Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Угрожают ли парламентские выборы в Турции интересам Азербайджана?

01.06.2015

Автор:

Теги:
Сегодня Азербайджан благодаря своей внешней политике, стабильности в стране и энергетическим проектам является самым сильным государством Южного Кавказа. Азербайджан реализует энергетические проекты, которые важны не только для страны, но и жизненно необходимы как для Турции, так и для ЕС.
 
Энергетические проекты, которые Азербайджан реализует в Турции, осуществляются последние 13 лет, то есть они приходятся на период правления Партии справедливости и развития (AK Parti).
 
Как известно, в Турции 7 июня пройдут парламентские выборы, в которых примут участие 20 политических партий.
 
Если раньше прогнозировалось, что основная конкуренция будет между правящей Партией справедливости и развития (AKP) и Народной республиканской партией (CHP), то сегодня можно говорить, что и другие политические силы тоже с состоянии повлиять на исход парламентских выборов в стране.
 
Ранее прогнозировалось, что правящая партия одержит полную победу на парламентских выборах. Но сегодня в Турции все больше обсуждается возможность создания коалиционного правительства. Особенно после того, как Демократическая партия народов (HDP) заявила о намерении преодолеть 10-процентный барьер, чтобы быть представленной в Великом национальном собрании.
Если HDP сможет преодолеть этот барьер, то AK Parti придется довольствоваться 220 депутатскими мандатами.
 
То есть, если AK Parti не получит в парламенте как минимум 276 мест, то она не сможет самостоятельно сформировать правительство. Тогда придется создавать коалиционное правительство или с Народной республиканской партией (CHP), или с Партией национального движения (MHP), или с HDP, что маловероятно.
 
Если вспомнить историю Турции, то можно сказать, что страна никогда не выигрывала от коалиционных правительств.
Но если предположить, что в Турции все-таки будет создано коалиционное правительство, то возникает вопрос: пострадают ли от этого азербайджанские энергетические проекты?
 
Если AK Parti создаст коалиционное правительство с MHP, то в этом случае не возникнет никакой угрозы энергетическим проектам Азербайджана в Турции, так как позиция MHP в отношении Азербайджана четкая и ясная.
 
Если AK Parti создаст коалиционное правительство с CHP, то в этом случае тоже никак не пострадают энергетические проекты Азербайджана. Лидер партии CHP Кемаль Кылычдароглу заявил, что в случае победы останется привержен всем экономическим и энергетическим соглашениям Турции.
 
Данное заявление Кылычдароглу еще раз подтверждает, что как бы оппозиция страны ни критиковала правящую партию, она признает важность проектов, которые реализует ныне AK Parti.
 
В случае же создания коалиционного правительства AK Parti и HDP, что маловероятно, в первую очередь пострадает Турция и, конечно, энергетические проекты Азербайджана.

Ведь лидер HDP Салахаттин Демирташ неоднократно заявлял, что в первую очередь партия признает события 1915 года как "геноцид армян", а потом без особого труда можно будет открыть турецко-армянскую границу. Кроме всего этого Демирташ славится своими антиазербайджанскими заявлениями.
 
Так как AK Parti не пойдет на создание коалиционного правительства с HDP, то мечте Демирташа не суждено сбыться.
 
Если учитывать нынешнюю политическую ситуацию в Турции, то можно сказать, что идеальный вариант коалиционного правительства в Турции могут сформировать AK Parti и MHP, так как эти партии, несмотря на политические разногласия, имеют точки соприкосновения как во внутренней, так и во внешней политике. Но MHP не раз заявляла, что не вступит в коалицию с AK Parti.
 
Даже если в Турции будет создано коалиционное правительство AK Parti - MHP или AK Parti - CHP, энергетические проекты Азербайджана в Турции практически не пострадают от этого.
 
Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение