Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: ответы и ответственность

29.05.2015

Автор:

Теги:

 Комментарий к интервью Н.А. Назарбаева телеканалу "Россия 24" 

 

В интервью Нурсултана Назарбаева телеканалу «Россия24» были обобщены и обоснованы основные компоненты стратегической линииразвития Казахстана и в части внутренней политики, и во внешнеполитическомконтексте. Учитывая, что главным адресатом интервью являются прежде всего российские,а затем казахстанские зрители, достаточно логичен круг затронутых вопросов:ЕАЭС, украинский кризис, Казахстан в условиях глобальных пертурбаций.  

Последний блок, а именно, видение Казахстаном своегоместа в современной системе геополитических и геоэкономических координат,заслуживает, на мой взгляд, особого внимания. Казахстан прагматично подходит киспользованию своего географического положения и намерен максимальнореализовать потенциал сотрудничества с Россией и Китаем для достижениясинергического эффекта. Президент Назарбаев неслучайно подчеркивает, чтодрайвером развития не только казахстанской экономики, но и Евразийского проектастанут масштабные инфраструктурные проекты. В этом смысле программа «Нурлы жол»гармонично вписывается в концепцию сопряжения проекта «экономического пояса»Великого Шелкового пути с Евразийским Союзом. Казахстан демонстрирует не местечковость мышления, но глобальный истратегический взгляд на вещи,  незамкнутость на собственных амбициях, но понимание взаимосвязи ивзаимозависимости своего успеха с успехом ближайших партнеров и соседей.

Думаю, такая выверенная и четкая аргументацияНурсултана Назарбаева в преддверии встречи глав дипломатических ведомств Россиии Казахстана, должна в том числе продемонстрировать роль и значимостьРеспублики Казахстан в событиях, разворачивающихся на евроазиатском континенте.Не случайно в очередной раз подчеркнута готовность Астаны выступать посредникомв решении крупных региональных и международных кризисов, причем не толькоукраинского, но и, например, сирийского. Кроме того, президент РК не толькопредлагает решения конфликтов, но и осмысливает глубинные предпосылкивозникновения системных сбоев в функционировании международной финансовой иполитической системы. Кризис доверия и дефицит взаимопонимания, по мнениюказахстанского лидера, преодолеваются через диалог. Астана, как известно,является инициатором и местом проведения нескольких глобальных дискуссионныхплощадок, которые выступают  в своюочередь важной частью внешнего позиционирования Казахстана.  То есть, один из основных посылов интервьюсводится к формуле: «Казахстан – самостоятельный международный актор срациональным взглядом интегратора».

Говоря о причинах и возможных последствияхнестабильности на постсоветском пространстве и в мире в целом, казахстанскийлидер опирается на  известный постулат: кризисактивизирует точки роста. Отсюда проистекает второй посыл интервью. Казахстан -состоявшееся государство с ясным горизонтом будущего. Этот месседжподдерживается описанием  пятиамбициозных институциональных реформ, принятых к реализации в Казахстане. Конкретикаи масштаб пошаговых преобразований должны быть позитивно и с интересомвосприняты российским зрителем телеканала «Россия 24». Ведь в условиях общностимногих проблем, опыт Казахстана может быть востребован  и для наших реалий.  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение