж критики, и им не придется отвечать за невыполненные обещания тех, кто сидит сегодня у власти.

За вами следят

А пока социологи, проводя опросы, пытаются узнать настроение избирателей. Компания исследований рынка и общественного мнения Baltic Surveys выявила, что если бы выборы в ЖК состоялись в ближайшее воскресенье, то шестой созыв могла бы сформировать пятерка партий: "Ата-Мекен", СДПК, "Республика – Ата-Журт", "Бир Бол" и "Ар-Намыс".

Предпочтения во внешней политике Кыргызстана тоже окажут свое влияние на предстоящий расклад. И внешние игроки постараются через своих адептов всячески воздействовать на прохождение в ЖК лояльных к ним политиков. Тому же Кремлю совсем не выгодно нахождение в главном законодательном органе страны таких прозападников, как Омурбек Абдырахманов и Равшан Жээнбеков.

Российский проект "Однако", проведя анализ, отмечает, что на старте предвыборной кампании не просматривается партий с антироссийской риторикой.

Вне конкуренции

"Несомненный фаворит гонки - СДПК. Благоприятные перспективы партии связываются с фигурой президента, пользующегося поддержкой большинства населения. Социал-демократы меньше всего нуждаются в каких-либо альянсах, но и они могут не побрезговать и поглотить несколько мелких партий с яркими региональными лидерами", - считает "Однако".

В статье забыли добавить, что в КР всегда фаворит тот, у кого административный ресурс и целая армия чиновников на местах. Последним без разницы, кому прислуживать. Так что социал-демократам и напрягаться не стоит – пройдут в ЖК.


Айзада КУТУЕВА, Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

Источник - 24kg.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение