Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Турецкие лицеи в Центральной Азии закрыть-оставить?

27.05.2015

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: Турецкие лицеи в Центральной Азии  закрыть-оставить?Недавно Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление, которое негативно скажется на имидже страны на мировой арене. Турецкий лидер попросил правительства ряда стран, в том числе и Казахстана и Таджикистана ограничить в своих странах деятельность турецких лицеев.

Впрочем, такие заявления не стали неожиданностью для мировой общественности. Ранее в ходе своих зарубежных поездок Эрдоган неоднократно просил руководителей различных стран закрыть турецкие лицеи, которые частично финансируются лидером движения «Хизмет» Фетхуллахом Гюленом, который, в свою очередь, является главным идейным оппонентом турецкого президента. Помимо этого, Эрдоган неоднократно упрекал Гюлена в антигосударственной деятельности и экстремизме. В частности, ему вменились попытки свержения власти. Необходимо напомнить, что в декабре 2014 г. суд г. Стамбул выдал ордер на арест Гюлена, и он был объявлен в международный розыск.

Итак, несмотря на то, что Ф. Гюлен находится вне пределов Турции, его можно считать активным игроком на внутриполитическом поле этого государства. Для ослабления его влияния Эрдоган и принимает такие меры. Насколько они скажутся на имидже Турции?

Повторюсь, принимаются они уже не первый раз. Например, в ходе визита Эрдогана в Азербайджан весной 2014 г. власти закрыли 11 турецких лицеев. Также призыв Эрдогана был услышан в Габоне, Сенегале и Эфиопии. Как сообщает ИА «Фергана» несколькими годами ранее такие лицеи прекратили свою деятельность в Туркменистане, Узбекистане и России. Впрочем, по разным причинам. В Узбекистане – это произошло из-за резкого охлаждения отношений двух стран в постандижанский период, а в Туркменистане до сих пор работает много преподавателей из Турции.

В Таджикистане вняли призыву Эрдогана. Так, Министерство образования и науки Таджикистана заявило, что с сентября этого года все таджикско-турецкие лицеи в стране, которые относятся к движению «Хизмет» будут преобразованы в «школы для одаренных детей», а изучение турецкого языка прекратиться.

О реакции официальной Астаны пока неизвестно, но в апреле 2014 г. Минобразования Казахстана сообщило, что не намерено закрывать турецкие лицеи. Была обозначена и причина – турецкие власти не могут повлиять на работу этих школ. Также было отмечено, что лицеи финансируются из местного бюджета. По данным издания «Курсив» в Казахстане функционируют турецкие лицеи, входящих в сотню спецшкол для одаренных детей, в которых обучается свыше 8 тысяч учащихся.

Турецкие лицеи известны своим качественным образованием, однако не только им. Их совершенно справедливо рассматривают как инструмент

«мягкой силы», который занят подготовкой лояльных к турецкой внешней политики и даже к идеям пантюркизма людей. Даже несмотря на то, что нередки случаи, когда в турецких лицеях обучались люди, занимавшиеся потом экстремизмом, в том числе и религиозным.

Таким образом, вопрос их функционирования – это не чисто образовательный вопрос. В качестве аналогии можно привести институты Конфуция, который Китай открывает по всему миру.

Турция себя позиционирует гегемоном многомиллионного тюркоязычного мира, а сам концепт использует для своего влияния в Центральной Азии. Под началом Турции, фактически, функционирует Совет сотрудничества тюркоязычных стран (ССТС), а также Парламентская Ассамблея тюркоязычных стран (ТюркПА).

Стратегия действия Турции в Центральной Азии, чаще всего, следует в фарватере внешней политики США, что мешает конструктивному взаимодействию Анкары с тюркоязычным миром, существенная часть которого представлена в Российской Федерации.

Стремление турецкого лидера Эрдогана ограничить эту «мягкую силу» не может не привести к утере притягательности Турции как державы с региональными амбициями. Показывая внутреннюю неоднородность, конфликтность Эрдоган нарушает стройность идеологических построений внешней политики Анкары, имидж которой, безусловно, страдает.

Логика турецкого лидера понятна. Для того чтобы консолидировать вокруг себя общество ему нужен враг и его демонизация. Ничего не сплачивает так хорошо, как внешняя угроза. Похоже, Эрдоган нашел ее в лице Гюлена и подконтрольных ему структур.

Судя по всему, Казахстан не намерен прислушиваться к призывам Эрдогана, сделанных исходя из своих сугубо политических интересов. И это свидетельствует о взвешенной и сбалансированной политики Астаны, которая в полном соответствии с дипломатическим тактом не считает возможным вмешиваться в суверенные дела Турции, даже если в них происходят масштабные разборки элит.

Руководитель ЦГИ «Берлек-Единство» - Радик Мурзагалеев

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение