Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЕАЭС-2015: современный этап и приоритеты

27.05.2015

Автор:

Теги:

Тезисывыступления исполнительного директора Политологического центра «Север-Юг» ЮлииЯкушевой на международной конференции «Зоны свободной торговли, экономическиепространства и социальная справедливость (ТТИП, ЕАЭС, ЕС, БРИКС и др.)»

 

Оценкасовременного состояния ЕАЭС – крайне сложный и субъективный момент. Преждевсего, в результате хронологического совпадения сразу нескольких негативныхпроцессов, оказывающих прямое воздействие на «состояние здоровья»интеграционного проекта.

- санкциипротив России, которые прямо и косвенно влияют и на ближайших партнеровнашей страны по ЕАЭС – Казахстан и Беларусь.

- падениецен на нефть, что опять-таки, за отсутствием альтернативных источниковроста, усиливает пессимизм в отношении перспектив наиболее крупной экономикистран ЕАЭС – России.

- общееухудшение геополитического фона, конфронтация по линии«Россия-Запад», что увеличивает политические риски внутри ЕАЭС, посколькустержнем внешней политики Казахстана, к примеру, является политикамноговекторности, а в нынешних условиях чрезвычайно затруднительно выдерживатьнеобходимый баланс между Москвой и Вашингтоном. В местных элитах растет скрытоераздражение текущей ситуацией, которое проецируется и на оценку перспективевразийского интеграционного проекта.

Тоесть Евразийский Союз создавался и начал функционировать в достаточно непростыхгеополитических условиях. Тем не менее, этот фон мобилизуют страны-члены Союза.Становится очевидно, что либо мы создаем собственный центр экономическогоразвития и модернизации, либо будем вынуждены играть по чужим правилам.

Существуетнесколько проблем для внутреннего развития ЕАЭС:

- расширениеинтеграционного проекта за счет включения в ЕАЭС Армении и Кыргызстана. Этотоже дополнительный источник внутреннего напряжения для проекта, посколькуадаптация этих стран к требованиям ЕАЭС требует много времени и еще большеденег, которые аккумулируются в различных фондах, донорами для которыхопять-таки выступает Россия, а в случае Кыргызстана еще и Астана.

- отсутствие четкого видения перспективбудущего евразийского интеграции, примером разномасштабности оценок можетслужить история вокруг предложения российского президента рассмотретьвозможность создания валютного союза. Столько спекуляций, слухов возникают только потому,что нет возможности сверить – насколько дорожные карты дальнейших реформ ЕАЭСсовпадают в Москве, Минске и Астане. Временами кажется, что в долгосрочнойперспективе подобные стратегии и вовсе отсутствуют.

И, наконец,еще один важный момент. В информационном поле тематика евразийскойинтеграции прависает, если брать ключевые СМИ России,Казахстана и Беларуси. Тут дело не только в том, что украинские сюжетыперебивают все прочие проблемы развития постсоветского пространства. Вопрос ещеи в том, что так и не сформировалась внятная информационная линия освященияпроблем ЕАЭС. Нет единой оптики, общего взгляда. Позиции спикеров из Москвы,Астаны и Минска сходятся в каких-то самых общих моментах, а серьезно расходятсяв деталях.

Врезультате осложняется противодействие информационным вбросам и распространениюнегативных стереотипов в СМИ и экспертном сообществе.

Все чащеказахстанские эксперты вспоминают о том, что в Договоре о ЕАЭС  существуютмеханизмы защиты стран в случае чрезвычайных экономических ситуаций. Но покачто эти ограничительные меры воспринимаются как временные шаги, не ставится подсомнение необходимость дальнейшей реализации интеграционных договоренностей.Напротив, подчеркивается, что по мере стабилизации ситуации ограничительныемеры потеряют свою актуальность и будут отменены. То есть само существованиеЕАЭС под сомнение не ставится.

Вопреки некоторым ожиданиям, ЕАЭС проявляет жизнеспособность. Основнаязадача сейчас – окончание институционального оформления имаксимальная адаптация к тем экономическим условиям, которые наевразийском пространстве.

И, конечно, дальнейшиеперспективы развития проекта во многом будут зависеть не только от успешностивнедрения новых интеграционных процедур, но и от того, насколько быстро удастсявыйти из геополитического тупика, образованного украинским кризисом.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение