Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Необъявленная кампания

27.05.2015

Автор:

Теги:


  
Публикации

Общественно-политическая жизнь страны заиграла новыми оттенками серого. На малую авансцену вышли те, кто еще вчера составлял массовку прошедших президентских выборов. Правда, их политическая активность лишена романтики, поскольку игра изначально ведется по правилам и сценарию Акорды. Соответственно, побуждающий мотив в том, чтобы встроиться в пазлы ожидаемых политических реформ. Желание стать частью оформляемой системы не случайно, это как получить билет в будущее.

Последние несколько лет, активно проводилась ревизия интересов элит в финансовом секторе – одни получали право на монетизацию своего политического капитала; другие принудительно «вшивались», а третьи, наоборот, выводились. Теперь же подобную институализацию предстоит провести и в публичной политике, что станет следующим этапом по выстраиванию системы сдержек и противовесов. Другими словами, можно сказать, что подготовительный этап политической модернизации, «нулевой цикл» подготовки к постпериоду фактически уже проведен.     

Пока госаппарат в авральном режиме готовит сценарий апгрейда системы, в публичном поле идет рекогносцировка. Так, после трехлетних попыток провести общенациональный курултай, социал-демократы стали интенсивно колесить по регионам с гражданскими слушаниями. В онлайн-секторе запущена инициатива по созданию виртуальной партии и как бы ни сложилась дальнейшая судьба нового политического проекта, очевидно, что мы становимся свидетелями оформления дуэта, который жаждет реванша. Действующие парламентские партии, несмотря на приближение политического межсезонья, также начинают набирать обороты. Даже партия «Ак Жол» прозябавшая в тени мажилиса выступила с идеологически несвойственной для себя, но политически выгодной темой деоффшоризации капитала.

Одним словом, вне зависимости от формата предстоящих парламентских выборов – очередные или досрочные – избирательная кампания фактически уже стартовала.

 

Нурболат МУСАБАЕВ

SAYASAT.ORG.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение