Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Остановят ли войну в Сирии переговоры в Астане?

28.05.2015

Автор:

Теги:


  Виктория Панфилова обозреватель "Независимой газеты" специально для "Вестника Кавказа"
Остановят ли войну в Сирии переговоры в Астане?

В Астане в среду завершился очередной раунд трехдневных переговоров по урегулированию кризиса в Сирии. Во встрече приняли участие только представители оппозиции. Правительственная делегация Сирии в казахстанскую столицу не приехала. Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов заявил, что решение внутрисирийского конфликта возможно только мирным путем и только самими сирийцами.

Инициатором проведения переговоров в Астане стала лидер оппозиционного "Движения за плюралистическое общество" Ранда Кассис. По ее мнению, Казахстан может стать независимым международным арбитром межу официальной властью и оппозицией. "Казахстан – нейтральная страна, у нее хорошие отношения с Сирией, со всеми сторонами конфликта, участниками Совбеза ООН, – заявила Кассис по итогам московских консультаций. – Думаю, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев мог бы принять у себя представителей Сирии". Астана была выбрана в качестве следующей предполагаемой площадки для консультаций, в частности, за счет ее тесных связей с Турцией, оказывающей влияние на Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС). НКОРС базируется в Турции. До сих пор ее руководство игнорировало приглашения приехать на консультации в Москву. Учитывая, что НКОРС на сегодняшний день считается одной из ключевых группировок сирийской оппозиции, без ее участия любые контакты между представителями руководства страны и оппозицией будут неполноценными.

Казахстан согласился провести у себя переговоры, еще раз подчеркнув, что решение внутрисирийского конфликта возможно только мирным путем и только самими сирийцам. А на межсирийских переговорах выступил модератором. Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов написал в своем Twitter'e, что Астана придерживается открытой позиции в межсирийских переговорах и не ставит каких-либо скрытых задач.

В состоявшейся встрече приняли участие около 30 представителей умеренной оппозиции Сирии – Движения плюралистического общества (ДПО), Национального демократического фронта (НДФ), Национального координационного комитета за демократические перемены, Коалиции сил за мирные перемены, партии "Уаад", представители этнических групп курдов, туркменов, ассирийцев и иных групп, а также эксперты из академических кругов и гражданского общества. Официальный Дамаск, который не принял участия в диалоге, по словам посла Сирии в РФ Рияда Хаддада, "не ожидает каких-либо результатов от консультации сирийской оппозиции".

Тем не менее, как сообщают участники встречи, переговоры прошли конструктивно. Обсуждались гуманитарные проблемы и вопросы организации коридоров с помощью таких международных организаций как Красный Крест и Красный Полумесяц для доставки помощи, а также дорожная карта урегулирования конфликта. По завершении диалога был принят итоговый документ, который подписало подавляющее большинство представителей групп сирийской оппозиции, сообщил представитель Движения за плюралистическое общество в Северной и Южной Америке Бассам Битар. Он не уточнил, какие именно оппозиционные группы уклонились от подписания и какие именно причины вызвали разногласия, но выразил уверенность, что на следующей встрече итоги будут более впечатляющими. При этом он не уточнил, где планируется провести следующих раунд переговоров. Не исключено, он пройдет вновь в Астане. Ранда Кассис сообщила, что все участники переговоров согласились снова приехать в Казахстан. "Мы решили, что каждые 2-3 месяца мы должны встречаться снова, и Астана-2, я думаю, состоится именно через этот период времени", – сказала она.

Официальный Дамаск скептически относится к формату переговоров в Астане: "Многие из оппозиционеров отказались участвовать в них. Поэтому мы считаем встречу, которая проходит в Астане, такой же, как и те, что проходили ранее, – в Каире и Стамбуле. Мы как государство не рассчитываем на какие-либо результаты данных встреч", – заявил посол Сирии в РФ Рияд Хаддад журналистам.

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев сказал "Вестнику Кавказа", что у Казахстана есть неплохой опыт модератора в разрешении конфликтов. Он обратил внимание на то, что Астана сразу оговорила, что не будет непосредственным участником переговоров. Учитывая, что переговоры проходили за закрытыми дверями, сложно делать какие-либо выводы, тем более в них не приняли участие представители официального Дамаска, то есть стороны, с которой нельзя не вести переговоры. Но даже если результаты не будут заметными, то с имиджевой точки зрения Казахстан ничего не потерял, даже наоборот, приобрел, в отличие от украинских переговорных процессов, и это является для казахстанского МИДа и в целом для руководства страны определенным плюсом.

Ранее Астана не раз становилась площадкой для переговоров. Стоит выделить переговоры по иранской ядерной программе, когда в Казахстан прибыли все международные посредники и руководство Ирана. Это был триумф казахстанской дипломатии с точки зрения посреднических миссий. В Астане состоялись также переговоры по индо-пакистанской проблеме, по Нагорному Карабаху. Астана по-прежнему готова предоставить площадку для переговоров по Украине.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение