Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сергей Михеев: почему Саакашвили досталась именно Одесса?

02.06.2015

Автор:

Теги:


Сергей Михеев: почему Саакашвили досталась именно Одесса?

Одним из наиболее обсуждаемых событий последних дней стало назначение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области. Многочисленные комментаторы охотно делятся своими мнениями о том, что стоит за этим назначением и что принесет этому региону его новый руководитель.

Между тем не менее интересным представляется вопрос о том, почему из всех областей Украины Михаилу Саакашвили досталась именно Одесская? Ответ на него корреспонденту "Вестника Кавказа" дал заместитель председателя Редакционного совета "Вестника Кавказа", генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

"Его бросили туда, куда свои не пошли. Одесская область – это довольно сложный регион со всех точек зрения. Там до этого находился у власти ставленник Коломойского. И, поставив Саакашвили, Киев развивает конфликт с Коломойским. Перед ним будет стоять задача фактически перетряхнуть всю местную, региональную элиту, а заодно и найти решение для вопроса о боевиках, которые находились в подчинении у Коломойского и его ставленника. Рядом с Одессой есть подразделение, около 1000 человек, которое контролировалось фактически Коломойским, готовилось на его базе. Что с ним делать, не совсем понятно", - отметил эксперт.

"Кроме всего прочего, известно, что Одесская область без особого восторга поддерживает нынешнюю власть в Киеве. Там масса противников этого Майдана, и, что с ними делать, не очень ясно. Еще один аспект: Одесса – это лакомый кусок с точки зрения контроля за портами, экспортными, импортными входами и выходами. И эти потоки поставить под контроль Киеву тоже очень непросто", - добавил он.

Немаловажную роль сыграло и соседство с Приднестровьем. "Именно через Одесскую область шел серый импорт и экспорт туда и обратно, и на этом свои деньги всегда делала местная таможня и погранслужба украинская и даже СБУ. Все они кормились с приднестровского экспорта и импорта. И для того, чтобы изменить эту ситуацию, видимо, в угоду американцам, начать душить Приднестровье с экономической точки зрения, бросили Михаила Саакашвили, потому что других желающих не оказалось", - предположил Михеев.

"А Михаил Саакашвили очень рад этому, потому что, видимо, это одобрено американцами. И в этом смысле крайне цинично выглядит эта радость Порошенко, когда он похлопывает по плечу Саакашвили и говорит: "Давай, Миша, займись тем, чем у нас никто заниматься не хочет. Может быть, тебе пробьют голову, а не кому-то из наших людей". Его фактически бросают на тот участок, на который в Киеве никто идти не хочет. Посмотрим, как героический Саакашвили с этим справится", - сказал политолог.

Комментируя отказ нового одесского губернатора от гражданства своей родной страны, он выразил мнение, что "это крайне непатриотичный жест в отношении Грузии, который четко показывает, кто такой Саакашвили на самом деле". "Человек, который много лет кричал о том, что он главный патриот Грузии, что он за Грузию отдаст жизнь, сейчас просто выбрасывает грузинский паспорт, чем, мне кажется, плюет в лицо всему грузинскому народу", - заявил Сергей Михеев.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение