Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Спикер пообещал мигрантам в России поддержку

29.05.2015

Автор:

Теги:

           

Асылбек Жээнбеков встретился и с представителями организаций трудовых мигрантов в Москве

По информации пресс-службы ЖК, в ходе официального визита в российскую столицу торага обсудил с работающими в Москве мигрантам вопросы  образования, способы выхода кыргызстанцев из “черных списков” и.т.д.

А. Жээнбеков вкратце остановился на вступлении Кыргызстана в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС). По его словам, процесс вхождения в данный союз был не простым, и самое главное – руководство Кыргызстана смогло при этом отстоять свои национальные интересы.

«Кыргызстан, вступив в ЕАЭС, и при этом, защитив свои интересы, принял историческое решение. Это результат совместного четырехлетнего труда президента, парламента и правительства. Договор вступит в силу после ратификации в странах-членах ЕАЭС. В результате этого шага экономические отношения между странами-членами ЕАЭС станут еще лучше. Станет легче решать проблемы, связанные с миграцией. Трудовые мигранты получат доступ к социальному, медицинскому страхованию наравне с гражданами России», - сказал А. Жээнбеков и добавил, что во время встреч с российскими коллегами он призывал их ускорить ратификацию соглашений по ЕАЭС.

В ходе встречи соотечественники в основном интересовались вопросами, связанными с миграцией, и спрашивали, как будет решаться проблема “черных списков”. Торага А. Жээнбеков сообщил им, что этот вопрос он обсудил во время встреч с Сергеем Нарышкиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

«В.Матвиенко поручила решение этого вопроса Комитету по международным делам Совета Федерации и заверила нас в том, что вместе мы придем к позитивному решению. Российские коллеги пообещали мне, что возьмут этот вопрос под свой личный контроль», - сказал торага Жогорку Кенеша. Кроме того, он заверил участников встречи в том, что по всем поднятым вопросам будут приняты соответствующие меры.

Политический обозреватель Кубатбек Асанов считает, что нынешний состав ЖК, так и не решил важный вопрос  по теме миграции.

- Речь идет о том, что в парламенте не нашлось инициаторов законопроектов по созданию государственной политики по вопросам  миграции. Из страны выехал за годы независимости 1 миллион трудоспособных граждан. Но государство не решает вопросов связанных с их социальной зашитой, обеспечением правовых гарантий. Хотя мигранты за счет своих переводов решают многие социальные проблемы Кыргызстана. Да, ЕАЭС безусловно положительно повлияет на их положение в России. Но это не означает, что власти республики должны всю ответственность за судьбы соотечественников перекладывать на российское руководство, - отметил Асанов в интервью «Вести.kg».

Егор Ермаков
Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=34078&Itemid=80


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение