Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Около 200-250 тыс. трудовых мигрантов из Кыргызстана уже являются гражданами России

28.05.2015

Автор:

Теги:
Около 200-250 тыс. трудовых мигрантов из Кыргызстана уже являются гражданами России, - С.Абашин

Можно предположить, что около 200-250 тыс. граждан России это трудовые мигранты из Кыргызстана, получившие российский паспорт. Об этом говорилось на состоявшемя очередном заседании дискуссионного клуба "Мөңгү", проекта АКИpress и центра "Полис-Азия", где обсуждаются и анализируются процессы, происходящие в Кыргызстане. Гость клуба - Сергей Абашин, российский историк, антрополог по Центральной Азии.
Миграция из Кыргызстана в Россию очень многообразна, ее не надо упрощать. Нет определенной модели миграции. Есть большая узбекская миграция, очень много приехало. Узбеки встраиваются в новые условия своим определенным образом. Есть классическая трудовая циркулярная миграция, когда люди уезжают заработать и направляют все деньги на родину, домой, - начал беседу Абашин.

Есть миграция, когда люди видят свое будущее в России, они постепенно начинают встраиваться в российское общество, которое дает много благоприятных для них обстоятельств. Во-первых, уровень знания русского языка кыргызскими мигрантами, особенно северных регионов, гораздо выше. Это дает им лучшую мобильность. Потом есть целый ряд законодательных оснований, послаблений в получении гражданcтва РФ, которые делают кыргызскую миграцию благоприятной, - отмечает эксперт.

Когда мы говорим о статистике миграции из Кыргызстана в Россию, то не учитываем тех, кто уже обосновался в России как ее граждане. Мы не знаем точное число граждан России, которые мигрировали за все эти годы из Кыргызстана. Они учитываются российской статистикой не как мигранты, а как граждане России. Ее можно определить по косвенным признакам, допустим, по денежным трансферам. Когда денежные переводы перечисляются как резидентами, граждами России, так и и нерезидентами России. Так вот, там большое количество перечислений от граждан России в Кыргызстан. Почти 40% от всех перечислений в Кыргызстан делают граждане России. Конечно, отчасти это не связано с трудовой миграцией, а связано с русскоязычным населением и их родственниками, которые остались в Кыргызстане, - подчеркивает Абашин.

По его словам, если судить по цифре 40%, то можно предположить, что речь идет о 200-250 тыс. граждан России, которые прибыли из Кыргызстана и имеют российский паспорт. Это просто мое предположение, - подчеркивает эксперт. - Их большое количество. Они живут как мигранты, их дома остаются в Кыргызстане, они перечисляют деньги на родину и думают, что они вернутся домой. Российский паспорт просто дает им больше возможностей встраиваться в российскую жизнь.

Источник - CA-NEWS


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение