Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: В ближайшие полгода – без сенсаций! Ч.2

28.05.2015

Автор:

Теги:

Казахстан-2015:В ближайшие полгода – без сенсаций! Ч.2

Продолжениеинтервью с заместителем генерального директора ИАЦ Андреем Карповым.  

ИАЦ:Как Вы оцениваете развитие социальной ситуации в РК? Есть ли какие-то аналогиис Россией? Может ли обостриться социальная ситуация осенью этого года или же все будет держаться под контролем - «подвыборы»?

А.Карпов:Ситуация неоднозначна. В целом, несмотря на пессимистические прогнозы в отношении цен на нефть и курса национальной валюты, нет каких-то четких симптомов того, что ситуация может выйти из под контроля. К выборам, при определенных внешних негативных факторах, ситуация может несколько ухудшиться, но все равно, мне кажется, что она будет далека от критической.

 Власти РК стремятся сохранить рабочие места, избежатьроста числа безработных в условиях спада производства. Абсолютно такие жепроцессы мы наблюдаем и в российских регионах. Но каким образом достигаетсяотносительно приемлимая статистика по безработице?

Людям предлагаютсогласиться на сокращение заработной платы, на неполный рабочий день. Формальнорабочее место сохранено, но социальное положение конкретной семьи все равнохуже, чем в докризисный период.

В некоторых регионах РК социологи прогнозируютрост общественного недовольства со стороны именно этой категории граждан.Помимо разъяснительной работы, тут нужна и более гибкая линия в плане структурытрудовых ресурсов. Но как это сделать у нас и в Казахстане в ситуациисуществования моногородов? То есть комплекс серьезных социальных проблем присутствует, но запас прочности позвляет пока что решать возникающие проблемы в режиме ручного управления.

ИАЦ:Объективно оценивая ситуацию в РК нужно признать, что работают не только тактические схемы. В программе «100 шагов» есть пункт, который прямо указывает на то, чтосоциальная помощь в нынешней ситуации будет носить «не всеобщий характер»  -  «cоциальнаяпомощь будет предоставляться только тем гражданам, кто в ней действительнонуждается. Государственная социальная помощь трудоспособным гражданамс низкими доходами будет предоставляться только при условии их активногоучастия в программах содействия занятости и социальной адаптации».

А.Карпов: Адресная социальная помощь уже который год - главный лозунг государственной власти в РК и РФ. Что вполне естественно в условиях сокращения возможностей для социального патернализма. Другой вопрос, что в Казахстане пытаются расширить спектр социальных возможностей за счет институциональных реформ, у нас же, судя по последнему интервью Германа Грефа, все еще идет борьба за оптимальный вариант дальнейших реформ. В этом плане Казахстан действительно нас опередил, если конечно институциональные реформы будут реализованы, а не останутся на бумаге.

ИАЦ: Если бы выборы в Мажилис состоялись 1 июня - каковы были бы шансы оппозиции?

А.Карпов: Примерно такими же как и шансы альтернативных кандидатов на президентских выборах, т.е. стремящимися к нулю. Это объективный расклад сил, который в большей степени определяется не силой партии власти, а системной слабостью оппозиции. За последний год ничего ведь на этом фланге политического поля не изменилось. Нет новых лозунгов, нет новых идей, нет четкой программы.

Но на политическом столе уже давно лежит сладкий пирожок национализма, с помощью которого можно реанимировать хоть какую-то долю собственных политических активов. Власть пока не дает играть в эти игры, используя парламентскую площадку. А вот дальше - вопрос - не даст вообще поиграться или же в недрах властных структур выращивают какой-то "управляемый", "умеренный" национализм, который займет места в новом парламенте страны? Это далеко не праздный вопрос...

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение