Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: В ближайшие полгода – без сенсаций!

27.05.2015

Автор:

Теги:

Казахстан-2015:В ближайшие полгода – без сенсаций!

Интервьюс заместителем генерального директора ИАЦ Андреем Карповым. 

ИАЦ:Июнь, это последний месяц политической активности на казахстанском политическомполе. Могут ли произойти в политической жизни страны какие-то знаковые событиядо наступления летней паузы?

А.Карпов:Могу предположить, что основные усилия Ак Орды будут сконцентрированы на двухнаправлениях: формирование нового идеологического поля и подготовка к досрочнымпарламентским выборам, которые, вероятнее всего, пройдут в начале 2016 года. Этидва тренда и будут определять тактику и стратегию основных управленческихгрупп.Но июнь, действительно, переходный месяц. Подготовка к празднованию дня рождения Президента, другие знаковые даты. Так что основные события чсе равно выпадут на осень этого года.

ИАЦ:Если говорить об идеологическом фронте, то не получится ли так, что, имея вполне компетентный «генеральныйштаб», Ак Орда будет ощущать нехватку толковых исполнителей, модераторов на региональномуровне. Все-таки, как и в России, управленцев, готовых работать в сфереидеологических изысков, можно пересчитать по пальцам.

А.Карпов:Если предположить, что усиливший свои позиции в поствыборный период Б.Майлыбаевполучит в свою зону ответственности идеологическую сферу, то, по крайней мере,уже есть человек, знающий технологически и содержательно саму суть проблемы. Это –позитивный момент.

Другой вопрос - качествоисполнения. Здесь, по идее, опорой Майлыбаева должны стать структуры АНК ипартийный аппарат трех парламентских сил страны. Если уж продвигать единуюидеологическую линию, то это не может быть проект «партии власти», а долженбыть некий внепартийный тренд.

Трудно сказать,насколько в том же Нур Отан готовы к серьезной идеологической работе, к задачамтакого уровня. Многих местных экспертов креативный потенциал партийныхуправленцев не впечатляет. Так что, да, кадровый вопрос остается ключевым.Тем более, что уже несколько месяцев идет разговор и о создании новых партий, значит кадровый ресурс нуждается в дополнительном расширении.

А по содержательной стороне вопроса - Патриотическийакт "Мангiлiк ел», разработан, но это только каркас, в который нужно еще внести дополнительноепрактическое содержание – очень сложная и трудоемкая работа.

Так что до конца годабудет великое множество конференций, круглых столов, пойдет дальнейшаяактивизации исторической дискуссии с уклоном в «корневые» для казахстанцевпроблемы прошлого. Но эта работа не приведет к быстрому, немедленномурезультату.

ИАЦ: В период подготовки парламентских выборов, новые идеологические тренды будут играть какую-то серьезную роль?

А.Карпов: Конечно. Рискну предположить, что это будет первая в стране избирательная кампания, где идейные различия между партиями будут не только наличествовать, но и способствовать успеху или неудаче той или иной политической силы. Как уже отмечали местные аналитики, ждем появления более выраженных "правых-консерваторов-традиционалистов" и "новых левых". Их всех будет объединять "Мангiлiк ел», но внутри общего идеологического ядра будут акцентировано расставлены индивидуальные маркеры.

У кого-то этим маркером станет социальная справедливость, у кого-то умеренный национализм и консерватизм."Центризм", вероятнее всего, останется закрепленным за партией власти. Но вот менеджмент для новой кампании может быть существенно обновлен. Так что сенсаций ожидать не стоит, но даже такие незначительные изменения могут создавать серьезное перенапряжение для системы, которая, в принципе, статична и трудно воспринимает любые перемены.

Продолжение следует 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение